Процесс и обстановка накопления юрского комплекса

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Процесс и обстановка накопления юрского комплекса

04.09.2020

Изложенное показывает, что весь комплекс юрских угленосных отложений сложен довольно однообразными отложениями. Последние характеризуют разрез на всем 700-километровом пространстве от р. Олекмы до р. Учура. Все свиты сложены также более или менее однородными фациальными типами пород, но тем не менее, как отмечено выше, все же каждая свита, или каждый ритм осадконакопления, отличается своими, присущими только им особенностями.

Это показывает, что, несмотря на некоторые изменения, существовавшие в плане осадконакопления и фациальной изменчивости в пределах каждого ритма,- седиментация осадков все время зависела от общей палеогеографической и геотектонической обстановок. Накопление юрских угленосных отложений протекало в условиях обширной, почти горизонтальной равнины, приуроченной к депрессии краевого прогиба Алданского щита.

Разница высотных отметок между областью сноса, располагавшейся к югу и юго-западу от депрессии, была незначительна. Она, однако, несколько увеличивалась к началу каждого ритма и была максимальной при накоплении сначала юхтинских, а затем нерюнгриканских и холодниканских отложений.

Выносимый из областей сноса короткими, вероятно, не имевшими определенных разработанных русел потоками обломочный материал в краевых частях депрессии сгруживался в виде конусов выноса или равнинных дельт потоков. Последние перемывались и переотлагались, образуя обширную аллювиальную равнину.

В центральных частях последней, по-видимому, все время существовал обширный бассейн типа пресноводного озера. Ввиду того что рельеф депрессионного пространства был очень плоским, бассейн был очень мелководным и не имел, по-видимому, четко выраженных берегов.

Под влиянием незначительных колебательных движений, которыми, как мы видели, характеризовался период юрского осадконакопления, водной зеркало центрального бассейна депрессия все время перемещалось, сохраним, однако, неизменно свое широтное положение.

Широкая миграция береговой зоны создавала благоприятные условия для перемыва и переотложения осадков вдоль берега, а прибой волн способствовал размыву к обрушению невысокой берега, давая материал для глинистых катунов или глинистой гальки.

Подобным явлением, вероятно, можно объяснить появление и более крупной гальки или даже валунов, отмеченное нами в 1952 г. в толще пересланцевания алевролитов и аргиллитов верхних частей чульманской свиты, па левом берегу р. Чульмана, ниже устья p. Левой Амиунакты.

Здесь нами наблюдались два крупных валуна гранита, окатанных в виде правильной формы шаров, вкрапленных в толщу однообразных по своему составу мелкозернистых пород. Вокруг валунов не наблюдалось какого бы то ни было размыва или следов изменения крупности зерна пород. Валуны, представляя совершенно посторонние породе тала, и то же время были включены в окружающий их осадок в момент его накопления, без видимого влияния постоянной, довольно сильной струи. Последнее могло произойти только в условиях транспортировки их сверху в спокойно накапливавшийся озерный осадок, путем подмыва берега (рис. 59).
Процесс и обстановка накопления юрского комплекса

Накопление осадков угленосного комплекса, состоящего из более грубых песчаных разностей, иногда содержавших линзы и прослои гравелита и даже конгломерата, в нижней части каждого ритма кверху сменялось накоплением более тонкого материала и, наконец, переходило к накоплению болотных, наиболее мелкозернистых фаций.

Для каждого ритма эти смены состава пород происходили более или менее своеобразно, по общий ход развития процесса осадкообразования неизменно ритмически повторялся от свиты к свите.

Этим доказывается, что режим колебательных движений отличался общей незначительностью амплитуд колебаний, во-первых, и постепенным их замедлением к концу каждого ритма, во-вторых. С этим замедлением, т. е. торможением общего направленного погружения краеноги прогиба Алданского щита, и было связано образование условии, благоприятных для торфонакопления.

Плоское, чрезвычайно однообразное побережье аллювиальной равнины и краевой зоне мелководного озерного бассейна, даже при незначительных колебаниях земной поверхности, благоприятствовало образованию многочисленных заливов — лиманов, отшнурованных озер и сильно заболоченных пространств.

Углепетрографические исследования И.Э. Вальц показали, что торфонаконление совершалось в условиях теплого, возможно полутропического, климата. К этим выводам при шла и 3.Н. Просвирякова в результате изучения состава ископаемой флоры.

Каждый макроритм, или спита, отметался количеством характерных для него горизонтов угленакопления и мощностью образовавшихся торфяников. Этим обусловлены неодинаковое число угольных пластов для каждой свиты, во-первых, и неодинаковая мощность пластов угля, во-вторых.

Мощные пласты в 2—3.5 м, а тем более в 5—12 м, требовали длительного времени для накопления. Накопление органического вещества происходило на месте произрастания аутохтонно, о чем свидетельствует наличие корневых остатков в почве образовавшихся пластов угля. Только в верхних горизонтах торфяника условии среды несколько изменялись. Она становилась проточной, накопление растительного вещества происходило здесь уже аллохтонно, в аэробных условиях.

Литологические исследования показали, что некоторые пласты носят следы сингенетического размыва. Этот размыв происходил всегда в конечные стадии формирования торфяника, до перекрытия его породами кровли. Размывы не имели широкого территориального распространения в пределах торфяника. Они имели обычно руслообразную форму шириной до 200—300 м и иногда ветвились. Глубина размыва не всегда превышала мощность торфяника, так как почва пластов обычно не затрагивалась размывом. Однако имеются и более глубокие размывы.

Ориентировка размывов более или менее тождественна и, по данным наиболее хорошо изученного Чульмаканского участка, направлена преимущественно в меридиональном направлении.

Изложенное показывает, что осадконакопление, замедлявшееся к моменту заболачивания и накоплении растительного материала торфяника, к концу торфонакопления вовсе прекращалось. Сильно обводненные, со стоячей водой торфяники постепенно осушались. Этот процесс был связан с образованием проточности в верхних частях торфяника, а затем при его осушении, т. е. общем подъеме территории торфяника, начинался размыв последнего. Промоины, образовавшиеся и торфянике, при дальнейшем небольшом опускании депрессии заполнялись песком, превращавшимся впоследствии в песчаники. Эти песчаники замещают размытые пласты углей. Oни согласно перекрываются породами кровли пласта или вышележащим комплексом, отмечая этим наступление нового микроритма в осадконакоплении.

В конце макроритма, после накоплении серии угленосных горизонтов, происходило более существенное изменение режима колебательных движений. Начиналось оно также сначала размывом, а затем накоплением базальных, более грубозернистых пород нижней части следующего ритма.

Таким образом, имеющиеся в нашем распоряжении данные с большим основанием позволяют говорить о том, что режим колебательных движений на территории Южноякутской угленосной площади в период накопления угленосного комплекса отличался значительным постоянством. Эти колебательные движения обусловили ритмичное строение угленосного комплекса, разрез которого, как мы видели, показывает последовательное развитие седиментации осадков с переходами от фации к фации, заканчивавшейся торфонакоплением. Наблюдаемые размывы были незначительны по масштабу. Они возникали в конце микроритмов торфонакопления и более ясно выражены при смене одного макроритма другим.

Масштабы и направление размывов показывают, что заполнившая депрессию обширная аллювиальная равнина несколько изменяла свои высотные отметки. Под влиянием этого центральный, широтный водоем то отступал к середине депрессии, обнажая широкие поверхности побережья, то снова наступал. Это приводило к осушению торфяников и даже к частичному их размыву. Обратное движение приводило к выполнению борозд размывов песками и к накоплению осадков кровли. Последнее связано было также, возможно, и с перемывом осадков атмосферными водами.

Центральный, широтного протяжения, озерный водоем, отличавшийся мелководьем, своими регрессивными и трансгрессивными движениями береговых линий, всецело подчиненных режиму колебательных движений, таким образом, обусловливал и смену фациальных разновидностей пород, отлагавшихся на территории прибрежной аллювиальной равнины. Эти движения вызывали генетическую смену фаций, их выклинивание и перекрытие. Этими движениями береговых линий обусловливалось заболачивание прибрежной полосы и развитие на ней торфонакопления. Осушение торфяников или их затопление приводило к размыву торфяника или к образованию пород его кровли.

Таким образом, существующие довольно детальные данные, основанные на изучении керна многочисленных буровых скважин по разведываемым Чульмаканскому и Нерюнгринскому участкам, с одной стороны, и значительные маршрутные наблюдения по естественным обнажениям, охватившие всю территорию Южноякутской угленосной площади, с другой стороны, отчетливо показали, что никаких крупных внутриформационных размывов с уничтожением значительных комплексов пород или резкой смены в углах падения пород от свиты к свите в этом разрезе не наблюдается.

Это указывает на достаточно спокойные условия в период накопления всего комплекса юрских угленосных осадков. Последние отлагались на обширных пространствах в однообразной обстановке аллювиальной равнины, подвергаясь влиянию только незначительных вертикальных движений всей этой территории, приводивших лишь к частичной смене фациального их состава и к местному незначительному размыву и замещению.

На палеотектонической карте области Алданского щита (рис. 57), составленной для этапа юрского осадконакопления, показана область лейасового накопления осадков, тяготеющая к Ленской синеклизе. В восточной частя щита большим выступом на юг эти осадки входят в область кембрийского прогиба, но их южные точки распространения, вероятно, не протягивались за пределы южного разлома горста хребта Сунагина.

В центральной и южной частях Алданского щита, приобревшего к этому времени наклон к югу и образовавшего на самом юге краевой прогиб, седиментация мезозойских осадков началась со средней юры. Эти осадки заняли здесь широкое пространство юго-западной территории щита (рис. 57). В средней юре, представленной юхтинской и чульманской свитами, угленакопление происходило только в южных частях территории (южнее р. Хатыми), а севернее угленакопления в этом комплексе не установлено (Алданский, Чугинский районы).

Верхнеюрские осадки, представленные дурайской, гонтринской и нерюнгриканской свитами, отлагались только в южной области территории. Меловой же комплекс (верхняя юра+мел) отлагался, всего вероятнее, только в самых южных частях территории прогиба, почему и сохранился в виде полос в Центральном и Токинском районах.

Изложенное указывает, что Алданский щит под влиянием продолжавшихся движений в краевой части Сибирской платформы к моменту накопления кембрийских отложений имел общий наклон к северу. Еще в момент накопления синийских осадков как в восточных, так и в западных частях щита наметились зоны прогибания, которые существовали и в кембрийское время и были заполнены как нижне-, так и верхнекембрийскими осадками (рис. 56). Эта закономерность, как мы видели, была отражена и в распространении лейасовых осадков.

Co средней юры поверхность щита приобрела наклон к югу, и здесь образовался краевой прогиб. Краевой прогиб имел широтное простирание, и накопление средне- и верхнеюрских осадков здесь шло на всем пространстве от р. Олекмы до р. Учура.

В пределах современной долины р. Тимптона, вероятно еще до начала накопления нижнекембрийских осадков, образовалось поперечное вздымание. Это отмечено тем, что здесь нижнекембрийские осадки отсутствуют и осадки средней юры ложатся непосредственно на архей и сохранились от современной денудации в этом районе в небольших депрессиях у разломов. Поперечное вздымание архейского субстрата, Тимптонское поднятие, могло, конечно, образоваться и после накопления нижнекембрийских осадков, но в этом случае необходимо полагать, что они были нацело смыты в доюрское время.

Эпоха накопления мезозойских угленосных осадков завершилась активизацией разрывной тектоники. С последней в краевых частях Южноякутской угленосной площади, по вершине р. Ыллымаха в северном, Алданском, районе, по р. Акурдану на юге и в восточных частях по pp. Гонаму и Альгаме с их притоками, связаны молодые послеюрские интрузии щелочных и щелочноземельных пород (рис. 57, 58).

Развитие этих пород имеет ограниченное распространение и известно только в краевых частях угленосной площади.

В Алданском районе, по р. Ыллымаху, в гольце Магомет, эти породы образуют небольшие дайки и пластовые интрузии в толще осадков чульманской свиты. Послеюрский возраст этих пород подчеркивается контактовым их воздействием на вмещающие толщи. Окружающие породы достаточно отчетливо метаморфизованы и непосредственно у контактов с интрузивными породами уплотнены. Дайки имеют простирание, близкое к широтному. Подобная же картина наблюдается и в районе р. Акурдана. Здесь интрузия также связана с широтными разломами, секущими комплекс дурайских угленосных пород. Повышенная метаморфизация последних наблюдается только непосредственно у контактов. Этим обусловлено то, что метафорфизм углей этого района, несмотря на наличие интрузии, находится на стадии, соответствующей лишь марке ПЖ.

Выходы молодых интрузивных пород по pp. Гонаму и Альгаме наблюдаются в сходных тектонических условиях. Интрузивные породы здесь выходят в непосредственной близости с породами дурайской свиты по р. Гонаму и юхтинской и чульманской свит, обусловливая некоторое повышение метаморфизма пород только непосредственно у контактов. Ho и в этих районах метаморфизм углей остается на стадии, соответствующей марке ПЖ.

Подобный же выход молодых интрузивных пород, по-видимому, наблюдается и в пределах нижнего течения р. Унгры, где они обнаружены в тектоническом контакте угленосного комплекса юхтинской свиты и пород нижнего кембрия.

Основная масса интрузивных щелочных и щелочноземельных пород наблюдается в пределах площади распространения докембрийских и кембрийских пород. Однако распространение их здесь имеет ограниченные размеры, и они встречаются в виде лишь небольших площадных проявлений.

В районе Западных Янгов и в Алданском районе отдельные тела этих проявлений имеют распространение, явно вытянутое в почти шпротном юго-запад — северо-восточном простирании, соответствующем простиранию наблюдаемых здесь крупных разломов.

В Восточном, Гонамо-Альгамском, районе помимо широтной ориентировки тела молодых интрузий подчинены еще и северо-восточному простиранию, соответствующему, по-видимому, более молодым хипганским направлениям.

Изложенное выше и особенно отчетливо выраженная непрерывность юрского осадконакопления, подчиненная лишь ритмичному чередованию в характере фациальных разностей этих осадков, убедительно свидетельствуют, что наблюдаемые в угленосном комплексе довольно значительная разрывная тектоника и складчатость сформировались уже после заверше-ппя накопления всего угленосного комплекса. Эта тектоника явилась результатом новой, постумной, активизации движений по разломам докембрийокого фундамента.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: