Обогатимость Южноякутских углей

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обогатимость Южноякутских углей

07.09.2020

Условиями первичного накопления растительного вещества и обстановкой их последующего превращения было в основном определено преобладание среди южноякутских углей блестящих и полублестящих разностей при подчиненном распространении полуматовых и матовых.

Это находит отражение в легкой обогатимости большинства изученных к настоящему времени рабочих пластов углей, относимых к дурайской свите.

Для более доказательного обоснования этого положения параллельно с проведением углепетрографических исследований ЛАГУ АН СССР было выполнено лабораторное обогащение в тяжелых жидкостях основных пластообразующих типов углей, характерных для дурайской и нерюнгриканской свит.

Подвергнутые обогащению угли измельчались до размера зерен в 0.5 мм.

Такое мелкое дробление имело целью возможно более полное раскрытие зерен, поэтому результаты проведенного обогащения можно рассматривать как оптимальные по сравнению с результатами заводских испытаний, выполненных при обычных кондициях.

Как видно из графиков, помещенных на рис. 101 и 102, блестящие угли дают свыше 83% концентрата удельного веса менее 1.4. При этом в составе концентрата дурайских углей Чульмаканского участка до 69.4% падает на фракцию менее 1.3, которой совершенно не наблюдается в составе концентрата блестящих углей пласта Мощного нерюнгриканской свиты.

Такая же закономерность наблюдается и в отношении полублестящих углей. Дурайские угли Чульмаканского участка показали общий выход концентрата в пределах от 75 до 91%. Из них на фракцию удельного веса менее 1.3 падает от 27 до 51%. Для полублестящих углей нерюнгриканской свиты характерен выход концентрата в пределах от 52.4 до 77.3%. При этом фракция удельного веса менее 1.3 полностью отсутствует.

Это показывает, что даже при размере зерен менее 0.5 мм в нерюнгри-канских углях не происходит полного разделения угля на органические и минеральные составляющие.

На примере обогащения полуматовых и матовых углей можно проследить как последовательное уменьшение выхода концентрата, так и возрастание процентного содержания фракций, относимых к промпродуктам и хвостам. Так, например, выход концентрата для полуматовых углей нерюнгриканской свиты колеблется в пределах от 27.8 до 34.8%, а для матовых — от 4.5—12.8%. Соответствующее значение этого показателя для матовых углей Чульмаканского участка еще ниже и выражается в 2.3—2.4% (рис. 101).

Обогатимость Южноякутских углей

В табл. 46 приведены данные для характеристики зольности некоторых проб исходных углей, а также продуктов их обогащения.

Если при расслаивании блестящих и полублестящих углей наибольший процент взятой навески падает на концентрат удельного веса менее 1.4, то главная масса вещества полуматовых углей входит в состав фракции 1.4—1.6.

Соответственно для матовых углей сумма фракций удельного веса более 1.5 составляет от 63 до 93%.

В то же время необходимо отметить, что в отличие от углей блестящего и полублестящего типов матовые угли дурайской свиты Чульмаканского участка характеризуются повышенным выходом фракции удельного веса 1.6—1.8 по сравнению с углями нерюнгриканской свиты Нерюнгринского участка. В соответствии с этим в них выход этой фракции достигает 34.9—67.3% по сравнению с 18.0—28.4% выхода для дурайских углей.

Учитывая результаты петрографического исследования углей различных пластов и свит, можно сделать вывод о неодинаковых перспективах их обогатимости.

Это зависит не только от различного участия в их сложении тех или иных типов углей, но также и от присущей каждому из пластов специфики в распределении минеральных примесей.

Для иллюстрации процентного соотношения основных пластообразующих типов по трем рабочим пластам дурайской свиты и по пласту Мощному нерюнгриканской свиты приводим табл. 47.

Из табл. 47 видно, что наибольшим и притом примерно одинаковым содержанием блестящих и полублестящих углей отличаются два пласта дурайской свиты: Карьерный и Чульмаканский.

Исходя из средних значений обогатимости для этих типов, выход концентрата по упомянутым пластам должен составлять не менее 80—85%.

Из той же таблицы видно, что содержание полублестящих и блестящих компонентов для пласта Верхнего дурайской свиты понижается до 67.1%, что указывает на худшую обогатимость углей пласта Верхнего. Последнее согласуется и с повышенным содержанием в нем углистых пород. Лучшая обогатимость пласта Карьерного объясняется еще и тем, что значительное количество золы в нем происходит от минеральных включений, выполняющих трещины сокращения, которые при обогащении легко отделяются. Содержание блестящих и полублестящих разностей в составе пласта Мощного нерюнгриканской свиты еще ниже (63%). Однако это несколько компенсируется наличием комплекснополосчатых углей, содержание которых доходит до 13.6%. В то же время количество матовых и полуматовых разностей в этом пласте возрастает до 19.9%, что резко отличает его от пластов дурайской свиты, где содержание матовых и полуматовых разностей, как мы видели, не выходит за пределы 0.7—10.7%.

Исключением могут служить лишь те разновидности полуматовых углей, тусклый блеск которых обусловлен значительным включением обрывков растительных тканей, а не примесью минеральных веществ. Изложенное заставляет считать, что наряду с достаточно легкой обогатимостью пласта Мощного в отдельных его пачках (особенно нижней) валовое обогащение этого пласта будет более затрудненным, чем пластов дурайской свиты Чульмаканского участка. Среди исследованных углей Южноякутской угленосной площади наиболее трудно обогатимыми являются угли дурайской свиты с р. Нижнего Беркакита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: