Спекаемость Южноякутских углей

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Спекаемость Южноякутских углей

07.09.2020

Исследование спекаемости углей в зависимости от их петрографического состава было выполнено И.Э. Вальц для углей дурайской свиты, развитых на Чульмаканском участке.

Исследование показало, что блестящие разновидности с содержанием витренообразного вещества свыше 90 %, при отсутствии признаков выветривания, дают толщину пластического слоя от 44 до 50 мм. Для окисленных углей того же типа величина пластического слоя заметно снижается.

Так, например, из табл. 48 видно, что пробы блестящих углей, отобранные в 15 м от устья штолен, дали величину пластического слоя в 9 мм, в то время как в углях, отобранных в 38 и 40 м от устья штольни, величина пластического слоя возросла до 30—33 мм.

Пластометрические испытания типов углей нерюнгриканской свиты не дали удовлетворительных результатов вследствие того, что все отобранные в штольне 4 пробы оказались взятыми в зоне выветривания. При среднем выходе летучих около 19% и зольности в пределах 4—8% наиболее блестящие разновидности этих углей могли бы дать величину пластического слоя до 18—20 мм. Между тем все пробы независимо от их петрографического состава дали порошкообразный коксовый остаток, что можно объяснить только окисленностью угольного вещества.

Как известно, коксовые угли из любого бассейна всегда разбиты густой сетью трещин эндогенной отдельности, уголь же Нерюнгриканского пласта из штольни 4, кроме того, сильно нарушен тектоническими подвижками. Этим объясняется, что уголь этого пласта, взятый в 55 м от устья штольни, тем не менее не обнаруживает признаков спекания.

Однако, как видно из табл. 48, результаты пластометрических испытаний свидетельствуют о том, что степень окисленности угольного вещества не всегда зависит от степени удаленности изучаемой точки пласта от устья выработки. В штольне 20 сильно окисленные угли, с поверхности покрытые пленками гидроокислов железа, встречаются отдельными пятнами даже на расстоянии 65 м от устья, в то время как в эксплуатационной штольне 13 на 40-м метре угольное вещество окислено сравнительно слабо. Причина этого явления кроется в сильной тектонической нарушенности участка пласта, вскрытого штольней 20 вместе с комплексом вмещающих его пород, облегчившей проникновение по трещинам в толщу пласта обогащенных кислородом поверхностных вод.

Сопоставление данных по пробам 29, 27, 31 и 26, отобранным из штольни 12, наглядно показывает существенные различия в толщине пластического слоя между полублестящими и полуматовыми углями и весьма незаметное между полуматовыми и матовыми.

Подобная же аналогия существует и при сопоставлении внешних и микроструктурных признаков этих углей. Эти признаки весьма близки у полуматовых и матовых разностей и заметно отличны у полублестящих и полуматовых разностей.

Приведенные данные о петрографическом составе и спекающей способности углей дурайской свиты из Чульмаканского участка полностью подтверждают общеизвестную закономерность, что в пределах одной и той же степени метаморфизма величина пластического слоя зависит от петрографического состава количества минеральных примесей и степени окисленности угольного вещества. Принимая во внимание ничтожное содержание форменных элементов в этих углях, можно считать все различия в составе отдельных типов обусловленными только неодинаковым характером их насыщенности минеральными примесями и различной степенью окисленности.

Изучение влияния мерзлотного состояния на степень окисленности вещества угольных пластов ввиду отсутствия необходимых выработок организовать не удалось.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: