Перспективные геологические ресурсы угленосности Южноякутской площади

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективные геологические ресурсы угленосности Южноякутской площади

07.09.2020

В 1954 г. была сделана первая попытка обобщить весь имевшийся к тому времени геологический материал по размещению угленосности в пределах Южноякутской угленосной площади и подсчитать перспективы этих ресурсов.

Полученные в результате предварительных маршрутных пересечений этой площади за 1950—1951 гг. геологические данные были, конечно, недостаточны для определения площадного распределения каждой свиты, и поэтому весь этот подсчет имел сугубо предварительный, схематический характер.

В данное время наличие большого фактического геологического материала, собранного Группой угольных геологических отрядов ЛАГУ АН СССР по характеристике угленосности, и составленная мной «Схематическая геологическая карта Южноякутской угленосной площади» позволяют уже с большей точностью определить перспективы угленосности и выразить их в конкретных цифрах для каждой свиты.

«Схематическая геологическая карта Южноякутской угленосной площади», помещаемая в данном труде, не может считаться, конечно, кондиционной. Это обусловлено тем, что она составлена в результате ряда маршрутных пересечений этой площади главным образом по речным долинам с использованием всего имевшегося к этому времени геологического картографического материала, принадлежащего ряду лиц и организаций (об этом см. в «Введении»), и поэтому местами не выдерживает требований, предъявляемых к картам этого масштаба по числу точек наблюдения, вследствие чего и названа «схематической».

Однако эта карта для данного масштаба и этапа работ является единственной геологической картой, которая охватывает всю территорию бассейнов, районов, полос и участков распространения угленосного комплекса в пределах Южноякутской угленосной площади. Она опирается на расчленение угленосного комплекса на свиты для всей угленосной территории, что допускает с большей уверенностью произвести подсчет перспектив угленосности, выполняемый впервые по свитам.

Суммарная мощность принятого в подсчет угленосного комплекса в 1350—1500 м и его структурные особенности позволяют полагать, что интересующие нас угленосные горизонты юхтинской, чульманской, дурайской, гонгринской и нерюнгриканской свит залегают в основном в интервале 300—900 м от современного вреза речных долин. Эта глубина поэтому и принята нами как предельная при подсчете перспектив. Однако вполне возможно существование отдельных зон, особенно в наиболее сильно деформированных глубинной разрывной тектоникой участках, где часть угленосных горизонтов может оказаться и в более глубоких погружениях.

Эти зоны могут войти в подсчет перспектив только при условии предварительного выполнения специальных исследований и постановки разведочных работ.

В подсчет приняты пласты угля, имеющие мощность свыше 0.4 м. Обычные кондиции зольности, позволяющие включать в подсчет угли зольностью 30%, являются здесь предельными, свойственными большинству матовых разновидностей данных углей.

Подсчет выполнен из расчета на воздушно-сухое топливо, однако пересчета на условное топливо (7000 кал.) не делалось, так как все угли имеют здесь теплотворную способность в пределах 8500—8800 кал.

Удельный вес угля при подсчетах принят в 1.3. Последнее продиктовано тем, что по данным, полученным при обогащении углей в тяжелых жидкостях, в интервал удельных весов 1.3—1.4 попадают оптимальные выходы концентрата для углей всех пластов на разведанных участках.

Углепроявление учитывалось по отдельным выходам угольных пластов, и по ним определялся суммарный пласт для каждой свиты по участкам. При этом принимались во внимание и данные соседних участков, наиболее хорошо изученных или разведанных.

Подсчет перспектив угленосности в 1951 г. базировался на суммарный угольный пласт, для дурайской свиты принятый в 3. 34 м, а для юхтинской свиты — в 1.82 м. Площадь Алдано-Тимптонского района была принята в 4000 км2.

В данном случае произведен инструментальный подсчет площадей по блокам схематической геологической карты, очерченным контурами выходов той или иной свиты. При этом подсчет площадей контуров выполнен путем их троекратного обвода планиметром.

Результаты этой подсчетной работы приведены в табл. 53.
Перспективные геологические ресурсы угленосности Южноякутской площади

Табл. 53 показывает, что принимавшаяся в 1951 г. в подсчет площадь для Центрального района была значительно меньшей, чем получена сейчас на основе составленной нами карты.

Величина же всей Южноякутской угленосной площади в пределах распространения угленосного комплекса достигает 26 133 км2.

Данные о числе рабочих пластов и их мощности по материалам на четвертый квартал 1955 г. по каждой из свит представлены в табл. 54.

Табл. 54 показывает, что для Западного района угленосность рабочего значения установлена только в юхтинской и дурайской свитах. В чульманской и гонгринской свитах пластов рабочей мощности, т. е. более 0.4 м, при маршрутных пересечениях не встречено. Свита нерюнгриканская в Западном районе, в междуречье pp. Алдана и Олекмы, по данным В.И. Конивца, отсутствует.

Таким образом, суммарный пласт, для подсчета перспективных геологических запасов, т. е. запасов, «возможных» в пределах Западного района, может быть принят для юхтинской свиты в 2 м, а для дурайской в 1.7 м.


Из табл. 55 следует, что самая верхняя, нерюнгриканская, свита в пределах Центрального, Алдано-Тимптонского, района в Нерюнгринской синклинали представлена рабочим пластом мощностью 10 м.

В пределах других участков этой площади, где установлено наличие этой свиты, сохранившейся от размыва, пласт Нерюнгриканский еще не обнаружен, но наличие его вполне вероятно.

Угленосность гонгринской свиты вполне твердо обоснована присутствием двух пластов рабочего значения в пределах Нерюнгринской синклинали, где, как указывалось выше, известен пласт Пятиметровый, а также и лежащий ниже его пласт мощностью 0.7 м.

В районе Чульмаканского участка при разведочных работах к западу от основной его площади в гонгринской свите установлено наличие двух пластов угля по 1 м мощности. В пределах остальных контуров распространения отложений этой свиты в Центральном районе угленосности не обнаружено или из-за размыва верхних горизонтов гонгринской свиты, или из-за плохой обнаженности, свойственной верхним горизонтам этой свиты. Суммарный пласт для гонгринской свиты для целей подсчета перспективных геологических запасов, исходя из этих данных, может быть принят в 2.4 м.

Дурайская свита, являющаяся основной рабочей свитой для всей Южноякутской угленосной площади, в пределах Центрального района представлена угленакоплением, выраженным от нескольких до шестнадцати горизонтов, из которых обычно два или четыре, а иногда и шесть являются рабочими. Мощность рабочих пластов дурайской свиты сильно варьирует — от 0.4 до 2.2 м и выше. Необходимо учесть, что наблюдающаяся иногда повышенная мощность пластов, например пласта Карьерного, до 9.95—10 м, как достаточно обоснованно доказано работами Т.А. Ишиной, зависит от местного разбухания пласта под влиянием тектонического воздействия.

Суммарный пласт для дурайской свиты по Центральному району для целей подсчета перспективных запасов может быть принят в 3.78 м, что несколько выше цифры, принимавшейся в 1951 г.

Чульманская свита в пределах Центрального района не отличается большой угленосностью. В ряде участков на р. Кабакте, по р. Чульману (пласт Замечательный), по р. Верхнему Беркакиту, наконец, на подъеме шоссе АЯМа от р. Чульмана к северу (в его левой обочине были вскрыты пласты мощностью до 1.2 м). По скважине 86 мощность этого пласта, разбухающего у взброса, определена в 3.4 м. В других скважинах он имеет мощность 0.35 м. Пласт Замечательный и пласт по р. Верхнему Беркакиту ранее нами относились к юхтинской свите. Новые фактические данные позволяют эти пласты считать чульманскими. Все эти точки, довольно значительно удаленные друг от друга, содержат рабочие пласты угля мощностью 0.35—3.4 м. Суммарный пласт для подсчета перспектив по чульманской свите Центрального района может быть принят в 1.7 м.

В верхней части юхтинской свиты по р. Чульману, выше устья р. Heрюнгры, известен пласт Горелый (0.65 м). Суммарный пласт для подсчета перспектив по юхтинской свите, таким образом, определяется в 0.5 м.

В Восточном, Гонамо-Учурском, районе, выходы пород нерюнгриканской (нижнетокинской) свиты установлены в Токинской полосе по р. Гертанде. Здесь, по В.М. Власову, в сложных тектонических условиях, близ устья р. Гертанды, был обнаружен пласт в 18 м мощности (обн. 114). На правом берегу той же реки Гертанды (обн. 120) наблюдался пласт мощностью 1 м, а далее в юго-западном продолжении того же обнажения (№ 120) установлен, по-видимому, тот же пласт с переменной мощностью-2.75—5 м.

Эти данные позволяют считать, что один и тот же пласт, вскрытый в условиях разбухания (18 м) и выжимания (1 м), может быть в среднем принят с мощностью в 12 м. В.М. Власов суммарный пласт принимает в 20 м.

Эта угленосность имеет ограниченное распространение только в Токинской полосе. Угленосность для гонгринской свиты в Восточном районе установлена только для Ытымджинской и Токинской полос. Здесь по pp. Гертанде и Муламу В.М. Власов наблюдал пласт угля в 1.1, 0.8 и 0.6 м. Это дает право суммарную мощность для рабочего пласта гонгринской свиты принять примерно в 1.2 м. В остальной части Восточного района гонгринская свита размыта или неугленосна. В дурайской свите Восточного района угленосность представлена двумя рабочими пластами. Выходы трех пластов углей зафиксированы по Токарикано-Канаркитской полосе при колеблющейся мощности от 0.9 до 2.5 м и суммарной мощности 3.4 м. По р. Гувильгре установлена угленосность в виде одного пласта меняющейся мощности — от 0.6 до 1.2 м. По Гюсингрино-Нуямской полосе известны четыре пласта в 0.4—1.1 м и, наконец, для р. Альгамы, по данным А.И. Кукса, известны два пласта угля по 2 м мощности. Матвеев же для Мулама приводит мощности в 0.5 и 3 м. Эти данные позволяют суммарный пласт по дурайской свите в пределах Восточного района принять в 2.8 м.

Угленосность чульманской свиты установлена только в двух точках: по р. Гонаму в 10 км ниже впадения р. Орогдакита — пласт угля мощностью 1.45 м, и по р. Гюсингре — пласт мощностью 0.45 м.

Нижняя, юхтинская свита в пределах Восточного района обладает угленосностью только в его западной части.

По р. Гонаму известен выход пласта мощностью 0.5 м, а по р. Ытымдже два пласта юхтинской свиты имеют мощность 0.5—0.95 м и содержат 1.45 м суммарной мощности. Суммарный пласт для юхтинской свиты по Восточному району устанавливается, на основании этих данных, в 1 м (табл. 56).

Приведенные, сугубо ориентировочные данные по определению суммарного пласта угля по каждой из свит Южноякутской угленосной площади значительно отличаются по своей достоверности. Для Центрального, Алдано-Тимптонского, района они базируются на более точных и проверенных данных. Отдельные участки здесь, как Чульмаканский и He-рюнгринский, освещенные разведочными работами, изучены в этом отношении наиболее полно. Для части же участков известна лишь угленосность, зафиксированная в период производства поисковых или маршрутных работ, и поэтому эти данные отличаются меньшей точностью. Характер обнаженности позволяет полагать, что в ряде случаев пласты углей не наблюдались, так как были закрыты плащом делювия или деформированы в тектонических зонах.

Как для Восточного, Гонамо-Учурского, района, так и особенно для Западного, Олекмо-Алданского, района данные по угленосности базируются исключительно на наблюдениях выходов пластов в естественных обнажениях. В последнем случае, как известно, из-за плохой обнаженности в этих районах и из-за того, что горизонты угленакопления, включающие менее плотные породы, часто плохо вскрыты в рельефе местности, угленосность наблюдалась не полностью и часть пластов несомненно оказалась незафиксированной. Как бы ни было, существующие данные значительно отличаются от данных 1951 г. и позволяют с большей уверенностью подходить к определению перспективных геологических ресурсов.

По районам и свитам суммарный пласт угольной массы, принимаемый в подсчет перспективных геологических ресурсов, определяется в мощностях, приведенных в табл. 56.

Табл. 56 показывает, что дополнительные данные по Центральному району позволили несколько повысить мощность угольной массы сравнительно с данными 1951 г. для чульманской и дурайской свит.

Кроме того, вводятся дополнительно суммарные пласты для гонгринской свиты в 2.4 м и для нерюнгриканской свиты в 10 м.

Для Восточного района впервые учитывается угленосность для нерюнгриканской свиты в 12 м и для гонгринской свиты в 1.2 м.

Юхтинская свита представлена суммарной мощностью угольной массы в 1 м, т. е. с небольшим увеличением против 1951 г., в то время как для чульманской и дурайской свит значения суммарных пластов резко снижены для первой с 2.1 до 0.95 м, для второй с 4.4 до 2.8 м. Последние изменения произошли за счет того, что были дополнительно включены данные по участкам pp. Гувильгры и Гюсингры, в пределах которых выявленная угленосность ниже, чем по pp. Гонаму и Альгаме, не исключено, однако, что это уменьшение связано здесь со значительно большей задернованностью этих участков.

Приведенные в табл. 57 цифры для мощностей суммарного пласта угольной массы по районам и свитам положены в основу подсчета перспектив угленосности.

Размеры площадей распространения каждой свиты в том или ином районе определены путем суммирования площадей блоков в контурах каждой свиты. Замер площадей, как бтмечено выше, выполнен путем троекратного обвода контуров планиметром. Данные этого подсчета помещены были выше, в табл. 53.

Принимая удельный вес угля в 1.3 и исходя из определенного значения мощностей суммарных пластов угольной массы по свитами районам, можно определить перспективные (возможные) геологические запасы угольной массы по районам (табл. 58).

Сумма перспективных (возможных — категории C3) геологических запасов для всей Южноякутской угленосной площади, таким образом, достигает 96 млрд т. Однако несомненно, что эту цифру перспективных, возможных запасов угольной массы в недрах необходимо считать предварительной, определенной по имеющемуся количеству данных, которые не являются исчерпывающими.

С уточнением данных по угленосности, с охватом поисковыми и разведочными работами всех районов и участков Южноякутской угленосной площади эта предварительная цифра перспективных запасов будет уточнена и, вероятно, увеличится.

В то же время приводимую цифру возможных, перспективных запасов угольной массы по Южноякутской угленосной площади необходимо уменьшить за счет потерь, существующих в зонах интенсивной разрывной тектоники, с одной стороны, и за счет потерь при послойных подвижках, с другой стороны. Известно, что в любых условиях разведанного угольного поля, по которому проходит крупное дизъюнктивное нарушение, всегда принято исключать из подсчета запасов угольной массы той или иной величины зону, которая тяготеет к нарушению. Размер этой зоны обычно устанавливается опытным путем на основании разведочных данных.

Несомненно, что в условиях Южноякутской угленосной площади, характеризующейся наличием многочисленных крупных глубинных разломов, которые при пересечении угленосного комплекса дробят его, образуя целую зону нарушений, вопрос о значительной потере угольной массы у этих нарушений из-за невозможности подвергнуть ее эксплуатации становится очевидным и неоспоримым.

В связи с этим для определения цифровых показателей этих потерь пришлось по схематической геологической карте, составленной для южного участка Алдано-Тимптонского водораздела в 1953 г., построить шесть параллельных, поперечных, северо-восточного направления разрезов и учесть по ним степень нарушенности, ведущей к потере запасов.

Такой предварительный подсчет показал, что необходимо выделить три степени нарушенности (разрывной тектоникой), которые требуют исключения из подсчета некоторого процента площади в зависимости от расположения подсчитываемого блока или данного участка от южного краевого глубинного разлома. Величина потерь в этих зонах была определена в 25, 15 и 10%, что в среднем для всей площади составит 17%.

Процесс развальцовывания углей и связанное с ним послойное движение в пластах углей приводит, как мы видели выше, к сложному перераспределению угольной массы в пластах и к превращению отдельных пластов в сложные «тела», теряющие свое обычное плоскостное ограничение.

Ряд опытных примерных подсчетов показал, что средняя потеря угольной массы при послойных подвижках достигает в среднем 25%.

Таким образом, для получения более или менее реальных перспективных (возможных) геологических запасов необходимо из цифр общего валового подсчета исключить до 42% (табл. 59).

Таким образом, суммарно по всей Южноякутской угленосной площади устанавливается 55.7 млрд т коксующихся углей в качестве перспективных, возможных геологических запасов после исключения предполагаемых потерь в количестве 42% на зоны дробления и послойные подвижки.

Эта цифра очень близка к цифре ориентировочного подсчета, выполненного Группой угольных геологических отрядов еще в 1951 г. (45—56 млрд т).

В данную цифру перспективных, возможных (C3) запасов входит определенная ЮЯКЭ ЧГУ цифра категорных запасов для Чульмаканского участка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: