Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Морфологические особенности и геологопромышленная типизация золоторудных месторождений


Понятие о промышленных типах месторождений ввел В.М. Крейтер в 1940 году, который предложил "считать промышленным такой тип месторождений, который дает не менее 1% мировой добычи того или иного полезного ископаемого". В основу классификации легли: форма, условия залегания рудных тел, размер месторождений, качество руд (табл. 2.2).

Месторождения каждого типа характеризуются определенными масштабами, но при этом запасы золота в отдельных месторождениях колеблются от нескольких тонн до многих сотен тонн.

Н.И. Бородаевский, А.П. Божинский и А.И. Казаринов в зависимости от масштабов месторождения золота подразделяют на пять групп (табл. 2.3).
Морфологические особенности и геологопромышленная типизация золоторудных месторождений

Я.С. Пыжьянов для классификации золоторудных месторождений использовал четыре признака: величину запасов золота (по категориям A+B+C1+С2); возможную годовую добычу золота; ориентировочный срок отработки месторождений; тип предприятия - стационарный, полустационарный, передвижной (табл. 2.4).

В.П. Волорович и В.Н. Иванов предложили группировать золоторудные месторождения по всем основным морфологическим типам рудных тел в зависимости от вмещающих пород (табл. 2.5). Ими же разработано группирование рудных тел коренных месторождений золота по условиям залегания и морфологии с учетом степени их сложности и изменчивости распределения золота в соответствии с классификацией запасов ГКЗ (табл. 2.6).

Типизация золоторудных месторождений применительно к задачам эксплуатации должна учитывать их горно-геологические особенности, которые определяют выбор способа и систему ведения эксплуатационных работ, технологию переработки добытой руды, мощность предприятия по добыче и переработке руды.

Рентабельность отработки золоторудных месторождений, полнота использования недр во многом зависят от того, насколько соответствуют способы и системы ведения эксплуатационных работ горно-геологическим особенностям месторождения.


Горно-геологические условия эксплуатации определяют следующие основные факторы:

- морфологические особенности и условия залегания рудных тел месторождения;

- продуктивность месторождения и его отдельных участков;

- гидрогеологические и инженерно-геологические условия месторождения;

- технологические свойства руд месторождения.

Морфологические особенности рудных тел месторождения определяются их размерами, формой и характером распределения оруденения. По этому признаку выделяются следующие группы рудных тел.

1. Штокверки, представленные разноориентированными маломощными жилами, прожилками, вкрапленной минерализацией. Промышленные руды не имеют четких границ и выявляются опробованием. Распределение оруденения неравномерное и весьма неравномерное, прерывистое, контрастное. По размеру выделяются штокверки крупные (протяженность более 500 м, мощность составляет десятки метров) и штокверки небольшие (протяженность менее 200 м, мощность - первые десятки метров). Форма штокверков изометричная, удлиненная, вытянутая.

2. Минерализованные и жильные зоны представляют собой участки тектонически нарушенных и гидротермально измененных пород или совокупность сближенных субпараллельных жил, прожилков, уплощенных линз. Для них характерны линейно вытянутые формы значительной мощности. Четкие геологические границы отсутствуют, контуры промышленных руд, как правило, устанавливаются опробованием. Выделяются зоны крупные (протяженность более 1 км, мощность более 10 м), средние (протяженность менее 1 км) и мелкие (менее 100 м).

3. Жилы и жилообразные тела залегают среди различных горных пород, часто имеют четкие геологические границы. Выделяются крупные жилы, сравнительно выдержанные по мощности и большой протяженности (более 500 м), жилы средней протяженности (до 500 м) и мелкие жилы (менее 100 м).

4. Залежи (линзовидной, пластообразной и сложной формы) с вкрапленным и прожилково-вкрапленным оруденением, а также зоны окисления с промышленными рудами. По размерам выделяются крупные (первые сотни метров по простиранию и падению, значительной мощности) и мелкие сложные, не выдержанные по форме и мощности.

5. Оруденелые дайки с прожилковым оруденением. Как правило, крупные по размеру с бедным и относительно равномерным оруденением.

6. Рудные тела неправильной гнездо- и трубообразной формы, обычно небольшого размера.

Условия залегания тел полезных ископаемых определяются углами их наклона, глубиной залегания и рельефом поверхности.

Различают рудные тела:

- пологие, характеризующиеся слабонаклонным (20-25°) залеганием, частым случаем являются горизонтальные залежи;

- наклонные - угол наклона до 50°;

- крутые - угол наклона более 50°.

В зависимости от положения относительно уровня поверхности и глубины залегания выделяются месторождения:

- поверхностного типа - непосредственно выходящие на поверхность или расположенные под наносами небольшой мощности (до 10 м);

- глубинною типа - расположенные значительно ниже уровня поверхности, мощность толщи перекрывающих пустых пород превышает 40 м.

Рельеф поверхности может быть: равнинным, в виде склона возвышенности и возвышенности.

По продуктивности (степени концентрации золота) выделяются рудные тела богатые, рядовые и бедные. Следует отметить, что этот показатель не столько геологический, сколько экономический и зависит от способа (стоимости) отработки и конъюнктуры рынка.

В настоящее время для открытой добычи условно по степени богатства можно выделить руды с высоким содержанием золота -выше 3 г/т, средним - 1-3 г/т и низким - менее 1 г/т.

По совокупности рассмотренных выше условий, особенностей и признаков все золоторудные месторождения могут быть объединены в три группы. К первой отнесены месторождения с весьма благоприятными условиями для отработки. Это крупные и весьма крупные месторождения, которые являются или могут быть самостоятельной сырьевой базой крупною золоторудного предприятия. Ко второй группе отнесены крупные, а также средние по размерам месторождения, благоприятные для разработки, которые также могут быть сырьевой базой самостоятельного горно-обогатительною предприятия. Третья группа включает в себя мелкие золоторудные месторождения, на базе которых, как правило, не может быть создано самостоятельное золотодобывающее предприятие, и во многих случаях подземный способ их разработки предпочтительней открытого.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: