Особенности процесса формирования тектонических структур Южноякутской угленосной площади

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности процесса формирования тектонических структур Южноякутской угленосной площади

04.09.2020

В южной части Алданского щита, представляющего собой глыбовый выступ докембрийского фундамента Сибирской платформы, в послекембрийскую эпоху, ознаменованную здесь широким и длительным развитием континентального режима и интенсивной денудации, в среднем мезозое начал образовываться четко выраженный краевой прогиб.

Этот краевой прогиб, развиваясь постепенно, компенсировался последовательно отлагавшимися в нем средне- и верхнеюрскими угленосными осадками, хорошо датирующимися как по собранной в них ископаемой флоре, так и по фауне пресноводных пелеципод.

Угленосный комплекс, отложившийся в депрессии краевого прогиба Алданского щита, не всюду сохранился. Южная, наиболее полно выраженная его часть имеет почти широтное протяжение и с юга ограничивается тектонической зоной крупного разлома, образующего серию параллельных ему разломов — спутников.

Депрессия краевого прогиба Алданского щита, представленная Южноякутской угленосной площадью, продолжается к юго-западу в виде системы подобных же депрессий, составляющих как бы сплошную цепь с грабеном оз. Байкал.

Все эти депрессии располагаются вдоль края Сибирской платформы, по границе с примыкающей с юга сложно дислоцированной зоной протерозойской, а частично и древнепалеозойской складчатости.

Закономерное положение всех этих депрессий в пределах края Сибирской платформы у границы сложно дислоцированной тектонической зоны объясняет их общее большое сходство, обусловленное как структурными особенностями, подчиненными развитию крупных продольных глубинных краевых разломов, так и характером выполняющих эти депрессии мезо-кайнозойских угленосных отложений, накопившихся в сходных условиях.

В структурном отношении Южноякутская угленосная площадь характеризуется двухъярусным строением.

Нижний структурный ярус образован докембрийским фундаментом Алданского щита. Он состоит из многокилометровой толщи метаморфических и интрузивных пород архейского и протерозойского возраста.

Верхний структурный ярус представляет собой отчетливо выраженный чехол, сложенный полого залегающими породами кембрийских и юрских отложений.

Нижнекембрийские и подстилающие их в Токинском районе синийские отложения залегают на архее и протерозое с резким угловым несогласием.

Последнее указывает, что крупные орогенические процессы, завершившие циклы накопления архейских и протерозойских комплексов и отмеченные значительными внедрениями магматических пород, сменились на изучаемой территории длительной эпохой континентального выравнивания и выветривания.

Верхний структурный ярус в пределах Южноякутского краевого прогиба, образованный полого дислоцированными породами нижнего кембрия, а на востоке и синия, наращивается юрскими угленосными осадками.

Последние ложатся на кембрийский комплекс также со значительным стратиграфическим несогласием, обнаруживая в контакте с нижележащими породами кембрия, а местами протерозоя и архея признаки глубокого континентального выветривания, карстования и денудации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: