Химический состав углей Нерюнгриканской свиты

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химический состав углей Нерюнгриканской свиты

07.09.2020

По нерюнгриканской свите опробованию (ВУХИН) был подвергнут только один Нерюнгриканский, или Мощный, пласт, результаты анализа углей которого приведены в. табл. 38.

Содержание золы в угле от 14 до 23 %, в концентрате удельного веса 1.4 содержание золы колеблется от 7.26 до 10.54%; выход, летучих по необогащенному углю равен 17.8% — 20.8 %, по концентрату того же удельного веса — 17.4— 19.3%; серы в концентрате от 0.22 до 0.6%, фосфора — от следов до 0.004%.

По выходу летучих метаморфизм этих углей, несмотря на их более высокое стратиграфическое положение (чем дурайские угли), определяется маркой К и K°; спекаемость их значительно ниже, чем у дурайских углей. Окисленный уголь или не спекается, или спекается слабо (см. пробы 80, 85 и 86, уклоны 5 и 9).

Несколько меньше окислены пробы, отобранные в штольне 3 и уклоне 13. Толщина пластического слоя при испытании концентрата в этих случаях составила 9—10 мм.

Мало окисленными пробами можно считать пробы 78 из уклона 5 и 92 из рассечки в уклоне 9. Здесь толщина пластического слоя для концентрата достигла 13—14 мм.

Количество витренизированного вещества в обогащенном угле Нерюнтриканского (Мощного) пласта колеблется, по данным ВУХИНа, в пределах от 78.25 до 90.5%.

Угли нерюнгриканской свиты (пласт Нерюнгриканский), по данным ВУХИНа, занимают особое место среди известных углей коксовых марок (К°) в восточной части бывш. СССР. Их можно сопоставлять с лучшими присадочными углями Донецкого бассейна. Повышение степени метаморфизма обусловлено наложением влияний фактора динамометаморфизма (фрик-циомобильного метаморфизма).

Приведенные выше материалы по химической характеристике углей Южноякутской угленосной площади собраны для удобства общего обзора и сопоставления свойств углей по отдельным стратиграфическим горизонтам в сводную таблицу (табл. 39).

Рассмотрение данных этой таблицы показывает, что угли Южной Якутии принадлежат к углям, бедным серой, причем последняя, как правило, в основном входит в состав органической массы углей. Количество серы по разрезу колеблется в узких пределах (0.2—0.8%), составляя в среднем в нижней части разреза 0.6—0.65%, в верхней — 0.35—0.4%.

Характерной особенностью южноякутских углей является высокое содержание в них минеральных компонентов.

Наблюдается тенденция снижения средней зольности вверх по разрезу; исключение в этом смысле составляют угли пласта Верхнего дурайской свиты.

Вопросу о составе минеральных примесей углей Южной Якутии посвящен особый раздел.

Значительная часть материала, в особенности, как и следует ожидать, отобранного из обнажений, обнаруживает большую или меньшую измененность, связанную с процессами вторичного окисления. Влияние этих процессов на состав и свойства углей вообще и южноякутских в частности рассматривается в специальной статье (автор М.В. Богданова). Одним из выводов ее является то, что к чрезвычайно чутким показателям окисленности углей повышенной степени метаморфизма относится содержание в них гигроскопической влаги. Этим критерием и следует в первую очередь пользоваться при оценке цифровых значений остальных параметров как показателей степени метаморфизма рассматриваемых углей, так как сами по себе эти параметры в отличие от влаги изменяются под влиянием как окисления, так и факторов метаморфизма.
Химический состав углей Нерюнгриканской свиты

В пределах изученного материала по каждой из угленосных свит разреза имеется известное количество образцов невыветренных углей. Характеристика этих образцов, а также остальной материал, с соответствующими поправками на выветрелость, позволяют прийти к заключению, что угли Южноякутской угленосной площади принадлежат к каменным углям от марки ПЖ до T включительно. Основная масса, как показывают данные пластометрии, элементарного состава и выхода летучих веществ, представлена углями ПЖ.

Угли юхтинской свиты принадлежат, судя по несколько неполным данным, к маркам ПЖ, ПЖ—К и (часть углей восточных районов) К.

Угли Чульманской свиты, охарактеризованные исключительно материалами из обнажений и несущие на себе резко выраженные признаки окисления, относятся, по-видимому, к маркам ПЖ (восточные районы), К и T (Центральный район).

В характеристике углей дурайской свиты Чульмаканского участка следует отметить часто встречающиеся высокие цифры выхода летучих веществ, нередко превышающие 40% при средних, чаще встречающихся значениях, характерных для углей марки ПЖ. Пластометрические показатели, несмотря на подчас высокие выходы летучих веществ, не позволяют отнести эти угли к газовым и тем более длинно пламенным. Объяснение высоких значений выхода летучих веществ может быть двоякое: возможна значительная примесь сапропелевого материала (что отчасти подтверждается данными углепетрографического анализа и нередко высокими значениями содержания водорода); другая возможность — наличие карбонатов; к сожалению, данные по содержанию последних в химической характеристике изученных углей отсутствуют.

Гонгринская свита представлена в охарактеризованном материале только одним образцом из обнажения. Судя по имеющимся данным, он относится к коксовым углям, претерпевшим заметное выветривание.

Угли нерюнгриканской свиты должны быть, по-видимому, отнесены к коксовым отощенным углям или даже к углям марки ПС.

Рассмотрение приведенных материалов в целом приводит к заключению, что степень метаморфизма южноякутских углей не увеличивается закономерно со стратиграфическим возрастом соответствующих угленосных свит и, кроме того, для углей одной и той же свиты, но расположенных в разных участках угленосной площади, также не всегда является одинаковой. Это. объясняется, очевидно, влиянием факторов динамо- и фрикциометаморфизма, о чем смотри ниже.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: