Применяемые системы разведочных работ на золоторудных месторождениях

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Применяемые системы разведочных работ на золоторудных месторождениях

22.01.2020

В.М. Крейтер под системой разведочных работ предложил понимать пространственное размещение разведочных выработок, которое дает возможность построить намеченные разрезы и планы, а также провести необходимое опробование для подсчета промышленных запасов полезною ископаемого. Разведочная система должна обеспечить с необходимой достоверностью выявление особенностей геологического строения и размещения рудных тел, их формы, условий залегания, качества и основных под-счетных параметров полезного ископаемого.

Для разведки золоторудных месторождений используются три группы разведочных систем: буровые, горные и горно-буровые (комбинированные). Выбор системы разведки определяется масштабом месторождения, горно-геологическими условиями его залегания, сложностью строения и морфологией рудных тел. Наибольшим распространением пользуются комбинированные (горно-буровые) системы, с помощью которых разведано подавляющее большинство золоторудных месторождений. Меньше распространены горные системы, применяемые для разведки отдельных рудных тел, участков или небольших месторождений сложною строения, относящихся, как правило, к четвертой, реже третьей группе месторождений по классификации ГКЗ б. СССР.

Применение буровых систем ограничивается необходимостью получить объективное представление о морфологии рудных тел на месторождениях со сложным и весьма сложным строением. Кроме тою, невысокий выход керна на месторождениях с интенсивно проявившейся тектоникой (а таких большинство среди золоторудных месторождений) не позволяет получить достоверные результаты опробования по скважинам.

Для устранения отмеченных недостатков и заверки результатов буровой разведки проходят специальные горные выработки, и буровая система разведки постепенно превращается в комбинированную.

Необходимо отметить, что все сказанное выше относится и к изучению золоторудных месторождений на стадиях предварительной и детальной разведок. Однако на стадии эксплуатационной разведки при выборе системы разведки определяющее значение имеют техногенные, а не геологические и горнотехнические факторы. К техногенным факторам относятся способ разработки месторождения и технология добычных работ. Различают открытый (карьеры) и подземный способы разработки рудных месторождений, которые и определяют выбор системы разведки. При подземном способе разработки используют в основном горные системы разведки, а комбинированные системы имеют весьма ограниченное применение.

При открытом способе разработки на карьерах применяют в подавляющем большинстве случаев буровую систему разведки (табл. 3.1) и лишь изредка - комбинированную. Скважины бурят станками СБШ, НКР, СБУ (оборудование, которое имеется на предприятии) и для решения геологических задач используют шлам взрывных скважин. В отдельных случаях опережающую эксплуатационную разведку осуществляют специальным оборудованием, используя для этих целей колонковое или бескерновое бурение. Окончательно оптимальную систему эксплуатационной разведки выбирают на основании результатов техникоэкономического анализа сравниваемых вариантов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: