Сырьевая база промышленности бывш. СССР

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сырьевая база промышленности бывш. СССР

08.09.2020

Пo разведанным запасам железной руды Советский Союз занимает первое место в мире. В настоящее время балансовые запасы железных руд в бывш. СССР составляют более 112 млрд. т, среднее содержание железа в рудах 36,6 %. Распределение балансовых запасов железной руды по экономическим районам приведено в табл. 1.1.

Учтенными балансовыми запасами железных руд ресурсы бывш. Советского Союза не исчерпываются. Имеются огромные неучтенные запасы кондиционных железных руд.
Сырьевая база промышленности бывш. СССР

Основные данные по важнейшим слабо разведанным месторождениям приведены в табл. 1.2. Следует отметить, что Западно-Сибирский железорудный бассейн характеризуется наличием запасов бурожелезняковых труднообогатимых оолитовых руд, оцениваемых в десятки миллиардов тонн, В настоящее время эти запасы относятся к неперспективным и не включены в баланс Всесоюзного геологического фонда (ВГФ). С освоением новых процессов добычи (выщелачивания или другой приемлемой технологии) проблема обеспечения сырьем развивающейся на востоке страны черной металлургии будет решена.

В последние годы быстрыми темпами велись геологоразведочные работы по разведке железистых кварцитов в районах Курской магнитной аномалии (KМА) и Кривого Рога, а также в Северо-Западном районе и в Казахстане. В восточных районах страны и процессе разведки не было достигнуто заметного увеличения запасов железных руд.

Достигнутое за счет разведки увеличение запасов сопровождалось снижением их качества в связи с принятием на баланс месторождении с более низким содержанием железа в руде. На баланс были также приняты месторождения с рудами, нуждающимися в обогащении по сложным технологическим схемам, и месторождения со сложными горнотехническими и гидрогеологическими условиями разработки.

Балансовые запасы категории C2, забалансовые и прогнозные запасы менее благоприятны для промышленного освоения. Все это сказалось на территориальном размещении сырьевой базы. Наиболее крупные запасы железных руд расположены в четырех экономических районах бывш. СССР: Украинская ССР, Центральный и Уральский районы и Казахская ССР, где находится более 85 % всех железорудных ресурсов страны.

Существенно различны разведанные запасы отдельных месторождений. Они колеблются от нескольких миллиардов (Качканарская группа, KMA, Криворожский бассейн) до десятков тысяч тона (часть месторождений Сибири и Урала).

Следует отметить характерную особенность месторождений железных руд. Если для крупных месторождений типична концентрация руды в мощных, почти непрерывных залежах, то для мелких характерна рассредоточенность запасов по разобщенным участкам и рудным телам. Распределение запасов категории C2 и забалансовых аналогично: чем крупнее и монолитнее месторождение по запасам категорий A + B + C1, тем больше в них, как правило, запасы категории С2 и забалансовые.

Наибольшими резервными запасами располагает Центральный район (Курская магнитная аномалия). Здесь же сосредоточена основная часть прогнозных запасов страны. На Урале запасы категории C2 представлены в основном бедными титано-магнетитовыми рудами Качканарской группы. Особенно перспективны запасы магнетитовых кварцитов категории C2 на участках подземной добычи богатых руд месторождений Украины. Значителен также резерв этих запасов в Казахстане. В районах Сибири и Дальнего Востока прогнозных запасов весьма мало. В Сибири это связано с малоперспективными, небольшими по масштабам, в основном магнетитовыми участками и месторождениями и более крупными месторождениями труднообогатимых гематитовых руд. Более перспективны по масштабам оруденения и вещественному составу резервные запасы Дальнего Востока. С пуском Байкало-Амурской магистрали многие месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока будут вовлечены в промышленную разработку.

В табл. 1.3 приведены запасы железных руд по степени освоения.

Распределение запасов железных руд по промышленным типам представлено в табл. 1.4.

Преобладающая часть запасов, которые находятся в сфере промышленного освоения, расположена в европейской части Советского Союза, на Урале и в Казахстане. В настоящее время железорудная промышленность разрабатывает в основном богатые и легкообогатимые руды. Железные руды, требующие сложных методов обогащения, добываются в незначительных количествах.

Состояние сырьевой базы по экономическим районам страны характеризуется следующим образом.

Северо-Западный экономический район. В настоящее время запасы бедных, но легкообогатимых руд Мурманской области и в Карелии по категориям A + B + C1 составляют более 2,5 млрд т. Руды представлены магнетитами и маложелезистыми апатитами (Ковдорское месторождение), титаномагнетитовыми (Пудожгорское) и магнетитовымн кварцитами (Оленегорское, Кировогорское, Комсомольское, Костомукшское и др.). Распределение балансовых запасов по типам руд приведено в табл. 1.5.

На Оленегорском ГОКе осваивается и подготавливается к промышленному освоению соответственно Кировогорское и Южно-Кахозерское месторождения.

На Костомукшском месторождении в 1973 г. начато строительство горно-обогатительного комбината на базе легкообогатимых железных руд.

Центральный и Центрально-Черноземный экономические районы. Разведанные балансовые запасы железных руд этих районов составляют по категориям А + В + C1 18,8 млрд т. Распределение балансовых запасов по типам руд приведено в табл. 1.6.

He требуют обогащения 13,7 % разведанных запасов руд. Они представлены богатыми мартито-гидрогематитовыми и сидерито-мартитовыми рудами Курской магнитной аномалии и бурыми железняками Тульского месторождения, 68,2 % запасов — легкообогатимые руды (магнетитовые кварциты) и только 0,1 % — руды, требующие сложного обогащения (окисленные железистые кварциты).

В десятой пятилетке эксплуатируются шесть разведанных месторождений железных руд (Северо-Лебединское, Южно-Лебединское, Стойленское, Михайловское месторождения богатых железных руд, Коробовское и Северо-Лебединское месторождения железистых кварцитов).

На территории KMA в настоящее время существуют четыре крупных железорудных района: Белгородский, Орловско-Курский, Старо-Оскольский и Ново-Оскольский. Добыча руд КМА началась в 1952 г. с магнетитовых кварцитов в Старо-Оскольском районе на Коробовском месторождении.

Добыча ведется на четырех железорудных предприятиях: Лебединском, Михайловском и Стойленском ГОКах и комбинате КМАруда.

Уральский экономическим район. Балансовые запасы железных руд Урала но категориям А + В + C1 составляют более 9 млрд. т, но категории C2 — примерно около 7 млрд т. Месторождения железных руд в этом районе расположены в Пермской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях и Башкирской АССР. Балансовые запасы руд по промышленным типам приведены в табл. 1.7.

Примерно 90 % разведанных запасов железных руд Урала относятся к бедным, по легкообогатимым. Большая часть их—77% — титаномагнетиты (Свердловская область) с содержанием железа 17 %. Около 6 % запасов железных руд нуждаются в сложном обогащении (в основном сидериты Шиханского и Рудничного месторождений Бакальской группы и железо-никелевые руды Орско-Халиловского района), и только 4 % руд могут быть использованы без обогащения. Эти руды представлены богатыми магнетитовыми и мартитовыми разностями и бурыми железняками. Руды, используемые без обогащения, составляют 16 % всех руд, добываемых на Урале, остальные 84 % приходятся на легкообогатимые руды.

Западно-Сибирский экономический район. Железорудные месторождения расположены в трех районах: Горной Шорни, Кузнецком Алатау и Горном Алтае.

Разведанные балансовые запасы железных руд Западной Сибири по категориям А + В + С1 составляют 1,4 млрд т. Наибольшие запасы сосредоточены в Горной Шории, являющейся сырьевой базой Кузнецкого металлургического комбината. Распределение балансовых запасов железных руд по районам приведено в табл. 1.8.

В Томской области в 1956 г. обнаружена огромная рудоносная площадь с практически неограниченными запасами оолитовых бурых железняков, получившая название Западно-Сибирского железорудного бассейна. Бассейн имеет сложные горнотехнические условия разработки и требует применения обжигмагнитного метода обогащения руд. Поэтому эти руды в настоящее время не относят к первоочередным объектам для промышленного освоения. Однако Западно-Сибирский район надо учитывать как потенциальную железорудную базу Западной Сибири для развития черной металлургии.

Железные руды Горной Шорни представлены в основном магнетитовыми и в небольшом количестве мартитовыми и полумартитовыми рудами.

Среднее содержание железа в руде колеблется от 20 до 50 %. Все они неплохо обогащаются методом магнитной сепарации.

В настоящее время в Горной Шорни разрабатываются семь месторождений: Шерегешское, Таштагольское, Шалымское, Казское, Темиртау, Верх-Учуленское, Самарское, содержащие более 82 % разведанных запасов этого района и свыше 45 % всех разведанных запасов Западной Сибири.

В состав рудной базы черной металлургии Западной Сибири входят рудники Горной Шорин: в Кондомской группе — Таштагольский, Шалымский, Шерегешский, в Тебельской группе — Казский, Темиртау; на юге Красноярского края в Хакассии Тейский, Абаканский, Краснокаменский и строящийся Ирбинский. Намечаются к освоению Инское и Белорецкое месторождения в Алтайском крае.

Восточно-Сибирский экономический район. Железорудные месторождения расположены в районах Красноярского края и Тувинской АССР. Иркутской и Читинской областей и Бурятской АССР.

Разведанные балансовые запасы железных руд по категориям А + В + C1 составляют около 4,0 млрд т. Эти запасы железных руд сосредоточены и основном в шести железорудных районах — Ангаро-Питском, Xaкасско-Саянском и Средне-Ангарском в Красноярском крае, Ангаро-Илимском и Ангаро-Катском в Иркутской области и Нерчинско-Заводском в Читинской области, которые могут служить сырьевой базой самостоятельного металлургического предприятия.

Распределение балансовых запасов по районам Восточной Сибири приведено в табл. 1.9.

Около 76 % всех разведанных балансовых запасов железных руд Восточной Сибири представлены легкообогатимыми и богатыми рудами. Это в основном магнетитовые руды Хакассии, Средне-Ангарского и Ангаро-Илимского районов, сидериты и бурые железняки Неpчинско-Заводского района, а также некоторое количество гематитовых руд Ангаро-Питского бассейна.

Остальные 24 % приходятся на руды, требующие обжигмагнитного и гравитационно-флотационного методов обогащения. К ним относятся гематитовые руды Ангаро-Питского бассейна и часть бурых железняков Нерчинско-Заводского района.

Наибольший практический интерес в настоящее время представляют богатые и легкообогатимые руды Хакасско-Саянских, Ангаро-Илимских, Ангаро-Катских и Средне-Ангарских месторождений. Месторождения магнетитовых руд юга Красноярского края составляют сырьевую базу черной металлургии Западной Сибири. Крупнейшими из них являются месторождения Тейское, Абаканское, Анзасское, Ирбинское, Краснокаменское и Казырской группы.

Дальневосточный экономический район. Разведанные балансовые запасы руд представлены в основном легко-обогатимыми и частично не требующими обогащения. Они расположены в трех основных железорудных районах: Южно-Алданском, Зее-Селемджинском и Мало-Хинганском. В Зее-Селемджинском районе в основном залегают магнетитовые руды, в Мало-Хинганском — железистые кварциты и в Южно-Алдапском — магнетитовые, мартитовые и полумартитовые руды. Их запасы но категориям А+В+C1 по этим трем железорудным районам составляли 177,1 млн. т, по категории С2 — 954,3 млн т. Наиболее перспективными месторождениями в данных районах являются Кимканское и Сутарское в Хабаровском крае, Гаринское в Амурской области и Таежное, Пионерское и Сиваглинское в Южной Якутии.

Украинская ССР. Железные руды Украины представлены в основном тремя промышленными типами; богатыми магнетито-мартитовыми рудами и железистыми кварцитами Кривого Рога, оолитовыми бурыми железняками Керченского бассейна. На Украине сосредоточено 21 % всех разведанных запасов богатых руд Советского Союза. Коричневые разности бурых железняков Керченского бассейна и магнетитовые кварциты Криворожского бассейна обогащаются сравнительно простыми методами — промывкой и магнитной сепарацией. Табачные разности бурых железняков и гематито-мартитовые кварциты, удельный вес которых в общем балансезапасов железных руд Украинской CCP достаточно велик (13,4 %), относятся к труднообогатимым рудам.

Горнорудной промышленностью интенсивно осваиваются богатые руды и магнетитовые кварциты Криворожского бассейна, а также коричневые руды Керченского бассейна. Однако огромные разведанные запасы окисленных кварцитов в Криворожском бассейне и табачных руд в Керченском бассейне используются пока в незначительном количестве.

По количеству учтенных запасов и по добыче железных руд Украинская CCP занимает ведущее место в Советском Союзе.

Балансовые запасы железных руд по категориям А+В+C1 составляют 23,2 млрд т. Более 70 % балансных руд сосредоточено в районах Кривого Рога. Распределение балансовых запасов руд по технологическим и промышленным типам приведено в табл. 1.10.

Криворожский бассейн характеризуется высоким качеством железных руд. По химическому составу они соответствуют мартеновским, но имеют невысокую крепость и по кусковатости в большинстве своем отвечают требованиям, предъявляемым к мартеновским рудам, и используются в основном как доменные.

Закавказский экономический район. В этом районе известно много месторождений железных руд различных генетических типов, но большинство из них не имеют промышленного значения. Разведанные балансовые запасы железных руд, представленные легкообогатимыми рудами, составляют 558,7 млн т. Почти 50 % всех запасов руд сосредоточены в Дашкесанском железорудном районе Азербайджанской ССР, остальные — на Разданском и Абовянском месторождениях Армянской ССР.

В Дашкесанском железорудном районе в настоящее время детально разведано собственно Дашкесанское, разрабатываемое с 1954 г. Азербайджанским ГОКом, Южно-Дашкесанское и Дамировское месторождения. Основным рудообразующим минералом является магнетит (70—90 %). Среди руд различают сплошные магнетитовые разности с содержанием железа свыше 45 %, богатые рудные скарны —30—45 % и бедные рудные скарны — 20—30 %. Все магнетитовые руды являются кобальтсодержащими.

Казахская ССР. В Казахстане широко распространены руды скарновых, осадочных и осадочно-метаморфизованных месторождений, а также месторождения коры выветривания, не имеющие промышленного значения.

Балансовые запасы железных руд Казахстана составляют по категориям A + B + С1 7,7 млрд. т, по категории C2 — 7,3 млрд. т; 10,9 млрд. т руды отнесено к забалансовым запасам. Пo запасам железных руд Казахстан занимает четвертое место в Советском Союзе.

Легкообогатимые руды составляют около 50 % всех балансовых запасов железных руд Казахстана, труднообогатимые — 44 %. Примерно 7 % руд не требуют обогащения.

Основными железорудными районами Казахстана являются районы Восточного Зауралья и Центрального Казахстана. Запасы руды в этих районах приведены в табл. 1.11.

В Восточном Зауралье (Кустанайская область) сосредоточены крупнейшие в Советском Союзе месторождения магнетитовых руд и бурых железняков с суммарными балансовыми запасами 14,2 млрд. т, из них 3.7 млрд. т легкообогатимые и не требующие обогащения магнетитовые руды. Магнетитовые месторождения расположены в рудоносной полосе Тургайского прогиба, протянувшейся в меридиональном направлении на 450—500 км при ширине до 50 км. Скарново-рудные зоны приурочены к контакту осадочно-вулканогенных пород.

Залежи имеют различную форму и размеры и сложены магнетитовыми, реже мартитовыми и полумартитовыми рудами, содержащими в среднем 45—47 % железа. Руды хорошо обогащаются. Наиболее крупными месторождениями подобного типа из известных в Советском Союзе являются Сарбайское, Соколовское и Канарское.

Наряду с магнетитовыми рудами в районе Восточного Зауралья разведаны огромные запасы оолитовых бурых железняков осадочного типа — Аятское и Лисаковское месторождения с запасами в несколько миллиардов тонн. Руды требуют сложных и дорогостоящих методов обогащения — обжигмагнитного и гравитационно-флотационного.

Магнетито-гематитовые руды в Центральном Казахстане выявлены в Атасуйском, Каркаралинском и Атансорском районах.

Атасуйское месторождение приурочено к осадочно-метаморфизованным отложениям. Оруденение представлено пластовыми залежами в основном богатых окисленных железных и марганцевых руд, содержание железа в которых составляет в среднем 50—56 %.

Таджикская ССР. В Средней Азии известны многочисленные месторождения железных руд, по большинство из них находится в труднодоступных горных районах и характеризуется небольшими размерами, сложной морфологией рудных тел и невысоким качеством руд.

В балансовых запасах железных руд СССР учитывается одно лишь Чокадам-Булакское месторождение комплексных руд, запасы которого приняты равными 59.7 млн. т по категории С1.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: