Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Конструкции современных зданий и инженерных сооружений

20.12.2018

В настоящее время наиболее широко применяются традиционные железобетонные и каменные конструкции зданий: железобетонные гражданские многоэтажные монолитные и панельные, производственные каркасные одно- и многоэтажные, каменные малоэтажные дома (рис. 1.7).

Современные эффективные здания должны повышать эффективность использования ресурсов, экономить ресурсы, не выделять вредных загрязнений, создавать высокое качество жизни, здоровую и красивую внутреннюю и внешнюю среду, «мягко» взаимодействовать с природой, поддерживать экологическое равновесие и органично вписываться в природную среду (в экосистемы), сохранять и восстанавливать природу, использовать сберегающие и восстанавливающие природу решения. Эти требования касаются новых и реконструируемых зданий. К эффективным железобетонным и каменным зданиям можно отнести следующие объекты (рис. 1.8, 1.9):

1. Ресурсосберегающие здания с эффективными конструкциями.

2. Полифункциональные здания, объединяющие жилые, офисные, торговые, производственные и др. помещения. Полифункциональные небоскребы — в редких случаях, при глубоком экологическом анализе (см. выше).

3. Подземные и надземные здания, сохраняющие почвенно-растительный слой от застройки; здания с развитой подземной частью; нависающие здания, позволяющие сохранять старую уникальную застройку в центрах городов.

4. Озеленяемые здания, здания с кровлями-газонами, с вертикальным озеленением стен, озеленяемыми садами по высоте зданий, с зимними садами.

5. Здания — «зеленые холмы» для равнинного города, с использованием внутреннего пространства для коммуникаций, гаражей, и пр.

6. Здания на неудобьях, в условиях крутых склонов и прибрежных территорий, которые выполняют дополнительные функции поддержания откоса грунта, удержания оползня, коммуникационных зданий.

7. Визуально эффективные здания с криволинейными стенами, с оболочками, с криволинейными и нерегулярными оконными проемами, и др.

8. Здания с объединением функций зданий и инженерных сооружений (например, подпорных стен, шумозащитных стен, коммуникаций).

9. Энергоактивные (с совмещением зданий и устройств для утилизации возобновимой энергии) и энергосберегающие здания. В энергоэкономичных зданиях применяют способы проектирования с учетом экономии энергии.

10. Здания, противостоящие стихийным воздействиям (сейсмическим и др.).

11. Экологические надводные, подводные и прибрежные здания.

12. Реконструируемые здания с экологизацией конструкций и функций.


Застройка неудобий (крутых склонов, лощин, берегов, и пр.) позволяет сохранять территории с ровным рельефом, используемые для создания парков, для озеленения и рекреации. При этом можно получить оригинальные и архитектурно выразительные решения, вписать здания в рельеф, повысить их стойкость к ряду внешних воздействий (сейсмика, оползни и др.).

В зависимости от инженерно-геологической характеристики грунтов площадки строительства, а также от угла наклона территории возможны различные варианты конструктивных решений: обычные здания, применяемые для ровных участков (при небольших уклонах — до 10°), террасные здания разнообразных типов (при уклонах 20...50°), здания на столбовых опорах и прикрепляемые к крутому склону напряженными анкерами при более крутых уклонах. Террасные здания целесообразно устраивать на участках с уклонами более 20...25°, сложенных любыми грунтами, в том числе с оползнями, используя приведенные конструктивные решения (рис. 1.9).

Интересны направления совершенствования малоэтажных зданий. Такие здания должны включать в себя зимний сад, расположенный с южной стороны; они могут быть подняты на высоту одного этажа над поверхностью земли, с озеленением пространства под зданием; они должны быть визуально экологическими; требование визуальной экологичности обязательно для малоэтажных зданий, так как они полностью находятся в поле зрения жителя, в отличие от многоэтажных зданий.

Современные инженерные сооружения должны удовлетворять следующим требованиям: они могут быть полифункциональными; одна из дополнительных функций — озеленение грунтозаполненных объемов (рис. 1.10); они должны быть экономичными по расходу материалов (их надо выполнять из пространственных конструкций); они должны быть визуально экологическими (использование криволинейных форм, озеленения). К полифунк-циональным инженерным сооружениям относятся полифункциональные мосты, путепроводы; озеленяемые подпорные стены; шумозащитные стены; сооружения башенного типа; берегоукрепительные сооружения.

Полифункциональными должны быть все инженерные сооружения в современном городе: использование пространства над транспортными путями в городе, над реками, над улицами и площадями, для возведения различных зданий и инженерных сооружений; полифункциональные многоярусные мосты, путепроводы (путепровод и зеленый коридор), полифункциональные экологические шумозащитные и подпорные стены; экологические берегоукрепительные сооружения; озеленяемые опоры освещения, и пр. Каждый из этих полифункциональных объектов соединяет в себе не менее двух монофункциональных объектов: например, трехуровневая дорога представляет собой сооружение, в надземном пространстве над которой возводится торговый или спортивный центр, или стоянка, или кинотеатр; в подземном пространстве под дорогой устраивают ремонтные мастерские, стоянки, магазины, спортивные центры, объекты коммунального обслуживания, и пр.

Полифункциональные инженерные сооружения выполняют 2—3 функции (торговый центр и пешеходный мост, путепровод и зеленый коридор, и т.д.); совмещают мосты, путепроводы с грунтовым заполнением, и зеленые коридоры. Полифункциональные морские берегозащитные сооружения можно использовать для биологической очистки морской воды, для выработки энергии, для формирования дна, для оздоровления воздушной среды.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: