Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Золотодобывающая промышленность Бразилии

22.01.2020

Отличительной особенностью золотодобывающей промышленности страны является ее низкая техническая оснащенность, обусловленная тем, что еще в конце 1980-х годов около 80% золота добывалось старательским способом, практически вручную. Несмотря на это, в прошедшем десятилетии, с 1980 по 1990 год, произошел весьма быстрый рост золотодобычи (с 35 т в 1981 году до более чем 80 т в 1989 году). Этот рост в значительной мере обеспечен открытием и вовлечением в эксплуатацию крупных россыпных месторождений золота, таких как "Сьерра Неллада" (запасы 150 т золота), "Итлитуба", "Ксингуара" (запасы 100 т) и других, недостаточной занятостью населения в промышленности, а также принятым в 1981 году решением правительства о закупках центральным банком золота на внутреннем рынке. В настоящее время около 70% установленных запасов золота содержатся в россыпях и лишь около 30% - в коренных месторождениях. Старательская добыча, отличающаяся бессистемностью и малой эффективностью ведения работ, приводит к быстрому истощению месторождений и связана с большой трудоемкостью работ и высокими издержками производства. Поэтому главным направлением развития золотодобычи в стране является разведка и освоение крупных коренных месторождений золота. При разработке коренных месторождений преобладает подземный способ разработки с привлечением специализированных компаний. В 1985-1990 годах общие инвестиции в разработку коренных месторождений золота составили более 600 млн долларов, что обеспечило рост шахтной добычи до 30-35 т в год с 8 т в 1985 году.

Ведущие позиции в разработке коренных месторождений золота занимает фирма "Минерасау Морроу-Велью", 51% акций которой владеет группа "Базанно Сименсен" и 49% - "Англо-Америкен".

Правительство Бразилии планирует программу крупных капитальных вложений в организацию добычи золота подземным и открытым способами, в результате чего, при наличии крупных запасов золота в недрах, страна к концу века может выйти на уровень 200 т золота в год при сокращении старательской добычи более чем на 50 т.

В настоящее время крупнейшим золотодобывающим предприятием Бразилии является "Морроу-Велью", которое разрабатывает подземным способом месторождения "Белу Оризоитэ" и "Джакобина". Годовая добыча составляет 10-11 т золота. Начата эксплуатация нового горно-обогатительного предприятия "Атасу" в штате Байя. Компания "PT" планирует отрабатывать месторождение "Moppo де Оуро" с содержанием золота в руде менее 1 г/т. Это крупное месторождение, расположенное неглубоко, легкодоступно для отработки и будет одним из самых бедных в мире, разрабатываемых коренных месторождений золота. Ведется подготовка к освоению месторождения "Криксес Голд", запасы которого оцениваются в 7 млн т руды с содержанием 11,7 г/т. В районе Паракату (штат Минас-Эперакс) планируется строительство золотодобывающего предприятия с годовой мощностью 3 т золота с проектным сроком эксплуатации 15 лет. В районе Apaпутапта, штат Мату Гросу, планируется строительство горно-обогатительного предприятия на месторождении медно-золотых руд. Запасы его оцениваются в 1 млн т руды с массовой долей меди 1,1% и содержанием золота 15 г/т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: