Химическая характеристика углей петрографических типов по Чульмаканскому, Беркакитскому и Hерюнгринскому участкам

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химическая характеристика углей петрографических типов по Чульмаканскому, Беркакитскому и Hерюнгринскому участкам

07.09.2020

Наиболее полно изучены в химическом отношении угли дурайской свиты для Чульмаканского и Беркакитского участков и нерюнгриканской свиты для Нерюнгринского участка. Данные химических анализов этих углей приведены в табл. 40—43.

К сожалению, большинство образцов, выделенных для химической характеристики углепетрографических типов, несет на себе следы ярко выраженного выветривания. Рассмотрение этих материалов, при учете выветренности углей, не позволяет подметить закономерных различий в составе отдельных петрографических разностей, выделенных из углей определенных участков. Сказанное вполне согласуется с характеристикой этих углей как однородных, клареновых, макроскопический тип которых — блестящий, полуматовый или матовый — определяется главным образом содержанием в них минеральных примесей.

Блестящие угли Нерюнгринского участка (нерюнгриканская свита) содержат в среднем около 5.75% золы, полублестящие — 14.44%, полуматовые — 24.04% и матовые — 29.23%. На Чульмаканском участке блестящие угли содержат золы 6.95% (верхний предел), полублестящие — 15.44%, полуматовые — 25.48% и матовые — 37.03%. А угли чульманской свиты в блестящих разностях содержат золы 9.15—10.75%, что видно из помещаемой ниже таблицы анализов угля для пласта чульманской свиты с р. Кабакты (табл. 44).

Приведенные средние данные по содержанию золы для различных петрографических типов углей дурайской и нерюнгриканской свит оказались для дурайской свиты выше (0.7—1.44%), чем для углей нерюнгриканской (блестящие на 1.2%, полублестящие на 0.7% и полуматовые на 1.44%), и только матовые угли оказались значительно более зольны (7.8%). Эта закономерность, как отмечено выше, отражена и в углях юхтинской (средняя зольность 30.3%) и чульманской (19.54%) свит. И в этом случае угли стратиграфически более высокой свиты оказались значительно менее зольными.
Химическая характеристика углей петрографических типов по Чульмаканскому, Беркакитскому и Hерюнгринскому участкам

Содержание серы (на сухой уголь, общей) ни в одном случае не превышает 0.63%. Значительных различий в содержании углерода, водорода и кислорода между углями чульманской и нерюнгриканской свит на основании имеющихся данных также не установлено.

Различия в выходе летучих (на горючую массу) для среднепластовых проб, так же как и для проб по отдельным петрографическим типам углей, отражают влияние тектонических причин. Последние определяются нахождением опробованных пластов в зонах разломов и участием в серийных подвижках при несогласованной складчатости. Выход летучих в этих случаях несомненно отражает дополнительное наложение влияния динамометаморфизма и фрикциомобильного метаморфизма.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: