Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения об энтогенных месторождениях золота и их геолого-генетическая классификация


Источником промышленного получения золота являются как эндогенные (коренные), так и экзогенные (россыпные) месторождения.

Эндогенные месторождения представлены многообразными генетическими типами: магматический (ликвационные медно-никелевые), постмагматический (скарновые, гидротермальные с широким диапазоном температур образования) и метаморфогенный. Их формирование происходило в разные геологические эпохи (от архея до кайнозоя) в пределах складчатых структур и платформенных областей и выражено в проявлении различных золоторудных формаций.

По наличию ценных компонентов в рудах золоторудные (и золотосодержащие) месторождения делятся на три группы:

- собственно золотые, в которых золото является единственным ценным компонентов;

- комплексные золотые, в которых кроме золота промышленный интерес представляют и другие элементы - серебро, медь, свинец, цинк;

- золотосодержащие, где золото является попутным компонентом при извлечении никеля, меди, сурьмы и других элементов, представляющих основную ценность руд.

Первые две группы месторождений характеризуются близостью генетических особенностей формирования и морфологии рудных тел, которая предопределяет схожесть технологии их разработки. Поэтому месторождения этих двух групп могут быть объединены понятием "золоторудные".

Месторождения последней группы являются по существу месторождениями цветных металлов, требуют специфичной технологии разработки и здесь не рассматриваются.

Многообразие золоторудных месторождений обусловило многочисленные попытки их классификации по различным признакам. Классификационные признаки, к сожалению, далеко не всегда коррелируются между собой, и поэтому предлагаемые классификации месторождений отличаются односторонностью, что затрудняет их практическое применение.

Золоторудные месторождения формировались в различные металлогенические эпохи. И.Г. Магакьян выделяет пять таких эпох.

Докембрийские золоторудные провинции развиты на Африканском, Канадском, Бразильском, Индостанском, Манчжуро-Корейском и Сибирском щитах. На их долю (без бывшего СССР) приходится до 3/4 мировой добычи золота.

Каледонская эпоха представлена рядом месторождений в Казахстане и Кузнецком Алатау.

Барнсская эпоха отчетливо проявилась в России - месторождения Урала и Алтая.

Однако роль палеозойских месторождений золота (две последние эпохи) сравнительно невелика.

Киммерийские месторождения золота встречаются в России (Колыма, Алдан, Забайкалье), США (Калифорния), известны на Аляске и в Канаде.

Альпийские (третичные) месторождения золота развиты в западных штатах США, Мексике, Перу, Чили, Новой Зеландии, Индонезии, Филиппинах, Японии, Румынии, Забайкалье и на Охотском побережье. На их долю приходится более 15% мировой добычи золота.

Предложенная классификация дает представление о потенциальных возможностях золотоносности отдельных регионов. Однако установление возраста образования месторождения не позволяет определить масштабы и характер оруденения, его промышленную значимость.

Существенное значение в условиях рудообразования имеют геотектонические структуры, в пределах которых развивается золотая минерализация. Они определяют характер рудогенерирующих магматических формаций, закономерности размещения месторождений, размеры и особенности рудных полей.

М.Н. Савосин и В.А. Сакланов различают четыре основных типа геотектонических структур, определяющих образование золоторудных месторождений.

1. Древние платформы, на которых месторождения связаны с гранитоидным магматизмом и сформировались в условиях больших и средних глубин.

2. Складчатые пояса, сформировавшиеся за счет мио- и эвгеосинклиналий различного типа развития. Месторождения сформировались в них в условиях средних глубин и связаны, главным образом, с магматизмом сиалического профиля.

3. Зоны активизации областей завершенной складчатости и платформенных областей. Месторождения здесь связаны с формациями малых интрузий различного состава и образовались на средних и малых (близповерхностных) глубинах.

4. Вулканические пояса, в которых золоторудные месторождения связаны обычно с андезитодацитовым вулканизмом.

В зависимости от глубины формирования золоторудные месторождения делят на следующие группы.

1. Близповерхностные - глубина формирования менее 1,5 км; связаны в основном с процессами внедрения интрузий субвулканических фаций.

2. Среднеглубинные - глубина формирования от 1 до 4 км; связаны с гипабиссальными, гиповулканическими фациями интрузий.

3. Глубинные - глубина образования более 5 км; связаны с абиссальными инструзиями.

При этом образование золоторудных месторождений характеризуется широким диапазоном температур. Однако это не определяется глубиной их формирования. Встречаются высокотемпературные месторождения малых глубин и низкотемпературные -средних и даже больших глубин.

По температуре образования И.Г. Магакьян выделяет золоторудные месторождения следующих типов.

1. Высокотемпературные гидротермальные месторождения, залегающие обычно среди докембрийских или палеозойских гранитоидных массивов и метаморфических пород. Наиболее обычны кварцевые золотоносные жилы, реже участки окварцевания и пиритизации сланцев. Форма рудных тел - неправильные, тонкие жилы.

2. Среднетемпературные гидротермальные месторождения, залегающие обычно в породах кровли мезо-кайнозойских и палеозойских гранитоидов либо среди самих массивов гранитоидов, представленные правильными выдержанными жилами.

3. Низкотемпературные гидротермальные месторождения, тесно связанные с третичной вулканической деятельностью, представленные жилами и штокверковыми зонами золото-серебряных руд с крайне неравномерным распределением оруденения.

Золоторудные месторождения рядом исследований классифицируются по минеральному составу руд. Одной из последних и наиболее признанных является классификация ЦНИГРИ (Н.В. Петровская), по которой выделяются четыре основных формации.

1. Золото-кварцевая с содержанием сульфидов, не превышающим 5%, и в основном свободным золотом, развитая в условиях древних щитов и миогеосинклиналий. Гидротермально-метасоматические изменения на месторождениях этой формации представлены хлоритизацией, окварцеванйем, реже карбонатизацией, серицитизацией, иногда турмалинизацией. Перечисленные процессы, как правило, проявились слабо.

2. Золото-кварц-сульфидная с содержанием сульфидов от 5 до 25% со свободным и связанным дисперсным золотом. Месторождения этой формации распространены в эвгеосинклинальных складчатых поясах, а также областях тектономагматической активизации завершенной складчатости платформ, реже на щитах и в миогеосинклинальных областях. Для них характерны березитизация, листвинизация, а в некоторых случаях - альбитизацйя и турмалинизация. Главные типы руд: пирит-арсенопиритовый, пирит-халькопирит-сфалерит-галенитовый, последний иногда с висмутом, буланжеритом и другими сульфидами и сульфосолями.

3. Золото-сульфидная с содержанием кварца, барита, карбоната до 15% и с переменным количеством пирита, сфалерита, галенита и халькопирита (суммарное содержание которых превышает 85%). Золото находится в свободном и связанном дисперсном состояниях. Месторождения этой формации располагаются в эвгеосинклиналиях и возникают на орогенном этапе развития складчатых областей.

4. Золото-халцедон-кварцевая с относительно высоким содержанием серебра и других его рудных минералов - сульфидов, сульфосолей, теллуридов (от 1 до 30%). Золото характеризуется обычно высокой серебристостью и находится в свободном и дисперсном состояниях. Жильные минералы, кроме халцедоновидного кварца, представлены адуляром, родонитом, родохрозитом. Месторождения типичны для вулканических поясов. Характерные гидротермальные изменения - окварцевание, пропилитизация, гидрослюдизация.

Кроме перечисленных формаций, авторы классификации выделяют золото-скарновую, золото-карбонатную, золото-серпентиновую и другие, которые, по их мнению, имеют подчиненное значение, хотя в отдельных случаях и образуют промышленные месторождения золота.

Рассмотренные выше классификации, несмотря на все различия, имеют принципиальное сходство между собой - во всех случаях классификационными признаками являются геологические и геолого-генетические факторы. Это обусловило направленность классификаций и области их применения: а) прогноз потенциальной золотоносности отдельных регионов и рудных полей; б) оценка перспектив золотого оруденения отдельных месторождений. Однако они еще не позволяют судить о практической значимости того или иного объекта. Для промышленной оценки любого золоторудного месторождения необходимы знания технологии обогащения руд и технологии его разработки. Для этих целей необходима геолого-технологическая типизация золотых руд.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: