Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Верхний структурный ярус Южноякутской угленосной площади


В среднем мезозое в пределах южной части Алданского щита начал формироваться пологий краевой прогиб. Заложение его на стыке с более мобильным поясом протерозойской складчатости постепенно вздымавшегося Станового хребта, как мы уже отметили выше, было вполне закономерным.

Прогиб приобрел вытянутое, почти широтное простирание, совпадающее с краем Сибирской платформы.

Все дальнейшее развитие прогиба и последующее оформление структурных его особенностей были также целиком связаны и обусловлены размещением элементов разрывной глубинной тектоники. Эти разломы, как мы видели, хорошо наметились уже в нижнем структурном ярусе Алданского щита, с эпохи протерозоя.

В пределах краевого прогиба при медленно развивавшемся погружении происходило отложение юрских аллювиальных образований, своим накоплением последовательно компенсировавших краевой прогиб Алданского щита (рис. 57).

Систематические литологические исследования, выполненные Т.А. Ишиной, неоспоримо доказали, что накопление юрских угленосных осадков в пределах Южноякутской угленосной площади происходило в условиях достаточно закономерных колебательных движений земной поверхности. Эти колебательные движения обусловили расчленение осадков на отчетливо выраженные макро- и мезоритмы.

Вместе с тем накопление всего этого комплекса средне- и верхнеюрских отложений происходило непрерывно. В разрезе этих осадков не было обнаружено никаких угловых несогласий в условиях залегания пород или крупных внутриформационных размывов.

Общая мощность осадков угленосной юры в пределах Центрального, Алдано-Тимптонского, района достигает 1300—1350 м, к востоку она увеличивается, по-видимому, до 1500 м.

Весь комплекс осадков отчетливо расчленяется на шесть ритмов, примерно по 250 м каждый, выделяемых в свиты (снизу вверх): юхтинскую, чульманскую, дурайскую, гонгринскую, нерюнгриканскую и холодниканскую. Две последние свиты геологами Аэрогеологической экспедиции (МГиОН), работавшими в бассейне р. Учура и оз. Токо, были названы нижне- и верхнетокинскими.

В пределах Западного, Олекмо-Алданского, района мощность угленосного комплекса установлена В.И. Конивцом в 750—800 м. Однако эту мощность нельзя считать полной, поскольку в Западном районе не обнаружено присутствия трех верхних свит, целиком, по-видимому, уничтоженных здесь последующим размывом.

Весь комплекс пород, слагающих этот разрез, отличается достаточно большим однообразием входящих в него пород: песчаников, алевролитов и аргиллитов. Повторяясь ритмично в пределах каждой свиты, эти породы последовательно переходят от более грубозернистых песчаников (иногда конгломератов или гравелитов), наблюдаемых в основании каждого ритма, к средне- и мелкозернистым их разностям, а затем к алевролитам и аргиллитам, содержащим в верхней части ритмов уже прослои углистых пород и пластов углей.

В пределах каждого ритма фациальный тип слагающих их пород варьирует в одних и тех же границах аллювиальных отложений. Выделяются фации потоковых (русловых и пойменных), озерных и болотных отложений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: