Химический состав углей Чульманской свиты

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химический состав углей Чульманской свиты

07.09.2020

Угольные пласты чульманской свиты подобно угольным пластам юхтинской свиты недостаточно освещены разведочными работами, почему и характеристика их химического состава еще неполна. В Западном районе В.И. Koнивцом угленосность в пределах чульманского ритма (свиты) не установлена. В Центральном районе к угленакоплению, связанному с чульманской свитой, мы относим пласты: Замечательный, два пласта у штолен по р. Чульману, в 18 км выше моста на р. Чульмане, пласт по левому берегу р. Кабакты, пласт, вскрытый в карьере по левой обочине АЯМа, в 2 км севернее моста через р. Чульман, и ряд пластов, пересеченных скважинами (223, 1, 1-Д, 45, 2). Кроме того, к той же чульманской свите относится ряд пластов, обнажающихся в «Большом» обнажении по р. Унгре. Мощность всех этих пластов колеблется от 0.4 до 1.2 и 1.7 м, достигая местами (в скважинах) 2.5—3 м.

Анализы проб углей, отобранных по Центральному участку, приведены в табл. 30.

Из табл. 30 видно, что угли чульманской свиты отличаются от юхтинских меньшей зольностью, колеблющейся в пределах 10.95—15.54%. Зольность пробы 53 с р. Унгры в 21.68% обусловлена сильной развальцованностью этого пласта и наличием в нем включений пустой породы из кровли и почвы пласта. Степень выветренности пластов более низкая, что и отражается в меньшем содержании влаги (1.0—2.3%). Угли дают хорошее спекание и принадлежат по выходу летучих к марке К, за исключением проб 40 и 53, которые приурочены к сильно усложненной тектонической зоне «Большого» обнажения на р. Унгре. В этом случае выход летучих падает до 12.79—11.4% и угли относятся уже к марке Т.

В пределах восточных, Гонамского и Токинского, районов, по В. М. Власову, наличие пластов углей чульманской свиты установлено по pp. Гусингре и Гонаму. Мощность пластов угля здесь определена в 0.5 и 0.45 м. Результаты анализов приводятся в табл. 31.

Угли Восточного района, принадлежащие к чульманской свите, резко отличаются от углей той же свиты из Центрального района повышенным выходом летучих — 32.07—32.55%, требующим отнесения их к марке ПЖ. Это объясняется, по-видимому, спокойными условиями залегания пластов.

Повышенная зольность пробы 9 (44.94%) объясняется тем, что она принадлежит матовому углю.
Химический состав углей Чульманской свиты

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: