Петрографический состав и строение угленосной толщи Холодниканской свиты Южной Якутии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрографический состав и строение угленосной толщи Холодниканской свиты Южной Якутии

04.09.2020

Данная свита мощностью около 300 м характеризуется чрезвычайно неустойчивым и преимущественно грубозернистым составом пород. По петрографическим признакам она подразделена Т.А. Ишиной на три части, из которых нижняя имеет сходство с нерюнгриканской свитой, средняя отличается сильным развитием хлоритового цемента, а верхняя — присутствием большого количества цветных минералов.

По данным литологических исследований, холодниканская свита является безугольной. Поэтому отнесение к ней указанных на рис. 46 образцов углей из скважин 12 и 26 (пробуренных на Нерюнгринском участке), возможно, ошибочно.

По петрографическим признакам образцы 1216 и 1218 обнаруживают большое сходство с малозольными полублестящими углями нижней части пласта Мощного, являясь подобно им представителями фации застойно обводненных болот. В отличие от этого образец 1023 принадлежит комплекснополосчатому углю, неравномерно загрязненному минеральными примесями и отражающему неустойчивые условия угленакопления в болотах с явлениями периодической проточности. Таким образом, признаки угля последнего образца больше соответствуют представлениям о динамичной среде накопления осадков холодниканской свиты, чем признаки двух других образцов. Однако, принимая во внимание упомянутое выше сходство литологического состава пород нижней части холодниканской свиты с породами нерюнгриканской, не исключена возможность, что вскрытые скважинами 12 и 26 тонкие угольные пласты все же относятся к холодниканской свите.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: