Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Свайные ростверки

22.12.2018


Ростверк объединяет сваи и передает нагрузки от вышележащего здания на сваи и (иногда) частично — на грунт. Сваи могут выполняться одиночными под колонны (в том числе сваи-колонны, в которых совмещены сваи и колонны без стыка между ними), или под подошвой любых фундаментов — ленточных, столбчатых, плитных. Свайные фундаменты бывают различного типа — ленточные, отдельные или столбчатые, круглые и кольцевые, плитные балочные и безбалочные (рис. 7.34).

Железобетонные свайные ростверки под колонны или стены рассчитывают по материалу как изгибаемые железобетонные элементы производят на основное и особое сочетания расчетных нагрузок. После размещения свай в плане и определения всех размеров ростверка уточняют вертикальную нагрузку на отдельную сваю по приведенным. Расчет железобетонных ростверков под колонну производят на продавливание колонной и угловой сваей нижней плиты ростверка, на изгиб, по поперечной силе в наклонных сечениях, на местное сжатие (смятие) под торцами сборных железобетонных колонн или под опорными плитами стальных колонн, а также проверяют прочность стакана для опирания колонны. Порядок расчета стаканной части ростверка аналогичен расчету стаканной части столбчатых фундаментов (см. выше). Удобным для расчета прочности является представление о концентрированных потоках главных сжимающих напряжений (рис. 7.35). Условием прочности считают разрушение сжатых стержней, проходящих от колонн (стен) к головам свай. Разрушением является достижение предела призменной прочности сжимающими напряжениями в условных сжатых стержнях. Расчет заключается в определении несущей способности условных стержней, в направлении которых действуют концентрированные потоки главных напряжений. При симметричном ростверке, когда длины полос одинаковы,

где Ab — площадь сечения сваи; а — угол наклона оси полосы; n — число свай. Для ростверка с различной длиной полос

где l1,l2 — длина самой короткой полосы и более длинной полосы; a1,a2 — углы наклона полос; n,m — число свай в двух направлениях.

Если полосы от нескольких свай пересекаются, к максимальным напряжениям в самой короткой полосе добавляются напряжения в более длинных полосах и суммарные напряжения равны Rb (см. рис. 7.35). В этом случае несущая способность самой короткой полосы снижается. Например, если пересекаются полосы от двух свай, то

Поэтому конструирование ростверков с пересечением многих условных полос от свай менее рационально. Несущая способность ростверков при продавливании во многом зависит от качества бетона в месте примыкания колонны к ростверку, где начинаются условные полосы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: