Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Берегоукрепительные сооружения

22.12.2018

Берегоукрепительные сооружения — буны, волноотбойные стены, молы, искусственные рифы — выполняют таким образом, чтобы они укрепляли берег, удерживали пляжи, формировали наносы на дне, гасили энергию волн и одновременно создавали условия для крепления обрастаний к субстрату, выращивания морских организмов, в том числе живущих в прибрежной зоне, и очистки воды. Берегоукрепительные сооружения могут быть саморастущими; известковый камень наращивается из содержащихся в воде солей на тонкие стержни арматуры. Конструкции берегоукрепительных сооружений должны сохранять естественную среду обитания прибрежных организмов и растений. Это достигается за счет создания заполненных камнем полостей, свободно омываемых водой и доступных морским организмам, развитых наружных поверхностей, искусственно создаваемых неровностей и т.д. Искусственные рифы можно устраивать из разнообразных сборных конструкций, образующих на дне объемное сооружение неправильной формы с большой площадью поверхности для крепления гидробионтов — обрастателей и заменяющее им естественный субстрат. Кроме того, в этом искусственном рифе создаются многочисленные внутренние полости, омываемые морской водой, которые дают возможность развиваться и существовать рыбам, мидиям, крабам и другим обитателям моря. В качестве сборных элементов применяют: стандартные блоки (тетраподы), изогнутые в двух плоскостях элементы, объемные структурные блоки, сплошные с внутренними полостями (рис. 9.10). Представляет интерес использование сеток из стальной арматуры (искусственных материалов и др.), заполненных естественными камнями; при этом массу заполнения рассчитывают, исходя из грузоподъемности монтажного механизма и несущей способности сетки. Для протезирования рационально применение искусственных рифов с искусственными водорослями (см. рис. 9.19). Эти камни изготовляют из бетона, причем перед укладкой в опалубку в ней крепят полосы из синтетической ткани или пластмассы шириной 20...100 мм, длиной 300...700 мм. На свободном предусматривают заполненные воздухом герметичные полости (при этом искусственные водоросли всплывут).

Размеры в плане и по высоте искусственных рифов определяют расчетом, руководствуясь требуемой площадью биофильтра, необходимостью волногащения, задачами будущего промысла. При строительстве необходимо предусмотреть поверхности для гидробионтов — обрастателей и создание труднодоступных полостей, омываемых водой, для развития и защиты живых организмов. В массивных сооружениях целесообразно проектирование «скворечников», представляющих собой крупноразмерные полости в бетоне, сообщающиеся с водной средой небольшими отверстиями (см. рис. 9.19). На одном сооружении рекомендуется устраивать отверстия разного размера — от 3x3 до 20x20 см или диаметром 3...20 см, располагая их в шахматном порядке. Размеры внутренней полости — от 5x5x10 (К) до 40x40x100 (К) см, причем в ее нижней части устраивают второе отверстие для предотвращения застоя воды и осаждения твердых включений. На тонкостенные элементы можно крепить специальные экологичные блоки-накладки (см. рис. 9.19).

Придание биопозитивных свойств гравитационным бунам возможно за счет выполнения массивов с полостями (рис. 9.20).

Для повышения биологической активности бун их устраивают в виде пустотелых коробов с проемами в стенах коробов и заполнением пустотелых бун каменной засыпкой. При этом внутри бун создается удобная среда для развития, размножения и защиты от врагов и волн большого числа донных и прибрежных животных и растений. Буны могут быть массивными, и облегченными, из отдельных плоских плит (рис. 9.21).

Массивные блоки бун выполняют с круглой полостью внутри, в которую засыпают крупный камень. Эти полости образуют трубу, сообщающуюся с морской водой с помощью отверстий в нижней части. Облегченные буны изготовляют из плоских плит, соединяемых между собой в кубические блоки, или монтируемых в опорные блоки, закрепленные к основанию при помощи свай. Пространство между плитами заполняют каменной засыпкой, а в плитах выполняют отверстия для сообщения с морской водой.

Волноотбойные стены с каменным заполнением дополнительно аэрируют морскую воду, насыщая ее кислородом и повышая самоочистку. Для этого создают криволинейные направляющие на пути волны, которые преобразуют движение воды в криволинейное, разбивают волну на отдельные струи, контактирующие с воздухом (рис. 9.22).

Инженерные сооружения водопровода и канализации являются частью комплекса инженерного оборудования городов и других населенных пунктов, обеспечивающего необходимые санитарно-гигиенические условия, высокий уровень комфорта быта, труда и отдыха населения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: