Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нижний структурный ярус, архейский и протерозойский комплексы Южноякутской угленосной площади


В нашу задачу не входит детальная характеристика разреза домезозойского комплекса пород, наблюдающегося в пределах территории Южноякутской угленосной площади. Поэтому мы лишь очень кратко остановимся на стратиграфическом расчленении этого мощного комплекса и подчеркнем, что наряду с древними, сильно измененными осадочными породами в его составе присутствует и достаточно разнообразный комплекс изверженных пород различного состава и возраста.

Архейские древнеосадочные метаморфические и интрузивные породы в пределах Алданского щита обрамляют территорию распространения угленосного комплекса Южноякутской угленосной площади с запада, севера и востока.

Представлены они в примыкающих к угленосному комплексу участках наиболее древней олекминской серией, а стратиграфически выше залегают иенгрская, чарнокитовая и джелтулинская серии.

Характеристика этих древних образований в пределах Алдано-Тимптонского водораздела с исчерпывающей полнотой изложена Е.М. Лазько и Д. С. Коржинским. Для Западного, Олекминского, района она дана в работах Иркутского геологического управления, а восточные территории, в пределах бассейнов pp. Гонама и Учура, освещены работами А.И. Кукса и Ю.К. Дзевановского.

В последнее время изучением архейского комплекса пород заняты сотрудники Лаборатории геологии докембрия АН СССР М. Д. Крылова, Н.Г. Судовиков и др.

Самая нижняя серия архейского комплекса — олекминская серия — была установлена в западной части Южноякутской угленосной площади по р. Олекме. Она представлена гнейсами и кристаллическими сланцами разнообразного состава.

Следующая, иенгрская серия пород, по Е.М. Лазько, работавшему в северо-западном участке Алданского нагорья, подразделяется на три согласно друг друга перекрывающие свиты.

1. Нижняя свита пород. В ее состав входят пироксено-плагиоклазовые и гиперстеновые кристаллические сланцы, амфиболиты и силлиманит-гранатовые гнейсы с подчиненными им пластами кварцитов. Эти породы базальной части иенгрской серии хорошо параллелизуются с породами, описанными Д.С. Коржинским из бассейна р. Иенгры. Мощность их около 2 км.

2. Верхнеалданская, или кварцитовая, свита. В составе этой свиты превалирующее значение принадлежит кварцитам. В нижней части свиты комплекс кварцитов достигает 1—2 км.

Амфиболиты, силлимонитовые и биотитовые, гранатовые гнейсы, так же как и основные кристаллические сланцы, встречаются здесь лишь в виде маломощных линз и прослоев. В верхней части свиты кварциты образуют один или два прослоя, каждый до 200—300 м мощностью, залегающих среди основных кристаллических сланцев, амфиболитов, силлиманитовых, гранатовых и кордиеритовых гнейсов.

Между нижней толщей кварцитов и кристаллическими сланцами, по Е.М. Лазько, наблюдается постепенный переход через толщу кварцитовых сланцев, биотитовых, гранат-биотитовых, амфибол-пироксен-плаги-оклазовых и др. Общая мощность верхнеалданской (кварцитовой) свиты достигает 3—3.5 км.

3. Нимгерско-чугинская свита. Эта свита представлена мощной толщей разнообразных кристаллических сланцев и гнейсов, переслоенных маломощными, не выдержанными по простиранию пластами кварцитов. Кристаллические сланцы по своему составу очень пестры. Мощность нимгерско-чугинской свиты достигает 5 км.

Мощность всей иенгрской серии, по Е.М. Лазько, не менее 10 км.

Тимптонская чарнокитовая серия пород. Эта серия выделена Д. С. Коржинским для восточных и юго-восточных районов Алданского щита и наблюдалась им по р. Тимптону.

В составе тимптонской чарнокитовой серии преобладающее значение принадлежит кристаллическим сланцам. Среди последних различаются гиперстеновые гнейсы (чарнокиты), гиперстен-авгитовые амфиболиты и гиперстен-авгит-плагиоклазовые кристаллические сланцы, а также ультра-основные, оливиновые, оливин- и пироксен-амфиболовые кристаллические сланцы.

Из других пород в чарнокитовой серии встречаются диопсид-плагиоклазовые и биотит-гранатовые гнейсы.

Характерной чертой чарнокитовой серии пород является отсутствие среди них кварцитов.

Джалтулинская серия пород. Эта серия выделена Д.С. Коржинским также по нижнему течению р. Тимптона и наиболее характерна в пределах территории его правого притока р. Джалтула. Слагающие джалтулинскую серию пород кристаллические сланцы не перемежаются между собой в беспорядочной последовательности, а группируются в более или менее обособленные пачки. В каждой из пачек сланцы подчинены закономерной ассоциации. К таким пачкам относятся: пачки, диопсид-плагиоклазовых кристаллических сланцев и гнейсов с пластами мраморов и доломитов, пачки биотит-гранатовых или гиперстеновых гранулитов, пачки биотит-гранатовых гнейсов, пачки гиперстен-плагиоклазовых кристаллических сланцев, пачки амфиболитов.

В джалтулинской серии значительным развитием пользуются гиперстен-плагиоклазовые кристаллические сланцы. Меньшим развитием пользуются амфиболиты, наблюдаемые только в отдельных горизонтах серии.

Комплекс пород, слагающих эти серии, имеет первично осадочное происхождение. Наряду с этим в нем широко распространены изверженные породы, прорывающие осадочный комплекс.

Образование встречающихся здесь мигматитов произошло преимущественно путем магматической инъекции и совершалось одновременно с метаморфизмом всего алданского комплекса пород. Это отчетливо доказывается парагенезисом минералов, общих для кристаллических сланцев и мигматитов. Среди изверженных пород выделяются породы, связанные с синтектонической и позднетектонической интрузиями. В число пород синтектонических интрузий, т. е. сингенетичных со складчатостью, входят наиболее распространенные аляскитовые, лейкократовые, биотитовые и биотит-роговообманковые граниты.

Породы поздней тектонической интрузии более однообразны, они представлены главным образом густо-красными крупнозернистыми аляскитовыми гранитами. Средне- и мелкозернистые разности в них встречаются реже.

Граниты сопровождаются обильными пегматитовыми проявлениями, развитыми как в толще самих гранитов в виде неправильных выделений, так и в виде обособленных пегматитовых жил. Граниты сопровождаются также аплитами и кварцевыми жилами.

Мощность осадков архея исчисляется в десятках километров. Архейские структуры отличаются выдержанными простираниями осей складок и крутым падением пород в их крыльях, достигающим иногда 75°.

Общее простирание архейских пород почти меридиональное. Олекминская серия распространена преимущественно к северо-западу, в бассейне р. Олекмы. По Олекмо-Алданскому и Алдано-Тимптонскому водоразделам, к северу от угленосной площади, развита иенгрская серия пород. Восточнее наблюдается чередование тимптонской и джалтулинской серий пород. Весь этот мощный комплекс представляет собой восточное крыло крупной антеклизы. Оно усложнено складчатостью, образующей ряд. синклинальных и антиклинальных структур, и крупными дизъюнктивными разломами, которым подчинены значительные внедрения интрузивных масс.

Это хорошо отображено на палеотектонической карте (рис. 56—58).

На нижнем листе этой карты, составленной для синий-кембрийского этапа осадконакопления, показано и размещение пород архейских серий. При этом отчетливо наблюдается сложная деформация границ серий; олекминской—иенгрской, иенгрской—тимптонской, тимптонской—джалтулинской, — вызванная складчатостью, а также и глубинной разрывной тектоникой. Последняя приобретает заметное значение и проявляется в виде горста хребта Сунагина.

Ю.А. Билибиным, Е.В. Павловским и Е.М. Лазько в пределах юго-западной части Алданского щита, на территории распространения пород архейского комплекса, установлен ряд многочисленных синклинальных и антиклинальных структур. Из них можно назвать Нимгерскую синклиналь, развивающуюся на западном продолжении Легриерского синклинория. Южнее располагается крупный Улунгринский антиклинорий, в пределах которого по пространственному размещению пород верхнеалданской и нимгерско-чугинской свит вырисовываются более мелкие антиклинальные и синклинальные структуры.

Параллельно Нимгерской синклинали, с юго-востока на северо-запад, протягивается широкая Суан-тиитская антиклиналь. Далее к юго-западу расположена узкая и сжатая Дерпукская синклиналь, за ней, в том же юго-западном направлении, расположена широкая Аяннахская антиклиналь с симметрично падающими крыльями, под углом 30°.

Следующей крупной структурной единицей является Унгринская синклиналь. Она хорошо прослеживается по направлению осевой линии к устью р. Юхты. В крыльях этой синклинали наблюдаются крутые падения. Северо-восточное крыло падает под углом 55°, а юго-западное — под углом 75°.

Еще юго-западнее протягиваются две крупные и сложные антиклинальные структуры: Алдано-Килерская и Ярогинская. Между этими двумя антиклиналями лежит Амедическая синклиналь.

Эти складки первого порядка имеют закономерное северо-запад — юго-восточное простирание осевых плоскостей в северо-восточной части территории, а в юго-западной части территории последовательно изменяют простирания на ССЗ—ЮЮВ, одновременно они несколько изгибаются к югу, принимая местами почти меридиональные простирания. В крыльях складок проявляется запрокидывание их к востоку.

Помимо складок первого порядка отмечают многочисленные складки второго порядка, осложняющие первые и приводящие к образованию второстепенных брахиструктур.

Интенсивность этой вторичной складчатости увеличивается к юго-западу, и здесь, в Алдано-Килерской и Ярогинской антиклиналях, появляются, а в пределах Ярогинской структуры становятся обычными многочисленные разрывные тектонические проявления.

Эти разрывные проявления представлены взбросами и сбросами, ориентированными поперек развитой здесь первичной складчатости, т. е. в широтном, почти СЗЗ—ЮВВ направлении.

Схема строения Алданского щита, сложенного породами архея, изображена нами на палеотектонической карте южной части Якутии (рис. 56).

Протерозойские образования развиты преимущественно в южных и юго-западных частях Южноякутской угленосной площади. Они выделяются, по Д.С. Коржинскому, под названием гнейсоидов, т. е. в виде глубоко измененных осадочных и изверженных пород.

Среди осадочных пород протерозоя присутствуют также и разнообразные эффузивно-туфогеновые образования. Магматические породы протерозоя представлены серыми гнейсовидными саяно-становыми гранитами, а также габбро-диабазами, кварцевыми и амфиболовыми диоритами. Последние проявляются в виде жил.

С интрузиями древнестановых гранитов связаны, кроме того, жилы мусковитовых и турмалиновых пегматитов, а также кварцевые и кварцевосульфидные жилы.

Протерозойский осадочно-эффузивный комплекс был интенсивно дислоцирован и прорван интрузиями лейкократовых гранитов. Последние сопровождаются обильными пегматитовыми и кварцевыми жилами.

Простирание протерозойских структур соответствует почти широтному направлению, но к западу оно переходит в юго-западное — байкальское. Протерозойская складчатая зона ограничивает Алданский щит с юга и юго-запада и расположена преимущественно в области более мобильной территории Станового хребта. Эта зона характеризуется узкими, сжатыми складками, в формировании которых существенное значение приобретает разрывная тектоника. Протерозойские складки отличаются заметной запрокинутостью на северо-восток.

За южным краем Алданского щита протерозойская складчатость осложнена крупными разломами, их образование начало оформляться еще в верхнем архее. Эти разломы приводят к образованию многочисленных зон катаклазитов и милонитов и к усложнению структур.

Из многочисленных разломов особенно хорошо выражены два крупных широтных разлома, тянущихся вдоль долины р. Иенгры. Протягиваясь далее к западу, эти разломы отсекают с севера и юга хребет Зверева. Северный из этих разломов является одновременно и южной границей Южноякутской угленосной площади. Пересекая Алдан, оба эти разлома протягиваются на запад за р. Олекму, где за устьем р. Хани они ограничивают депрессии pp. Чары и Калара.

Параллельно этим основным разломам, к северу от них, в области южного края Алданского щита, наметилась серия более мелких ступенчатых разломов-спутников того же почти широтного простирания.

К востоку, за р. Тимптоном, эти нарушения, слегка расходясь, образуют широкую зону разломов, протягивающихся за меридиан оз. Токо.

Оформление всех этих структурных элементов (глубинных разломов) связано с начальными стадиями подъема и формирования мобильной области Станового хребта. Оно приобрело более или менее законченный характер еще перед отложением кембрийских осадков.

Серия крупных глубинных разломов почти широтного протяжения характеризует этот этап (рис. 56).

Верхний структурный ярус начинается кембрийским комплексом. Последний в своем основании содержит базальные конгломераты, которые залегают с резким угловым несогласием на выровненных эрозией породах архейского и протерозойского комплексов.

В районе Южноякутской депрессии кембрийские отложения представлены песчанистыми и глинистыми буровато-серыми доломитизированными известняками с кремнистыми стяжениями (40—140 м). Выше доломитизированных известняков залегают кирпично-красные тонкозернистые мергели. В них содержится фауна археоциат нижнекембрийского возраста.

В области Ленской синеклизы, к северу от Алданского щита, осадки кембрийского возраста достигают мощности 1500—2000 м. Здесь они представлены комплексом преимущественно морских образований.

Осадки кембрийского возраста залегают на архейском комплексе, полого падая к северо-востоку, но местами и в них установлены тектонические деформации.

В пределах Алданского щита эти проявления выражены главным образом разрывной тектоникой северо-восточного направления. По этим разломам интрудировала магма, образовавшая дайки диабазов.

В пределах восточной части Южноякутской угленосной площади нижнекембрийские отложения подстилаются комплексом пород синийской системы. К западу по бассейнам pp. Гонама, Тимптона и Алдана эти отложения отсутствуют, и западнее вновь появляются только в средних частях течения р. Олекмы, а далее в районе Патомского нагорья.

Породы синийской системы окаймляют с востока и юго-востока территорию выхода юрских и кембрийских отложений Токинского района и прослеживаются в основании нижнекембрийского комплекса к северо-востоку по долинам pp. Чюльбю и Большого Аима. В этих отложениях выделяются, как это известно по литературным данным, три свиты.

Нижняя из них представлена толщей кварц-полевопшатовых песчаников. Средняя состоит из переслаивания доломитизированных известняков с алевролитами и кремнисто-глинистыми сланцами. Верхняя свита образована аркозовыми гравелитами и кварцитовидными песчаниками. К си-нийскому комплексу, вероятно, относятся и породы, зажатые между разломами на востоке Гувильгринской полосы Гонамского района.

В Северном Китае, как известно по данным Ли Сы-гуаня, синийская система делится также на три толщи (снизу вверх): кварциты Тяоюйтай, представленные белыми, толстослоистыми, массивными кварцитами, мощностью 80 м; сланцы Наньфэнь, образованные фиолетовыми и серовато-зелеными сланцами и печаниками с прослоями зеленоватых кремнистых пород и мергелей, мощностью 80 м; кварциты Уэяотау, состоящие из буровато-желтых кварцитов и кремнистых сланцев, мощностью 100 м.

По данным Г.И. Кириченко, синийский комплекс отложений к юго-западу от Южноякутской угленосной площади выделяется на pp. Ангаре и Тесе, в северных предгорьях Верхнего Саяна (р. Ия), на pp. Нижней Тунгуске и Средней Тунгуске и в ряде других мест.

По данным С.Т. Другова и Л.И. Салоп, на северо-запад от Южноякутской угленосной площади, в бассейне среднего течения р. Витима и на Патомском нагорье, комплекс пород, относимых к синийской системе, представлен также песчаными, известняковыми и сланцевыми породами, выделяемыми в обособленные свиты.

Послекембрийские эффузивные образования обнаружены в районе Западных Янгов и в пределах бассейнов pp. Гонама и Учура. Они представлены ортофирами и ортофировыми туфами, которые слагают маломощные покровы, залегающие на архейских и кембрийских образованиях. Эти покровы местами подстилают комплекс юрских отложений.

Все изложенное достаточно отчетливо показывает, что область Алданского щита, рядом исследователей считавшаяся полностью консолидированной к протерозою и потерявшей способность к тектоническим деформациям, фактически отличалась еще довольно большой мобильностью. По возникавшим на ее территории разломам, приобревшим, как мы видели, к протерозою уже серьезное структурное значение, развивались крупные глыбовые движения и спорадически происходило внедрение значительных интрузий (рис. 56).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: