Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конструкции плит со сниженным расходом материалов

21.12.2018

Наиболее эффективными конструкциями плит являются ребристые и многопустотные плиты, в которых бетон расположен преимущественно в сжатой зоне (рис. 4.24). Ребристые плиты — самые эффективные плоскостные изгибаемые конструкции, но их обычно не применяют в жилых и гражданских зданиях, когда по условиям эксплуатации требуется плоский потолок (иногда и в таких зданиях устраивают ребристые перекрытия с повышенными эстетическими требованиями — кессонные, с природоподобными криволинейными ребрами, направленными по линиям главных моментов).

Плитами с напрягаемой арматурой перекрывают пролеты до 12 м (рис. 4.25).

Одна плита перекрывает площадь около 36 м2. Тонкая полка 30 мм требует осторожного отношения при устройстве кровли по плите. Для перекрытия больших пролетов служат плиты типа «двойное Т», и в виде коробчатого настила (см. рис. 4.24). Эти конструкции позволяют перекрывать пролеты до 30 м; недостатком таких плит является большая строительная высота перекрытий, которую сложно использовать (можно размещать в пределах высоты вентиляционные короба, различные технологические трубопроводы). Толщина полок этих конструкций очень мала (25—30 мм), что требует бережного обращения с конструкциями при монтаже и устройстве полов или кровли. При расчете фактические сечения ребристых и многопустотных плит заменяют приведенными эквивалентными: для ребристых плит — тавровое сечение при расчете по двум группам предельных состояний; для многопустотных — тавровое сечение при расчете по прочности, и двутавровое — при расчете по второй группе предельных состояний.

Эффективными типами безбалочных перекрытий являются сборные безбалочные конструкции со сборными консолями (рис. 4.26). Они разработаны для сетки колонн 6x6 м, при этом сборные плиты имеют одинаковые размеры в плане 3x3 м, что позволяет монтировать плиты без зазоров.

Разработана также оригинальная конструкция сборных плоских перекрытий без капителей, с опиранием плоских плит на колонны с помощью стальных консолей, поддерживающих плиты в период монтажа, с последующей заделкой стыка между колоннами и плитами высокопрочным бетоном, воспринимающим поперечную силу в стыке. Этот стык похож по работе на бесконсольный стык ригелей с колоннами; он может применяться только при шарнирном соединении плит перекрытия с колоннами. Плоские плиты соединяют между собой сваркой петлевых выпусков арматуры и бетонированием При сравнительно небольших пролетах (до 6 м) используют сборно-монолитные перекрытия с оставляемой опалубкой, причем эта опалубка в виде керамических вкладышей или пустотелых плит из пенополистирола служит потолком зданий (предусматривается отделка в виде штукатурки, и пр.) (рис. 4.27).

Пустотелые вкладыши небольшой ширины (до 500—1000 мм) монтируют с вертикальными зазорами между собой на временные балки; эти зазоры образуют будущие балки. В нижнюю часть зазоров устанавливают рабочую арматуру, и бетонируют балки вместе с тонкой плитой. Есть конструкции, в которых заранее монтируют продольные железобетонные балки с небольшим шагом, затем по балкам устанавливают несъемную опалубку, и бетонируют верх балок. Достоинством этих сборно-монолитных перекрытий является хорошая звукоизоляция, а также сравнительная простота их устройства. Недостаток таких перекрытий — небольшой пролет, и необходимость изготовления специальных керамических и других штучных изделий для поддержания арматуры и свежеуложенного бетона. Эти типы перекрытий наиболее успешно можно применять в малоэтажных зданиях.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: