Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Золотодобывающая промышленность Австралии


Разработка золотых россыпей Австралии началась в 1851 году. Первыми начали осваиваться месторождения в Маунт-Морган (штат Квинсленд), в Калгурли и Кулгарди в Западной Австралии. Наибольший объем добычи золота был достигнут в 1903 году и составил 121,27 т. Затем из-за истощения запасов и падения цен на золото добыча его. стала постепенно падать, достигнув к началу 1980-х годов уровня 18-20 т в год (табл. 1.6). С начала 1980-х годов, как и во многих. других странах, золотодобывающая промышленность получила большое развитие, объемы добычи золота превысили 100 т, приблизившись к уровню США и Канады. Причины роста добычи металла общие с другими странами - повышение прибыльности предприятий в связи с увеличением цен на золото, отмена налогов на прибыль геологоразведочных и золотодобывающих предприятий, усовершенствование технологии добычи и переработки руд. Расходы на геологоразведочные работы в период с 1980 по 1986 год возросли с 25 до 200 млн австралийских долларов.

При больших масштабах добычи золота в Австралии в прошлом веке и в начале текущего столетия наиболее богатые жильные запасы руд многих месторождений уже были вынуты ранее, и оставшиеся на них запасы считались нерентабельными. Однако изменение цен на золото позволило вовлечь эти остаточные запасы в отработку. В целом по стране большая часть золота добывается из коренных месторождений открытым способом. Это связано с отработкой руд в пределах зоны окисления, которая простирается до глубины 100 м от земной поверхности. Окисленные руды легче измельчаются по сравнению с подстилающими их сульфидными рудами, что требует меньших затрат на их обработку. Поэтому большое число современных предприятий -карьеры, отрабатывающие небольшие остаточные запасы на известных ранее месторождениях с содержанием золота в рудах в пределах 2-5 г/т. Срок службы и годовая мощность их сравнительно невелики. Однако активизация геологоразведочных работ привела и к открытию новых месторождений, особенно на территории Западной Австралии, где золото имеет широкое распространение. Только в Восточном инспекторате зарегистрировано около 200 новых рудников. В 1986 году в Западной Австралии было введено в эксплуатацию 20 рудников (из них лишь два -подземные), в 1987 году - 25 рудников, что позволило увеличить добычу золота на 46 т. Для стабилизации и, тем самым, увеличения достигнутого уровня золотодобычи требуется освоение запасов нижележащих горизонтов путем введения в строй подземных рудников с большими объемами добычи и сроками эксплуатации.
Золотодобывающая промышленность Австралии

По данным 1986 года, в Австралии имелось (см. табл. 1.6) 46 золотых рудников с годовой добычей более 150 тыс. т руды, из которых 27 карьеров, 10 совместных и 7 подземных.

Запасы золота в стране на конец 1986 года составляли: промышленные 1026 т, перспективные 254 т, прогнозные 231 т.

При специфических особенностях руд зоны окисления Западной Австралии большую роль в освоении остаточных запасов ранее отрабатывавшихся месторождений сыграло широкое применение сорбционной технологии извлечения золота с использованием активированного угля (уголь в пульпе), позволяющей с наименьшими затратами вести обработку руды с небольшим содержанием золота. Наряду с этим начато применение технологии кучного выщелачивания (рудники "Ред Доум" - руды с содержанием золота 2,35 г/т, "Маунт Лейтон" - руды с содержанием 1,8 г/т).

Примерно 80% производимого в стране золота добывается в штате Западная Австралия.

Крупнейшей группой компании является "Уэстерн Майнинг". Крупнейшие карьеры - "Кидстон" (штат Квинсленд), "Телфер" и "Бодингтон" (Западная Австралия), "Вит-Белл", "Корнейшнл Хилл".

Карьер "Кидстон" работает с 1984 года. Запасы месторождения составляют 35 млн т руды со средним содержанием золота 1,8 г/т.

Карьер "Телфер", принадлежащий компаниям "Ньюмаунт" и БХП, имеет общие запасы 10,5 млн т руды со средним содержанием золота 2 г/т и является одним из крупнейших по добыче золота (7,8 т металла в год).

Карьер "Бодингтон" введен в эксплуатацию в 1987 году. Запасы месторождения 45 млн т с содержанием металла 2,3 г/т, добыча золота 5,3-6,2 т в год.

Карьеры "Биг-Белл" и "Корнейшнл Хилл", принадлежащие Канадской фирме "Плейсер Девелопмент", имеют мощность 6,2 т золота в год каждый.

Характерным как для Австралии, так и для других развитых капиталистичеких стран является то, что для ведения горных работ на карьерах и рудниках не используется горное оборудование владельцев предприятий, а все работы проводят специализированные подрядные фирмы. При этом за счет исключения капитальных затрат на горное оборудование и эксплуатационных расходов на обслуживающий его персонал достигаются минимальные издержки на добычу руды. Исключение составляют лишь крупные предприятия с большим сроком службы.

Основные проблемы на горных предприятиях Австралии связаны с обеспечением рентабельной отработки месторождений в условиях низкого содержания металла, небольших сроков службы предприятий, открытой разработки остаточных запасов старых рудников. Требуют решения вопросы обеспечения эффективного контроля качества добываемых руд, выбора рациональной технологии горных работ при отработке запасов усложненной структуры (остаточные запасы), применения и обоснования параметров специальной селективной технологии выемки запасов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: