Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности работы каменных стен и колонн. Расчетные предпосылки


Опыты сделанные ранее показали, что при вертикальном сжатии в натурных образцах каменных столбов появляются вертикальные трещины, идущие, как и в железобетоне, вдоль изостат, и эти трещины отрыва проходят через швы и кирпичи. Система перевязки имеет небольшое значение. Характер разрушения столбов с продольной арматурой напоминает разрушение неармированной кладки, но отличается тем, что при разрушении не происходит расслоение кладки на столбики, так как этому препятствуют хомуты. При расчете центрально и внецентренно сжатых элементов учитывают неполное использование прочности кладки, работающей совместно с арматурой, при сжатии, путем введения коэффициента условий работы кладки 0,85, на который умножают расчетное сопротивление кладки. Учитывают также неполное использование работы сжатой продольной арматуры. Нормативное сопротивление арматуры принимают, МПа: Rsn = 235 (А240), Rsn = 295 (В500); расчетное сопротивление Rs = 170 (сетчатое армирование, А240), Rs = 200 (сжатая арматура А240), Rs = 245 (сетчатое армирование и сжатая арматура, В500), Rs = 195 (сжатая арматура). При проектировании элементов каменных конструкций по образованию и раскрытию трещин в швах кладки, и по деформациям, необходимо рассчитывать:

а) внецентренно сжатые неармированные элементы при е0 > 0,7у;

б) смежные, работающие совместно конструктивные элементы; кладки из материалов различной деформативности (с различными модулями упругости, ползучестью, усадкой) или при значительной разнице в напряжениях, возникающих в этих элементах;

в) самонесущие стены, связанные с каркасами и работающие на поперечный изгиб, если несущая способность стен недостаточна для самостоятельного, без каркаса, восприятия нагрузок;

г) стеновые заполнения каркасов — на перекос в плоскости стен;

д) продольно армированные внецентренно сжатые элементы, эксплуатируемые в условиях среды, агрессивной для арматуры.

Прочность и устойчивость стен и столбов проверяется расчетом. Отношение высоты стены или столба между перекрытиями H к толщине или меньшему размеру прямоугольного сечения столба (коэффициент (3 = H/h) зависит от группы кладки, устанавливаемой в зависимости от вида кладки и марки раствора, конструктивного назначения стены, способа ее опирания, наличия и величины проемов и т.д. и должен удовлетворять требованиям норм (табл. 5.3).

В зависимости от назначения здания, количества и высоты этажей, и других факторов, сплошные и многослойные каменные стены могут быть несущими (воспринимающими нагрузки от собственного веса, ветра, от покрытий, перекрытий, и т.д.); самонесущими (воспринимающими нагрузку только от собственной веса вышележащих стен и ветровую нагрузку); ненесущими, в том числе навесными (воспринимающими нагрузки только от собственного веса и ветра в пределах одного этажа при высоте этажа не более 6 м; при большей высоте этажа эти стены относятся к самонесущим); внутренними стенами и перегородками, воспринимающими нагрузки только от собственного веса и ветра (при открытых оконных проемах) в пределах одного этажа, при его высоте не более 6 м; при большей высоте этажа стены этого типа относятся к самонесущим. Постоянные и временные нагрузки вызывают в несущих каменных стенах и столбах внецентренное сжатие и изгиб.

Предельные отношения в = Н/h при свободной длине стены l < 2,5H даны в табл. 5.4, а поправочные коэффициенты к ним для различных условий конструирования — в табл. 5.5. Для столбов предельные отношения в снижаются до 60 %, так как столбы имеют меньшие сечения и при пожарах могут получить большие ослабления, чем стены, обладающие большими поверхностями. Кроме того, столбы имеют меньшую массу, чем стены, более чувствительны к случайным ударам и перегрузкам. Значения коэффициентов снижения предельных отношений в для столбов приведены в табл. 5.6.

Если конструктивные решения стен или перегородок отличаются от указанных в табл. 5.4, то предельные отношения в умножаются на поправочные коэффициенты, приведенные в табл. 5.5.

Предельные расстояния между поперечными стенами в зданиях с жесткой конструктивной схемой принимают по табл. 5.7.


При расчете на горизонтальные нагрузки, внецентренное или центральное сжатие каменные стены и столбы считают опертыми в горизонтальном направлении на междуэтажные перекрытия, покрытия и поперечные стены. Эти опоры делятся на жесткие (не смещаемые) и упругие. He смещаемыми (жесткими) опорами считают: поперечные каменные и бетонные стены толщиной не менее 12 см, железобетонные стены толщиной не менее 6 см, контрфорсы, поперечные рамы с жесткими узлами, участки поперечных стен и другие конструкции, рассчитанные на восприятие горизонтальной нагрузки; покрытия и междуэтажные перекрытия при расстоянии между поперечными, жесткими конструкциями не более указанных в табл. 5.7; ветровые пояса, фермы, ветровые связи и железобетонные обвязки, рассчитанные по прочности и деформациям на восприятие горизонтальной нагрузки, передающейся от стен. Упругими опорами считают покрытия и междуэтажные перекрытия при расстояниях между поперечными жесткими конструкциями, превышающих указанные в табл. 5.7 при отсутствии ветровых связей. Стены и столбы, не имеющие связи с перекрытиями, рассчитывают, как свободно стоящие. Следовательно, устойчивость и жесткость стен и столбов зависят не только от жесткости этих конструкций, но и от жесткости перекрытий и покрытий, которые обеспечивают закрепление стен и столбов по высоте.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: