Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Историческая справка о развитии отечественной золотодобывающей промышленности


Первые серьезные попытки изыскания и добычи отечественного золота были сделаны в России в начале XVIII века. В "Горной привилегии", вышедшей 10 декабря 1719 года, указывалось, что соизволяется всем и каждому дается воля, каково б чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях - искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь - золото, серебро, медь. По данным В.В. Данилевского, первым было найдено серебро в Забайкалье. В 1704 году началась государственная добыча серебра на Нерчинских рудниках - Большой и Малый Култук. Были выплавлены первые 1 фунт и 24 золотника отечественного нерчинского серебра. Вначале завод по выплавке серебра был в подчинении нерчинского воеводы, а с 1721 года перешел в ведение Берг-коллегии. Первое же отечественное золото было открыто в 1714 году минцмейстером (пробовальным мастером) "Купецкой палатки" (первой химической лаборатории в России) Иваном Макеевым, который провел анализ состава серебра Нерчинских рудников и установил в нем наличие примеси золота. Благодаря этому открытию началась добыча золота в России путем его отделения от серебра нерчинских руд. В XVIII веке из нерчинских руд было добыто около 50 пудов золота.

С 1726 года на Алтае на Колывано-Воскресенских заводах их владелец А. Демидов вел добычу меди. В 1734 году было установлено, что в рудах имеется хорошее содержание серебра и золота. С 1735 по 1799 год из руд попутно с медью было выплавлено более 1000 пудов золота.

В 1745 году золото было обнаружено и в медных рудах Воицкого рудника, заложенного в 1742 году на берегу реки Выг, в 120 км от реки Кеми. Однако официальной датой зарождения золотодобывающей промышленностей России является 1745 год, когда крестьянин Ерофей Марков нашел между деревнями Шарташская и Становая камень с видимым включением золота. Первые пробы на месте находки показали высокое содержание золота -до 45%. Здесь и начал с 1748 года свою работу Березовский рудник. С момента ввода в эксплуатацию и до конца XVIII века на Березовских промыслах из коренного месторождения было добыто 235 пудов золота.

С открытия Березовского месторождения началось быстрое выявление коренных месторождений на Урале. До конца XVIII века только в верховьях бассейна реки Исети было обнаружено 140 золоторудных проявлений, для разработки которых были созданы десятки золотых рудников. Были открыты месторождения рудного золота в районах заводов Гороблагодатских, Миасского, Невьянского, Каслинского, Кыштымского, Уфалейского, Нижне-Тагильского, Билимбаевского, Ревдинского, Пермских, Решевского и др.

В 1799 году было найдено золото в районе Кочкаря по рекам Санарке, Ую, Увельке. 28 мая 1812 года был обнародован правительственный указ, который разрешал всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну налогов. Были созданы многочисленные частные предприятия по добыче золота.

В 1812 году рудознатцем Львом Ивановичем Брусницыным было открыто несколько коренных месторождений золота в районе Уфалейской заводской дачи. В районе Невьянского завода на базе открытых месторождений были созданы рудники: в 1820 году - Коневский, Горный; в 1822 году - Ольховский; в 1823 году - Красноборский.

В начале XIX века положение с добычей золота в России в значительной степени изменилось из-за открытия Л.И. Брусницыным в 1814 году способа обогащения золотоносных песков. При первой промывке золотоносных песков из выработок Березовского рудника из пяти пудов песка было извлечено 4,5 золотника золота (примерно 20 г). Такой результат сразу привлек внимание к россыпному золоту. Это открытие вместе с правительственным указом открыло по сути качественно новую страницу в развитии золотодобычи в России. С открытием способа извлечения россыпного золота рост добычи из коренных месторождений значительно сократился, интересы золотопромышленников переключились на разработку россыпных месторождений, так как в процессе их освоения выявилась возможность более быстрого и дешевого получения золота. Поэтому с 1814 года почти 50-летний период характеризуется бурным развитием в России россыпной золотодобычи. Было открыто и вовлечено в разработку большое число россыпей в районах Урала (на Верхне-Исетских заводах, Невьянских, Кыштымских, Тагильских, на реках Чусовой, Серебрянке, Салде, Уралихе, Кедровке, в Миасском районе, по рекам Туре, Сосьве, Талице и др.), Западной и Восточной Сибири (на реках Мокрый Берикуль, Шалтырь Кожух, Сухой Берикуль, Макарак, Белокаменка, Кия, Тисуль, Кундат и др.).

На Алтае россыпи начали отрабатываться с 1830 года после их открытия в Усть-Каменогорском и Зайсанском уездах по рекам Песчаной, Шумихе, М. Тихой, Баранче, Семе, Урсуле, Лебеде, Пыже.

В 1832 году начали разрабатываться россыпи в Забайкалье, с 1840 года, в Якутии, в 1950-х годах в Приамурье на реках. Зее, Селемдже, Амгуни, Бурее. В Приморье россыпное золото было найдено в 1870 году по рекам Амур, Керби, Тумнин.

Объемы добычи золота в России за 50-60 лет прошлого столетия в сравнении с 1820 годом, с освоением технологии добычи золота из россыпей, возросли более чем в 100 раз. В период бурного развития россыпной золотодобычи во второй половине XIX века продолжалось изыскание коренных месторождений. В 1891 году были открыты месторождения в Усть-Каменогорском уезде; в 1897 году - месторождение Степное в Казахстане; в Западной Сибири в Мартайге - жилы "Дмитриевская", "Лотерейная", "Центральная", месторождения Берикуль, в 1899 году -Богомдарованное (Коммунаровское) и Саралинское; в Енисейском кряже в 1887 году месторождение Эльдорадо, в 1888 году -Авенировское (Советский рудник). В 1862 году было введено в эксплуатацию Кочкарское месторождение.

В этот период на основе общего технического развития совершенствовалась технология разработки коренных месторождений, что позволило к концу XIX столетия возобновить более интенсивную их эксплуатацию.

Всего за весь период существования золотодобывающей промышленности России до 1927 года было добыто около 3000 т золота, в том числе 85% - из россыпей.

С 1910 но 1914 год доля добычи из россыпей несколько уменьшилась и составила 75%. К этому времени в эксплуатации находилось десять относительно крупных коренных месторождений. В рассмотренный период в золотодобывающей промышленности использовался в основном ручной труд. Поэтому отрабатывались лишь наиболее богатые участки месторождений. Механизированные способы ведения работ начали применяться лишь на рубеже XIX-XX веков.

Среднегодовая добыча золота в России, по данным Г.В. Фосса, составляла: в 1820 году - 0,299 т; 1840 году - 7,02 т; 1880 году - 22,07 т; 1900 году - 38,73 т; 1910 году -63,65 т; 1915 году - 48,01 т; 1916 году - 30,4 т.

После революции 1917 года правительством РСФСР добыче золота уделялось большое внимание в связи с тем, что необходимо было решать вопрос стабилизации рубля. В стране в то время находилось в обращении огромное количество малоценных денег.

Для развития торговли были нужны "твердые", стабильные деньги, обеспеченные золотом. Для этой цели необходимо было накопление золотого запаса как за счет торговли, так и за счет увеличения объемов добычи.

В 1917-1918 годах поощрялась деятельность частных товариществ по добыче золота. Государственный банк выделял им кредиты для укрепления золотодобывающих предприятий. Однако декретом Совнаркома от 28 июня 1918 года все частные предприятия были национализированы. В декрете указывалось, что в целях решительной борьбы с хозяйственной и продовольственной разрухой и для упрочения диктатуры рабочего класса и деревенской бедноты Совет Народных Комиссаров постановил объявить собственностью РСФСР предприятия ряда отраслей промышленности и в том числе, все важнейшие золотопромышленные предприятия: Ленское золотопромышленное Товарищество, Анонимное Общество Кочкарских золотых приисков и все предприятия Кочкарской системы, Верхне-Амурскую Золотопромышленную Компанию, Амурское Золотопромышленное Общество, Южно-Сибирское Золотопромышленное Общество, Амурскую Золотопромышленную Компанию, Миасское Золотопромышленное Товарищество, Южно-Алтайское Золотопромышленное дело, Акционерное общество Ольховских золотых рудников, Акционерное Золотопромышленное Общество "Алтай", Нижне-Селенгинское Товарищество, Циманскую Золотопромышленную Компанию, Общество Мариинских приисков, Товарищество "Ельцов и Левашов", Акционерное общество "Драга", Охотское Золотопромышленное Товарищество, Айдырли - Кваркенский золоторудный район, Зауральское Горнопромышленное Товарищество.

В аппарате BCHX был создан Комитет по золоту, на который было возложено руководство золотой и платиновой промышленностью. Однако через некоторое время для быстрейшего увеличения добычи золота власти вынуждены были вновь разрешить частный промысел. Согласно декрету Совнаркома от 31 октября 1921 года "О золотой и платиновой промышленности", все золото-платиновые месторождения в пределах РСФСР составляют исключительную собственность государства, и разработка этих месторождений имеет важное государственное значение. Для увеличения добычи золота и платины Совет Народных Комиссаров постановил предоставить всем гражданам РСФСР, кооперативам, артелям и прочим объединениям право производить поиски, разведку и добычу золота и платины на землях РСФСР, а также получать от государства для эксплуатации на договорных началах государственные золото-платиновые предприятия и прииски. BCHX были определены районы, открываемые для частного промысла, а также работ на договорных условиях. Все добываемое золото должно было сдаваться в государственные пункты. Оплата за металл производилась или деньгами, или, по желанию сдающего, продовольствием, промтоварами. Государственные предприятия также оплачивали вольно-приносительское подъемное золото, добываемое на их территории.

Большинство месторождений Урала, Енисейского кряжа, Ленского района, Бирюсинской и Читинской тайги и рада других районов было открыто еще до XX века, и их разработка интенсивно велась до 1917 года частными компаниями. На базе этих компаний образовывались государственные структуры. В 1921 году был создан трест "Уралплатина", в 1922 году -трест "Золоторуда", в состав которого входили Березовское, Кочкарское, Гумбейское, Джетыгаринское золотодобывающие, предприятия. В 1922 году в Томске был организован трест "Томзолото". Однако и сразу после революции продолжалось открытие и освоение новых золоторудных месторождений. В 1923 году с открытия в верховьях реки Алдан золотоносного ручья Незаметный началось выявление в этом районе и ряда других месторождений, на базе которых в 1924 году был создан трест "Алданзолото". В 1927 году было организовано Ленское золотопромышленное объединение. В 1928-1930 годах был открыт Колымский золотоносный район, а в 1931 году была создана мощная производственная и исследовательская организаций "Дальстрой".

В 1933 году были открыты Джугджурский и Индигирский золотоносные районы; в 1931 году - Бестюбинское, в 1932 - Джеломбетское месторождения в Казахстане; в 1939 году - месторождение Токур в Приамурье; в 1933 году - Миндякское месторождение на Урале; в конце 1920-х ходов - Балейское, Дарасунское и Ключевское месторождения в Забайкалье; в 1950-х годах - Чукотский и в 1960-х годах - Куларский золотоносные районы.

Укреплению золотодобывающей промышленности и расширению поисково-разведочных работ способствовало создание в 1928 году во главе с А.П. Серебровским Государственного акционерного общества "Союззолото", объединившего значительную часть золотодобывающих предприятий страны и, геологоразведочные работы на них.

В 1932 году был создан Всесоюзный трест "Золоторазведка" с широко разветвленной сетью геологоразведочных организаций, В 1950-1960-х годах были открыты крупные месторождения в Армении - Зодское и Меградзорское, а в Узбекистане - Чадакское, Кызыл-Алмасайское, Марджанбулакское и крупнейшее Myрунтаусское месторождения.

С середины 1960-х и до конца 1970-х годов были открыты такие крупные месторождения, как Дукатское золото-серебряное месторождение в Магаданской области, богатейшее Макмальское месторождение в Киргизии, Многовершинное в Приморье, Васильковское в Казахстане, Олимпиадинское в Красноярском крае, крупнейшее золоторудное месторождение "Сухой Лог" в Бодайбинском районе. До 1989 года Всесоюзное промышленное объединение "Союззолото" (ВПО "Союззолото") входило в состав Министерства цветной металлургии СССР. В эти годы в его составе ,были ПО "Южуралзолото", ПО "Уралзолото", ПО "Запсибзолото", ПО "Армзолото", ГЮ "Узбекзолото", ГОК "Таджикзолото", Мак-мальский ЗРК (Киргизия), ПО "Лензолото", ПО "Еннсейзоло-то", ПО "Забайкалзолото", ПО "Амурзолото", ПО "Приморзоло-то", ПО "Якутзолото", ПО "Северовостокзолото". В 1989 году было образовано Главалмаззолото России.

Главалмаззолото СССР выполняло ‘ все функции управления, планирования и развития золотодобывающей промышленности в стране. Научно-техническое управление Главалмаззолота России осуществляло координацию научных исследований в золотодобывающей отрасли, связанных с совершенствованием и разработкой новых технологий добычи и переработки золотосодержащих руд и песков, а также созданием и внедрением нового высокоэффективного горного и обогатительного оборудования. В системе Главалмаззолота России работали на золотодобывающую отрасль проектный и научно-исследовательский институт Гиналмаззолото с Новосибирским и Читинским филиалами, проектный институт Дальстройпроект и научно-исследовательские институты Иргиредмет и ВНИИ-1.

Иркутский государственный научно-исследовательский институт редких и цветных металлов (Иргиредмет) выполнял функции Головного научно-исследовательского института золотодобывающей отрасли. Иргиредмет был организован в 1930 году на базе Иркутской золотосплавочной лаборатории, функционировавшей с 1871 года. Большой опыт и научно-технический потенциал, накопленные и сформированные за долгие годы работы в золотодобывающей промышленности, позволили ему внести большой вклад в ее развитие. Часть результатов исследований института использована при написании этой книги.

С распадом СССР было ликвидировано и Главалмаззолото СССР. Золотодобывающие предприятия, расположенные на территории союзных республик, перешли под юрисдикцию вновь образованных стран. Оставшиеся на территории России производственные предприятия и объединения преобразовались в акционерные общества и в вопросах планирования и развития золотодобычи оказались предоставленными в основном самим себе. В настоящее время сформирован центральный орган федеральной исполнительской власти - комитет Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням (Роскомдрагмет), в функции которого входит, наряду с осуществлением государственного регулирования в вопросах формирования Государственного фонда драгоценных металлов и камней (Госфонда России), также и государственный контроль за их производством, переработкой и использованием.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: