Химический состав углей Дурайской свиты

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химический состав углей Дурайской свиты

07.09.2020

Наиболее хорошо изученными являются угли пластов дурайской свиты и особенно пластов из Чульмаканского разведочного участка, где ЧГУ выполнены разведочные работы, а ИГИ АН СССР и ВУХИНом проведены большие опробовательские, обогатительные работы и работы по коксованию углей как в полузаводских, так и в заводских установках. По химическому анализу, выполненному в ряде лабораторий, угли дурайской свиты по Чульмаканскому участку Центрального района Южноякутской угленосной площади могут быть охарактеризованы следующими показателями.

Содержание влаги для этих углей колеблется от 0.49 до 5.87%. Содержание золы в средних пробах углей варьирует от 10 до 18%, для блестящих разностей — от 5.7 до 10.24%, для полублестящих — от 11.56 до 14.26%, в полуматовых достигает 23.5—30%, в матовых свыше 30%. Содержание золы в концентрате после обогащения углей дурайской свиты (Чульмаканского участка) в лабораторных условиях — в жидкости удельного веса 1.4 колеблется в пределах от 5.29 до 10%; выход летучих на горючую массу варьирует от 32.1 до 35.8%, подтверждая принадлежность углей к марке ПЖ. В обогащенном угле выход летучих снижается до 35.1—31.6%. Столь малое изменение в выходе летучих между необогащенным и обогащенным углем обусловлено, по данным ВУХИНа, «более низким содержанием в концентрате минеральных веществ в виде силикатов и карбонатов, теряющих конституционную воду и углекислоту». Угли дурайской свиты Южноякутской угленосной площади (Чульмаканский участок) характеризуются очень малым содержанием серы (общей) — от 0.13 до 0.61 % — и ничтожным содержанием фосфора — 0.002—0.08%, чем отличаются от углей Донбасса (по сере) и Кузнецкого бассейна (по фосфору). Обогащенные угли содержат немного больше серы (на 0.01—0.03%), чем необогащенные, так как органическая сера, которой значительно больше в этих углях, чем неорганической, не удаляется вместе с породой при обогащении.

Содержание фосфора в концентрате угля, связанного в отличие от серы главным образом с минеральными примесями, при обогащении резко снижается и не превышает обычно 0.004%.

Содержание углерода на горючую массу колеблется для блестящих разностей углей от 86.09 до 88.5%, для полублестящих оно меняется в пределах 79.6—86.1% и, наконец, для полуматовых и матовых разностей достигает 75.7 и 81.8%.

Содержание водорода на горючую массу изменяется в пределах от 4.4 до 5.8%, при этом максимальное содержание водорода отвечает углям типа сапропелей, содержащих примесь планктонных водорослей. Теплотворная способность углей (по бомбе на горючую массу) колеблется от 8511 до 8824 кал.

Значительное колебание в содержании углерода, водорода и кислорода в углях дурайской свиты с Чульмаканского участка объясняется различной степенью их окисленности. Признаками, характеризующими степень окисленности углей, служат содержание кислорода, содержание влаги в аналитической пробе и толщина пластического слоя.

При увеличении количества углерода увеличивается и содержание водорода, а количество кислорода снижается. Одновременно с этим происходит снижение количества влаги, а толщина пластического слоя увеличивается. Это подтверждается данными ВУХИНа, приведенными в табл. 32.
Химический состав углей Дурайской свиты

Пробы из штолен 19 и 20, как видно из табл. 32, сильно окислены, почему здесь угли обнаруживают малую спекаемость. Уголь проб из штолен 27 и 33 также затронут процессом окисления. Невыветренные угли дурайской свиты (Чульмаканский участок) имеют обычно следующие показатели: толщину пластического слоя 25 мм и более, влагу (на воздушносухое топливо) от 0.7 до 1.2%, содержание углерода (на горючую массу) от 87.5 до 89%, водорода (на горючую массу) от 5.7 до 5.9%, кислорода (на горючую массу) от 3.7 до 5%.

Далее приводятся фактические данные по техническому анализу и пластометрии для главнейших рабочих пластов дурайской свиты, в их последовательности снизу вверх.

Приводимые в табл. 33—37 анализы получены по пробам, отобранным в скважинах на глубоких горизонтах, т. е. предположительно вне зоны выветривания.

Приведенные данные по пластам углей дурайской свиты отчетливо показывают, что выход летучих (на горючую массу) для них находится в пределах обычных норм для углей марки ПЖ (27—37%). Однако наблюдается ряд отклонений (от 38 до 43%), которые объясняются, по-видимому, частичным окислением углей у поверхности и в зонах тектонических нарушений.

Картина зольности довольно пестрая, зольность колеблется в пределах 7.22—40.36%. Большая зольность является нетипичной и в приведенных данных составляет лишь небольшой процент от общего числа опробованных пластов. Необходимо иметь в виду, что повышение зольности происходит от методов взятия больших валовых проб без исключения пустопородных прослоев и вследствие загрязнения угля в процессе развальцовывания и захвата частей почвы и кровли. Влажность невыветренных углей обычно не превосходит 0.7%, и поэтому при повышении влажности свыше этого предела угли необходимо считать частично выветренными. Сера общая (на аналитическую пробу) редко достигает 0.7%, а для большинства проб ниже этого содержания.

Следует обратить особое внимание на величину пластического слоя (Y), в среднем для различных пластов она колеблется в пределах 24.5—30.9 мм.

Так, для угля Карьерного пласта средняя величина пластического слоя (Y), по имеющимся данным, равна 30.9 мм, для Нового — 24.6 мм, для Чульмаканского — 37.5 мм, для Верхнего — 24.5 мм. Количество витренизированного вещества в обогащенном угле, по пробам Чульмаканского участка, колеблется от 86 до 93.5%. Таким образом, эти угли выделяются высоким содержанием витренизированных компонентов и являются весьма ценными в технологическом отношении.

Приведенные данные показывают, что жирные, легкоплавкие угли дурайской свиты (Чульмаканский участок) являются углями, которые могут в значительных количествах принять отощающую присадку из углей марок K° и ПС для получения первосортного металлургического кокса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: