Химический состав углей Юхтинской свиты

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химический состав углей Юхтинской свиты

07.09.2020

В пределах Центрального, Алдано-Тимптонского, района, в частности в пределах Чульмаканского разведочного участка, юхтинская свита вскрыта скважинами 14, 2 и 3. Скважина 14 расположена по правому берегу р. Чульмана, у электростанции.

В разрезе скважины 14 известен ряд небольших прослоев угля. Один из них достигает рабочей мощности 0.35—0.4 м.

Пачка пласта угля, подвергнутая химическому исследованию, подлечена на глубине 166.7—166.8 м (табл. 26).

Этот анализ, относящийся к пласту со строго установленным стратиграфическим положением, показывает принадлежность угля, по выходу летучих на горючую массу, к марке ПЖК.
Химический состав углей Юхтинской свиты

Пласты углей юхтинской свиты в естественных обнажениях, кроме того, были обнаружены по р. Чульману (ниже пос. Чульман) и по р. Большой Хатыми (близ АЯМа). На р. Большой Хатыми по пластам углей были пройдены небольшие штольни (ЧГУ). Мощность пластов угля в обоих случаях колебалась в пределах 0.1—0.3 м. Результаты технического анализа углей этих пластов по данным ЧГУ приведены в табл. 27.

Показатели, которыми характеризуются угольные пласты юхтинской свиты в пределах Западного, Олекмо-Алданского, района, по В.И. Koнивцу, приведены в табл. 28. Аналогичные данные для углей юхтинской свиты по Восточному району приведены в табл. 29, по материалам В.М. Власова.

Приведенные данные показывают, что все угли из юхтинской свиты отличаются повышенной зольностью, Aс достигающей 36.6%, а иногда и 44.64%. Содержание серы (общей) в них не выше 0.7%. Влага даже для окисленных углей не выше 4.69%. Степень метаморфизма углей по выходу летучих изменяется в пределах ПЖ—ПЖК. Последнее обращает на себя внимание, так как угли более высоких в стратиграфическом положении свит в зависимости от наложения влияния динамометаморфизма в зонах более сильного тектонического дробления и смятия оказываются местами сильнее метаморфизованными и относящимися к маркам К, ПС и даже Т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: