Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Железобетонные и каменные здания на территориях со сложным рельефом


Территории со сложным рельефом местности — это неудобные для застройки территории (неудобья), считавшиеся ранее непригодными для освоения (лощины, крутые и неровные склоны гор и холмов, овраги, крутые берега водоемов, отвалы, неглубокий шельф, и пр., рис. 8.32). При застройке территорий со сложным рельефом можно сохранить от застройки более ровные участки, на которых создают различного типа озелененные территории — парки, сады, и пр. В зависимости от инженерно-геологической характеристики грунтов площадки строительства, а также от угла наклона территории, возможны варианты конструктивных решений зданий: при небольших уклонах — до 10° — можно использовать обычные здания, применяемые для ровных участков; террасные здания разнообразных типов применяют при уклонах 20...50°, при более крутых уклонах используют надземные здания на столбовых опорах, а также здания, прикрепляемые к крутому склону напряженными анкерами. Террасные здания из монолитного железобетона целесообразно устраивать на участках с уклонами более 20...25°, сложенных любыми фунтами, в том числе с оползнями, используя приведенные ниже решения. Типы конструктивных вариантов зданий для застройки территорий со сложным рельефом разнообразны: например, в зданиях террасного типа каждая квартира имеет широкую удобную террасу с озеленением; в надземных зданиях, возводимых на гористых склонах, пустотелые опоры (столбы) служат коммуникационными шахтами с лифтами и лестницами; в зданиях — подпорных стенах для застройки крутых береговых склонов все помещения ориентированы своими лоджиями и окнами на водоем (море и пр.); отдельные типы зданий позволяют повысить устойчивость склонов против оползней, прижимая оползень к склону своим весом и не активизируя его.

Одним из важных вопросов проектирования зданий на склонах является подрезка склонов, осуществляемая с целью создания условий для опирания фундаментов. Подрезка склона может привести к активизации оползня, поэтому представляют интерес здания, устраиваемые без подрезки склона. Например, перекрестные ленты фундаментов, на которые опираются стены или колонны, могут лежать на плоско спланированном склоне, при этом система перекрестных лент передает на основание только нормальную силу, а наклонная составляющая воспринимается специальным упором в нижней части склона. Упор выполняют в виде свайного ростверка из буронабивных свай диаметром до 1 м, или в виде подземного эксплуатируемого удерживающего сооружения. Можно строить здания без подрезки склона при прочных грунтах основания и отсутствии оползней, при этом фундаменты выполняют в виде железобетонных лент с уступами, ориентируя их в направлении уклона. Выше фундаментов располагают продольные железобетонные стены в виде наклонных диафрагм, к которым крепят поперечные вертикальные диафрагмы и плиты перекрытий; поперечные диафрагмы и перекрытия расположены выше поверхности откоса, находящегося в естественном состоянии. В зданиях, устраиваемых с подрезкой склона уступами, с фундаментами на естественном основании, нагрузка от здания передается на склон (рис. 8.33).

Эффективна конструкция здания — подпорной стены, удерживающей откос, оползень, и обеспечивающей восприятие сейсмических нагрузок (рис. 8.34). В связи с действием больших распределенных нагрузок — активного давления грунта — здание в плане выполняют в виде многоволновой оболочки, из коробчатых арок, которые опираются на жесткие коммуникационные башни. При традиционном освоении крутого рельефа потребовалось бы построить высокую подпорную стену и недалеко от нее — возвести здание.

Для застройки склонов применяют две системы: высокоплотная малоэтажная застройка выполняется в виде отдельно стоящих зданий, а террасные здания выполняют протяженными в плане. Основной несущей конструкцией, воспринимающей вертикальные и горизонтальные (в том числе сейсмические) нагрузки, является железобетонное ядро жесткости крестообразного сечения в плане, к которому крепят перекрытия (рис. 8.35).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: