Цели и задачи эксплуатационной разведки золоторудных месторождений

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цели и задачи эксплуатационной разведки золоторудных месторождений

22.01.2020

Эксплуатационная разведка (в иностранных источниках "Прикладная горнопромышленная геология") занимает особое место в промышленном освоении золоторудных месторождений. Это обусловлено ее двуединством: с одной стороны, эксплуатационная разведка является заключительной стадией геологического изучения месторождения, с другой - первым этапом добычных работ. Именно результаты квалифицированно выполненной эксплуатационной разведки позволяют выбрать оптимальный вариант технологии разработки месторождения.

По установившейся (до 1992 года) в СССР практике вовлечения в эксплуатацию месторождений их геологическое изучение осуществлялось специализированными организациями Министерства геологии в несколько стадий: поисково-оценочная; предварительной разведки; детальной разведки. Геологоразведочные работы всех стадий финансировались из государственного бюджета.

По результатам детальной разведки рассчитывались постоянные кондиции и производился подсчет запасов, которые рассматривались, утверждались в ГКЗ СССР и принимались на баланс государства. Утвержденные запасы позднее передавались на баланс горнодобывающего предприятия, которое и проводило эксплуатационную разведку (в соответствии с принятыми в стране нормативами), также за счет средств государственного бюджета.

При проведении эксплуатационной разведки геологическая служба предприятия занимается: непрерывным изучением и постоянным уточнением особенностей геологического строения месторождения; укреплением минерально-сырьевой базы месторождения с целью максимально возможного продления срока существования предприятия или увеличения его производительности; геологическим обеспечением деятельности предприятия для повышения ее экономической эффективности; геологическим контролем качества и полноты использования недр при эксплуатации.

Такой широкий круг вопросов, стоящих перед геологической службой предприятий, обусловлен тем, что любые данные, полученные в результате геологоразведочных работ, представляют собой лишь более или менее приближенную оценку количества и качества полезного ископаемого. Для подавляющего большинства золотодобывающих предприятий характерен хронический "неотход" содержаний (запасов) золота в рудах, обусловленный систематическим завышением количества и качества руды по результатам детальной разведки, выявляющимся при эксплуатации месторождений.

Этим определяется и основная цель эксплуатационной разведки - обеспечение годовых и текущих планов золотодобывающих предприятий наиболее разведанными и достоверными запасами, позволяющими повысить технико-экономические показатели работы предприятия.

По целевому назначению и времени проведения эксплуатационную разведку принято разделять на опережающую и сопровождающую (или эксплуатационное опробование).

Основные задачи опережающей эксплуатационной разведки следующие: уточнение морфологии рудных тел, особенностей пространственного распределения золотого оруденения, построение достоверных сортовых планов, обеспечивающих объективное планирование и качественное проведение добычных работ, снижение потерь металла и разубоживания руд.

Основная задача сопровождающей эксплуатационной разведки (эксплуатационного опробования) сводится к установлений) полноты выемки запасов из недр, количества и качества товарной руды и, в конечном счете к действенному управлению качеством добываемых руд.

В результате стабилизируется качество руд, подаваемых на фабрику, повышаются показатели обогащения и экономическая эффективность работы предприятия в целом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: