Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Золотодобывающая промышленность Канады

22.01.2020

Быстрый рост объемов добычи золота в Канаде и выход ее на третье место в мире был связан с общими тенденциями развития золотодобывающей промышленности - изменением цены на золото и уровня применяемой техники и технологии, увеличением капиталовложений в золотую промышленность. Однако конкретным толчком к быстрому развитию отрасли послужило открытие в 1981-1982 годах богатейшего нового месторождения "Хемло" с запасами золота 622 т и содержанием металла в руде 5,8-10,6 г/т. Это открытие привлекло внимание предпринимателей и вызвало рост вложений в поисково-разведочные работы. С 1983 года стала осуществляться правительственная программа стимулирования капитальных вложений в разведку минеральных ресурсов, основанная на введении для инвесторов льготного налогового режима. В результате была проведена реконструкция многих ранее действовавших предприятий и введен в эксплуатацию целый ряд новых месторождений золота.

По данным изданного в Канаде отчета о результатах изучения 65 золотодобывающих рудных предприятий, в 1987 году было введено 13 новых предприятий, что позволило увеличить добычу золота на 7 т, а проведенная реконструкция действующих рудников позволила увеличить добычу золота на 9,0 т. В 1987 году в провинции Онтарио на 25 действующих предприятиях было добыто 49,8 т золота, в провинции Квебек на 22 рудниках - 29,5 т.

В 1988 году на севере провинций Онтарио и Квебек введены в эксплуатацию еще четыре горно-обогатительных предприятия по добыче и переработке золотой руды с годовой мощностью 7 т золота.

С началом интенсивного развития золотодобывающей промышленности в начале 1980-х годов в Канаде по примеру ЮАР стали образовываться крупные горнопромышленные группы. В настоящее время в Канаде основные объемы добычи золота контролируют четыре группы фирм - "Плейсер доум Инк", "Баррик рисорсиз", "Эко-Бэй-Майнз", "Лак Минералз".

Группа фирм "Плейсер доум Инк" была создана в 1987 году в результате объединения компаний "Доум майнз", "Кэмпбелл-Ред-Лейх" и "Плейсер девелопмент". В 1986 году добыча золота на предприятиях этой группы составляла 25,7 т. В состав группы входят такие рудники, как "Кэмпбелл майн", "Доум майн". Рудник "Кэмпбелл майн" является одним из трех наиболее крупных рудников Канады по добыче золота за счет высокого содержания золота в руде - 18,7 г/т. Добыча золота на руднике "Доум майн" достигает более 4 т. Рудник эксплуатируется уже 75 лет, однако запасы руды еще значительны.

На рудниках группы "Баррик рисорсиз" в 1987 году добыто 8,9 т золота. Ее мощности в настоящее время наращиваются за счет ввода в эксплуатацию нового рудника "Мак Дермотт" (провинция Онтарио) мощностью 3,1 т золота в год.

В 1987 году на рудниках группы "Лак минералз" добыто 23,6 т золота. В ее состав входят рудники "Дойон", "Буске", "Пейдж Уильямс". Месторождение "Дойон" имеет запасы 11 млн т руды при среднем содержании металла 4,7 г/т, месторождение "Пейдж Уильямс" имеет запасы 40 млн т руды со средним содержанием металла 5,8 г/т. Самыми крупными по добыче золота в Канаде являются рудники "Голден дисайнт" - 9,3 т/год; "Пейдж Уильямс" - 7,1 т/год; "Лунин" - 5,9 т/год; "Дэвид Бэлл" - 5,6 т/год.

Кроме приведенных в табл. 1.5 рудников, в период с 1987 года планировалось ввести в эксплуатацию еще 20-25 новых рудников с суммарной добычей золота 35-40 т.

В отличие от США, где преобладает открытый способ разработки, в Канаде добыча золота из коренных месторождений ведется практически повсеместно подземным способом (см. табл. 1.5). Это связано как с характером залегания рудных тел, так и со значительно более высоким содержанием золота в рудах. Преобладает разработка крутонаклонных рудных тел мощностью от нескольких дециметров до десятков метров. Глубина горных работ в отдельных случаях достигает 2000 м.

Условия разработки на Канадских подземных рудниках (глубина разработки, большое разнообразие горно-геологических условий, большая доля месторождений, имеющих крутое падение и небольшую мощность) наиболее близки условиям подземной разработки отечественных золоторудных месторождений. Эти условия определяют следующие основные проблемы ведения горных работ:

- выбор, применение и совершенствование наиболее эффективных систем подземной разработки для различных горногеологических условий;

- рентабельная разработка тонкожильных месторождений;

- изучение напряженного состояния горного массива, разработка методов и технических средств прогнозирования и способов профилактики горных ударов;

- ведение горных работ в условиях неустойчивых пород.

Одной из проблем, требующих разрешения, является освоение технологии кучного выщелачивания золота из руд с низким содержанием, которая начала использоваться в Канаде с 1987 года.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: