Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Метаморфизм углей в пределах Южноякутской угленосной площади


Обширная территория Южноякутской угленосной площади, как это доказано работами Литологического отряда Лаборатории геологии угля АН России, сложена однообразными континентальными отложениями.

Достаточно выдержанный состав этих отложений на всей площади их распространения и отчетливое чередование пород по крупности гранулометрического состава позволили, как это изложено выше, расчленить их в соответствии с макроритмами на шесть обособленных свит, в среднем примерно по 250 м каждая. Нижняя часть каждого ритма сложена более грубым материалом, переходящим кверху в алевролиты и аргиллиты, заключающие угольные пласты.

Поскольку ритмичное строение угленосной толщи обусловлено колебательными движениями регионального значения, выдержанность выделенных свит прослеживается на большом расстоянии, и потому удаленные друг от друга разрезы довольно легко между собой сопоставляются.

Угленакопление имело региональное значение. Сосредоточенное в верхних частях каждой свиты, за исключением самой верхней — холодниканской, для которой не наблюдается полного разреза, оно последовательно увеличивается от юхтинской к нерюнгриканской свите.

Из соответствующих разделов настоящего труда и обобщений, выполненных Т.А. Ишиной и И.Э. Вальц, отчетливо устанавливается, что угленакопление имеет широкое распространение и в каждой свите выражено в ряде угленосных горизонтов, местами достигающих мощностей рабочих пластов.

Угли Южноякутской угленосной площади отличаются в общем большим однообразием. Они относятся преимущественно к каменным гумусовым полосчатым клареновым углям, в которых, по данным И.Э. Вальц, содержится в среднем до 85 % гелифицированной составной части, 5 % фюзена и ксилена и около 10% минеральных примесей.

Основная масса углей образовалась из стеблевых частей растений в сильно обводненной, застойной среде, в заболоченном водоеме, где преобладали анаэробные условия, способствовавшие интенсивному разложению материнского вещества.

Все это говорит в пользу того, что существовавшие первоначально различия, вызванные неоднородностью исходной органической массы, пластов углей, были значительно сглажены и образовавшиеся впоследствии угли приобрели более или менее однообразный характер полосчатых клареновых углей, отличающихся главным образом только зольностью. Последнее достаточно хорошо отражено и химической характеристикой углей.

Технический и элементарный анализы углей Южноякутской угленосной площади, выполненные в Ленинградском горном институте и подтвержденные работами Угольно-технического отряда ИГИ АН СССР (И.Н. Николаев) и работами ВУХИНа (Н.А. Попов), показали, что содержание золы в углях в зависимости от их углепетрографического типа колеблется в пределах от 5—7 до 34%, выход летучих на горячую массу изменяется в пределах 8—37%. Содержание серы общей 0.6%, уголь содержит малое количество фосфора — 0.002—0.08%, содержание углерода в нем (на горючую массу) колеблется для блестящих разностей от 86.03 до 88.5%, для полублестящих от 79.6 до 86.1% и для матовых и полуматовых углей от 75.7 до 81.8%.

Содержание водорода (на горючую массу) меняется соответственно от 4.4 до 5.8%, теплотворная способность варьирует от 8511 до 8824 кал.

Из шихты, при соотношении углей Чульмаканского участка в 80—40% с углями Нерюнгринского участка в 20—60%, в заводских условиях получен кокс высокой прочности, превосходящий прочность коксов раздельного коксования. При испытании прочности кокса из этих шихт в барабане получался остаток в 338—343 кг.

Метаморфизм вмещающих угольные пласты пород в пределах Южноякутской угленосной площади довольно значителен. Вмещающие породы по своей плотности очень близко напоминают среднеюрские угленосные породы Закавказья. Выполненные литологические работы, как изложено выше, показывают значительное уплотнение пород за счет вторичных процессов изменения цемента, его силицитизации и хлоритизации. Вмещающие породы в пределах Чульмаканского участка являются менее метаморфизованными, хотя и принадлежат к дурайской свите, чем породы Нерюнгринского участка, принадлежащие к более-высокой нерюнгриканской свите. Эта большая метаморфизация пород Нерюнгринского участка находится в полном соответствии с марочным составом нерюнгриканского угля (К°) и пластов угля Чульмаканского участка (ПЖ).




Марочный состав углей Южноякутской угленосной площади определялся по выходу летучих на горючую массу и проверялся углепетрографическими методами. Отрядом ИГИ АН СССР под руководством И.Н. Николаева было сделано несколько сот определений марочного состава углей не только по пробам, взятым из штольневых выработок и керна буровых скважин на Чульмаканском и Нерюнгринском участках (разведки ЮЯКЭ ЧГУ Министерства геологии и охраны недр), но и по пробам углей, отобранным в геологических маршрутах В.В. Moкринского по Центральному району, В.И. Конивца по Алдано-Олекминскому району и В.М. Власова по Восточному, Гонамо-Токинскому, району.

Пробы делились на две части. Одна подвергалась лабораторному исследованию в Ленинградском горном институте в Лаборатории ИГИ АН СССР, другая изучалась И.Э. Вальц углепетрографическими методами.

На основании этих исследований получен следующий фактический материал, сведенный нами в табл. 49—52.

Выход летучих по валовым пробам, отобранным по штольням, необходимо считать достаточно представительным. Это следует из того, что угли Южноякутской угленосной площади, как это установлено и петрографическими исследованиями, отличаются большим однообразием и в валовой пробе могут считаться почти чистыми кларенами.

Это обстоятельство позволяет нам в пределах допустимых погрешностей показатели выхода летучих на горючую массу для всех пластов одного и того же участка считать сравнимыми. Для углей пластов из различных свит и различных районов показатели выхода летучих будут несомненно отличаться несколько сильнее, но для нашей цели, ориентировочных сопоставлений марочного состава углей для всей Южноякутской угленосной площади, полученные данные могут быть полностью пригодны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: