Петрографический состав и строение угленосной толщи Hерюнгриканской свиты Южной Якутии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрографический состав и строение угленосной толщи Hерюнгриканской свиты Южной Якутии

04.09.2020

Данная свита мощностью более 135 м является одной из верхних свит угленосной толщи, развитых на Нерюнгринском участке и отсутствующих в пределах Чульмаканского. По данным Т.А. Ишиной, она характеризуется большим распространением разнозернистых песчаников несколько иного, чем в нижележащих свитах, минералогического состава, иногда переходящих по простиранию в гравелиты. Тонкозернистые породы, являющиеся пойменными и частично болотными отложениями, составляют весьма незначительный процент от мощности свиты и в виде тонких слоев распределены в ней довольно равномерно. Эпизодически среди них встречаются слои превращенных в монтмориллонит витрокластических туфов.

Признаки ритмичности, столь ярко выраженные в ряде нижележащих свит, в Нерюнгриканской развиты крайне слабо.

Максимум угленосности приурочен к верхней части свиты, где залегает пласт Мощный, ниже которого обнаружены лишь редкие пласты небольшой и притом непостоянной мощности. Выше пласта Мощного, в непосредственной близости от его кровли, залегает несколько тонких, линзовидных слоев угля, большей частью размытых вовремя накопления вышележащей пачки гравелитов, относимых уже к низам холодниканской свиты.

Пласт Мощный, или, как его именуют, Нерюнгриканский, был подвергнут в разведочной штольне 4 детальному петрографическому исследованию, в результате которого выявлены следующие признаки его строения и состава.

Вся нижняя половина пласта, от слоя 1 до слоя 28 (рис. 54), состоит почти исключительно из малозольных углей полублестящего и блестящего типов, которые содержат эпизодические включения крупных линз фюзена наряду с микропрослоями зольного матового вещества. Слагающие эту часть пласта угли имеют редко и весьма неяснополосчатую или штриховатую структуру и довольно однообразны по своим внешним признакам. Несколько выделяется среди них только одна из полосчатых разновидностей полублестящего типа, характеризующаяся повышенным содержанием хорошо различимых в куске, часто беспорядочно распределенных крупных включений фюзена.

Вышележащий комплекс слоев (между 29-м и 54-м) характеризуется сильным развитием углей, именуемых в углепетрографии комплекснополосчатыми. Эти угли представляют частое и ритмичное чередование тонких слоев полуматовых, полублестящих, а нередко и блестящих разностей, самостоятельное выделение которых не представляется целесообразным вследствие их малой мощности и плохой выдержанности по простиранию. При этом встречаются комплекснополосчатые угли с преобладанием как полублестящих, так и полуматовых составляющих. Из остальных типов углей, слагающих самостоятельные слои, в пределах данного комплекса следует отметить обогащенные фюзеном разновидности полуматовых и полублестящих углей. В нижней части этого комплекса наблюдается несколько тонких прослоев углистых аргиллитов, мощностью от 0.01 до 0.06 м. Далее по простиранию эти прослои, видимо, сливаются вместе, образуя один общий прослой, имеющий в канаве 80 мощность 0.6 м, а в канаве 78—2.4 м.

Отрезок пласта, заключенный между 55-м и 72-м слоями, отличается преобладанием полуматовых углей, переслаивающихся с полублестящими и комплекснополосчатыми. Самая верхняя часть пласта характеризуется преобладанием матовых углей, в нижней части комплекса чередующихся с полуматовыми, а в верхней — с прослоями углистых аргиллитов.

Просматривая разрез данного пласта в целом, можно отметить ярко выраженную тенденцию перехода от блестящих и полублестящих автохтонных углей нижнего комплекса ко все более и более аллохтонным, вначале комплекснополосчатым, затем полуматовым и, наконец, к чередующимся с углистыми породами матовым углям верхнего комплекса. Соответственно указанной смене отдельных генетических комплексов происходит также увеличение зольности угольной массы при переходе от нижних слоев к верхним.

Данные о процентном соотношении отдельных типов углей в пласте Мощном приведены в табл. 23.

Пласт Мощный сильно нарушен тектонически. В пределах изученного разреза обнаружено около девяти крупных и еще большее число мелких, слабо выраженных тектонических разломов, приуроченных главным образом к наиболее хрупким и малозольным углям блестящего типа. Большинство разломов направлено под весьма незначительными углами к плоскостям наслоения.

Воздействие тектоники на описываемый пласт находит известное отражение и во внешнем облике его углей. Угли подавляющего большинства слоев разбиты тремя закономерно развитыми системами трещин экзокливажа, по которым они распадаются на куски параллелепипедальной или чешуевидной формы, ограниченные струйчатыми или зеркальными поверхностями отдельности. В зависимости от степени проявления тектонических напряжений размеры кусков варьируют в широких пределах: 1—2 мм и до 20—30 см.

По микроструктуре угли пласта Мощного весьма отчетливо отличаются от углей всех других пластов повышенным содержанием как фюзенизи-рованных тканей, так и фрагментов а и в-ксиленита. При этом указанные микрокомпоненты не обнаруживают равномерного распределения по всему пласту, а образуют различной густоты скопления. В соответствии с этим в описываемом пласте можно встретить любые структуры, начиная от собственно гомогелитов и кончая гелито-фюзенитами (табл. 23). Ho в то время как разности углей, содержащие минимальное количество фюзенизированных тканей, слагают достаточно мощные слои, гелито-фюзениты и переходные к ним разновидности встречаются лишь в виде тончайших, преимущественно линзовидных прослойков, измеряемых несколькими сантиметрами. В пределах таких прослойков суммарное содержание структурного растительного детрита иногда достигает 70%, тогда как в типовых пробах полуматовых, полублестящих и блестящих углей с повышенным содержанием фюзена, количество его соответственно равно примерно 25, 18 и 10%. Если же откинуть количественную сторону этого явления, то следует отметить, что частицы фюзенизированного детрита можно обнаружить в любом слое угля пласта Мощного, что отнюдь не присуще остальным пластам.

В автохтонных углях блестящего и полублестящего типов большинство остатков структурных растительных тканей встречается в виде крупных линз, иногда плойчатосмятых или расчлененных на отдельные микроскопические отрезки под влиянием тектоники. В полуматовых и матовых углях, имеющих аллохтонное происхождение, большая часть структурного детрита сильно измельчена в результате переноса водой. Необходимо отметить, что далеко не всегда наблюдается зависимость между внешними признаками углей и их вещественно-петрографическим составом, в чем легко убедиться, сравнив левую и правую колонки пласта Мощного на рис. 54. Впрочем, отмеченное явление почти в такой же мере присуще и углям остальных пластов Южноякутской угленосной площади.

В составе минеральных примесей пласта Мощного, так же как и других изученных пластов, количественно преобладают включения аутигенного каолинита. Ho в отличие от пластов других свит они представлены не только тонкокристаллическими и пластинчатыми агрегатами, равномерно пронизывающими всю массу угольного вещества, но и сильно изогнутыми червеобразными кристаллами. Эти вермикулитоподобные кристаллы каолинита при вращении столика микроскопа часто обнаруживают плеохроирующую окраску, обусловленную присутствием органических соединений. Они встречаются большей частью в блестящих и полублестящих углях, образовавшихся в условиях сильно обводненных застойных болот.

В углях с более или менее ярко выраженными признаками аллохтонного накопления, кроме аутигенного каолинита, присутствуют также минеральные включения терригенного происхождения. Среди них наиболее распространены зерна кварца, в меньшей мере обломки каолинизированных гидрослюд и включения полевошпатовых минералов. Количество этих кластических примесей резко возрастает вверх по разрезу, по мере перехода от полублестящих углей нижней части пласта к наиболее зольным матовым углям, слагающим его верхние пачки.

К числу весьма своеобразных, хотя и редко встречающихся минеральных включений пласта Мощного следует отнести включения гетита и частицы каолинизированного витрокластического туфа, выделяющиеся среди остальных минеральных образований своими резкими, своеобразными очертаниями.

К минералам эпигенетического происхождения относятся чешуйчатых каолинит и кальцит, заполняющие трещины тектонических нарушений и представленные в меньшем количестве, чем в угольных пластах дурайской свиты.

Такова в общих чертах характеристика данного пласта, составленная на основе материалов по штольне 4, где этот пласт, по-видимому, вскрыт на полную мощность.

Изученный в уклоне 13 отрезок пласта Мощного по своему петрографическому составу и строению очень напоминает ту часть разреза по штольне 4, которая заключена между слоями 52 и 71. Здесь также наблюдается резкое преобладание зольных полуматовых и комплекснополосчатых углей, в сумме составляющих около 94% от общей мощности разреза.

Петрографическое исследование разрезов пластов, вскрытых наклонными штольнями 3 и 4, в свою очередь обнаружило много сходства между ними. Оба разреза сложены чередованием слоев полублестящих и блестящих углей, как по внешнему виду, так и по микроструктуре напоминающих угли нижней части пласта Мощного. Это преимущественно гелитолиты крупнофрагментарного состава с малым содержанием частиц фюзепизированных растительных тканей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: