Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Состояние и тенденции мировой добычи и потребления золота

22.01.2020

С давних времен золото выполняет функцию мерила стоимости товаров, универсального эквивалента, значение которого заключается в возможности сопоставить через него стоимости товаров в одноименных величинах. Высокие темпы научно-технического прогресса, развитие и расширение связей еще более утвердили роль золота также и как мировых денег, надежного средства международных расчетов, резерва центральных банков в различных странах, базы их денежных систем. Любая страна стремится увеличить свой золотой запас, являющийся показателем устойчивости ее валюты и экономического потенциала.

В 1975 году на первом месте по запасам золота в Центральном банке находились США (8800 т), за ними - ФРГ (3600 т), Франция (3000 т), Италия (2500 т).

Примерное представление о распределении запасов золота в недрах по странам мира дает прогнозная оценка на начало 1980-х годов. Общие запасы в недрах оценивались в 76 тыс.т. Самую большую долю составляли запасы стран Африки - 67% мировых (в том числе 62,8% - ЮАР). При этом подавляющая часть этих запасов сосредоточена в золотоносных конгломератах Витватерсрэнда в ЮАР. За Африкой наибольшими запасами располагали страны Америки: США 9,4%, Бразилия - 9,7%, Канада -3.8 Промышленными запасами золота в количестве от 500 до 1000 т располагают Австралия, Папya - Новая Гвинея, Филиппины, Индия.

Размеры ежегодной мировой добычи золота (табл. 1.1) колеблются в широких пределах и в большой степени зависят от устанавливающейся цены на золото на мировом рынке, а также состояния сырьевой базы золотодобычи, которая предопределяется не только размерами капитальных вложений в поисково-разведочные работы, но и уровнем развития технологии горных работ, ограничивающей через издержки производства вовлечение в рентабельную отработку запасов с содержанием металла ниже определенного уровня. Падение уровня золотодобычи в период 1950-1960 годов в сравнении с уровнем 1930-1940 годов было связано со снижением цен на золото на мировом рынке и истощением сырьевой базы многих разрабатываемых месторождений при себестоимости добычи металла, определявшейся применяемой технологией добычи и обработки руд.

Стабильное и быстрое развитие золотодобычи в США, Канаде, Бразилии, Австралии и других странах в начале 1980-х годов явилось прямым следствием повышения цен на золото на мировом рынке.

Увеличение разницы между ценой золота и затратами на его добычу обусловило увеличение прибыльности золотодобычи и значительно интенсифицировало развитие геологоразведочных работ, а также крупные капитальные вложения в реконструкцию старых рудников и освоение новых месторождений. К этому времени значительные изменения претерпела технология добычи и обработки руды из-за бурного научно-технического прогресса, обеспечившая уже значительно более широкие возможности.

В 1987 году по сравнению с 1980 годом добыча золота увеличилась в 1,5 раза (с 951 до 1376 т). Согласно прогнозу исследовательских фирм "Уортон Эконометракс форкастинг ассошиэйт груп" и "Рисорсис стратиджиз", к середине 1990-х годов из-за увеличения мощностей по добыче золота в капиталистическом мире на 15-16% добыча золота превысит 1500 т (Драгоценные металлы и камни. Бюллетень иностранной коммерческой информации - М., 07.06.88, № 65).

Главной золотодобывающей страной в мире является ЮАР, на долю которой в 1981 году приходилось 67% всего добываемого в мире золота. В 1986 году доля ЮАР снизилась до 54% при объеме добычи 640 т. В 1987 году в ЮАР было добыто 607 т золота и доля ее добычи в мировой снизилась до 40%. На втором месте после ЮАР находятся США, добыча золота в которых к 1987 году достигла уровня - 150 т. На третьем месте Канада - 120 т, на четвертом - Австралия, увеличившая за период с 1981 по 1986 год добычу золота в четыре раза (с 18,4 т в 1981 году до 75 т в 1986 году), на пятом - Бразилия, за этот же период времени практически удвоившая объемы добычи золота. Наиболее быстрые темпы роста добычи золота с начала 1980-х годов отмечались в США - в 2,5 раза; Канаде - в 2 раза; Австралии -в 4 раза; Бразилии - в 2 раза; странах Азии и Океании - в 3 раза. В связи с этим, несмотря на значительное падение объемов золотодобычи в ЮАР, образовавшийся дефицит был компенсирован за счет прироста добычи в США, Канаде, Австралии, Бразилии и других странах, что в целом обеспечило неуклонный рост мировой добычи золота.

Основное количество золота в капиталистических и развивающихся странах добывается из коренных месторождений открытым и подземным способами.

В 1986 году добыча золота из россыпей в мире не превысила 6%.

Постоянно увеличивающийся спрос делает весьма выгодным использование золота для изготовления ювелирных изделий. Поэтому ювелирная промышленность является основным потребителем золота. При этом доля золота, используемого в ювелирной промышленности, от потребляемого ежегодно в мире также постоянно увеличивалась с 23,2% в 1980 году до 67,8% в 1987 году. С 1986 года этот показатель установился на уровне 67-70% (табл. 1.2).
Состояние и тенденции мировой добычи и потребления золота

Значительная часть добываемого в мире золота (10-13%, что составляет примерно 130-160 т) используется в ювелирной промышленности для чеканки золотых монет. Чеканка и продажа золотых монет являются выгодными потому, что в большинстве случаев монеты покупают как сувениры, имеющие большую дену, чем содержащийся в них металл. В США выпускают золотые монеты "Золотые орлы", ежегодная продажа которых достигает 37-40 т. Канадские монеты "Кленовый лист" занимают в общем объеме реализации монет на капиталистическом рынке наибольшую долю - 55%. В Австралии выпускают монеты "Австралийские самородки золота", ЮАР - "Крюгеры", Японии - "Хирохито". Основными импортерами золотых монет являются страны Дальнего, Среднего и Ближнего Востока, Южной Америки, Японии, Тайваня. Большое количество монет реализуется на внутренних рынках стран, их производящих.

Специфические свойства золота как металла (большой удельный вес, противостояние коррозии, хорошая ковкость, высокая теплопроводность, способность давать в любых пропорциях сплавы с серебром, медью, палладием, платиной, железом и другими металлами, хорошо отражать свет и тепло) обусловили увеличение области его применения в различных отраслях промышленности - радиоэлектронике, компьютерной технике, приборостроении, ракетостроении, атомной энергетике, космической технике.

Для различных стран, добывающих золото, издержки производства колеблются в пределах 6-9,6 дол/г. Так, например, средние издержки производства золота в 1985 году, следующих стран, дол/г, составили: ЮАР - 6,07; США - 9,71, Канада - 8,71; Австралия - 7,7.

В 1986-1987 годах средняя себестоимость добычи золота в Канаде составила 6,5 дол/г.

Средние капитальные вложения на 1г годовой производственной мощности золотодобывающих предприятий Канады, введенных в эксплуатацию в 1986-1988 годах, составляют 10,8 дол.

Золотодобывающая промышленность поддерживается на хорошем уровне при цене на золото 11,6-12,9 дол/г. Однако позиции некоторых предприятий останутся устойчивыми и при падении цен ниже этого уровня, так как около половины всего золота добывается при затратах около 6,5 дол/г.

Изменение цены на. золото на мировом рынке невозможно прогнозировать. Основными факторами, влияющими на цену золота, являются: курс доллара США на международном валютном рынке, темпы инфляции, уровень политической стабильности, валютные и биржевые махинации.

Цена на золото, как правило, обратно пропорциональна курсу доллара.

Инфляция существенно влияет на цену золота только в том случае, если она имеет место одновременно в нескольких странах, включая и США.

Для золотодобывающих стран на размер прибыли влияет соотношение стоимости национальной валюты и доллара США, поскольку цена на золото определяется в долларах США, а затраты на его добычу рассчитывают в национальной валюте.

В последнее десятилетие цена на золото на мировом рынке колеблется в основном в пределах 12-14 дол/г.

Добыча золота на начало XXI века увеличится, но изменится доля отдельных стран в общей добыче. Так, годовую добычу золота в ЮАР до конца XX столетия предполагается увеличить до 690-700 т. Основными производителями золота, кроме ЮАР, останутся Австралия, Бразилия, Канада, США.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: