Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрографический состав и строение угленосной толщи Чульманской свиты Южной Якутии


Чульманская свита, подобно юхтинской, также вскрыта очень малым количеством скважин, а поэтому изучена довольно слабо. Из совокупности имеющихся данных известно, что она обладает мощностью в 200—300 м и состоит из двух подсвит, сложенных преимущественно массивными кварцитовидными песчаниками.

Исследованиями Т.А. Ишиной установлено, что чульманская свита состоит из трех отдельных мезоритмов. В пределах каждого мезоритма снизу вверх наблюдается закономерное уменьшение крупности зерна входящих в их состав пород. Наряду с этим наблюдается общая тенденция увеличения процентного содержания наиболее мелкозернистых пород по направлению к верхней части свиты, к которой приурочено также наибольшее число слоев углей и углистых пород. Самый мощный угольный пласт (пласт Замечательный?) в отдельных точках достигает 2.3 м (в разрезе по р. Чульману), но не является выдержанным по площади.

Петрографическому исследованию было подвергнуто 7 образцов углей из пластов, залегающих в верхней части чульманской свиты и отобранных в разных точках Южноякутской угленосной площади (табл. 10).
Петрографический состав и строение угленосной толщи Чульманской свиты Южной Якутии

Как видно из рис. 44, на котором отражены результаты петрографического изучения этих образцов, среди них имеются все градации блеска, начиная от наиболее тусклых полуматовых углей однородной структуры и кончая блестящими однородными. Однако, несмотря на довольно существенные различия во внешнем виде этих углей, все они, за исключением образца 1037-А, имеют весьма сходный вещественно-петрографический состав, не обнаруживают признаков тектонических нарушений и принадлежат к гелитолитам мелкоатритовой структуры, в образовании которых существенную роль играют остатки хорошо различимых паренхимных тканей.

Наиболее ярко выраженным паренхогелитом, т. е. углем, образовавшимся из тканей листовой паренхимы, является уголь образца 525, в составе которого, кроме них, не обнаружено никаких других растительных остатков. Паренхимные ткани имеют относительно плохую сохранность и сопровождаются малым количеством чрезвычайно тонкой, едва различимой под микроскопом кутикулы. Судя по единичным, наиболее хорошо сохранившим структуру обрывкам, это были рыхлые крупноклетные паренхимные ткани, по-видимому принадлежавшие водным растениям. В пользу такого предположения свидетельствуют также сопутствующие им полосы тончайшей кутикулы.

В образцах 527, 530 и 1085 остатки паренхимных тканей имеют мелкоаттритовый характер и сопровождаются столь же мелкими частицами витроаттрита. В образце 1089, помимо витро- и паренхоаттрита, присутствуют также обрывки коровых тканей и отчетливо различимые оболочки микроспор светло-желтого цвета.

Пласт Замечательный сложен полублестящими углями штриховатой структуры, состоящими из компонентов группы витренита при весьма незначительном участии остатков паренхимных тканей. Главную роль в их сложении играют частицы витроаттрита, среди которых лишь кое-где протягиваются отдельные более крупные обрывки витренизированной древесины. Таким образом, угли этого наиболее мощного пласта чульманской свиты, имея столь же мелкоаттритовое строение, как и угли остальные тонких пластов, отличаются от них иным составом гелифицированных растительных тканей, а именно ничтожно малым содержанием остатков листовой паренхимы.

Все вышеописанные угли в зависимости от степени их блеска в большей или меньшей мере загрязнены послойно вытянутыми скоплениями мелкокристаллических агрегатов каолинита. Иногда в небольшом количестве встречаются пелитовые частички кварца, по-видимому образовавшиеся из коллоидального кремнезема. Создается впечатление, что коллоиды глинозема и кремнезема были принесены в торфяник медленно текущими водами в готовом виде вместе с мелкими частицами растительного детрита. Под влиянием окружающей среды, содержавшей большие количества пептизированных гуминовых кислот, они подверглись коагуляции и выпали в виде сильно обводненных коллоидных сгустков. Впоследствии, в процессе диагенеза, эти сгустки раскристаллизовались, образовав как линзовидные участки мелкоагрегатного каолинита, так и отдельные мелкие зерна кварца. Кроме того, минеральное вещество в этих углях встречается и в виде заполнения клеточных полостей растительных тканей криптокристаллическим каолинитом. Наконец, в отдельных случаях наблюдаются послойно вытянутые скопления светло-желтого тонкочешуйчайтого каолинита, очень отчетливо выделяющегося среди других минеральных новообразований при изучении в скрещенных николях.

На основании изложенного можно говорить о том, что все охарактеризованные выше угли чульманской свиты образовались исключительно из остатков гелифицированных тканей, накоплявшихся в условиях слабопроточных болот при известной сортировке водой частиц исходного материала. При этом в составе маломощных пластов преобладают остатки паренхимных тканей мелких, по-видимому, водных растений, в то время как угли пласта Замечательного образовались преимущественно за счет тканей древесины.

Несколько особняком стоит уголь, представленный образцом 1037-А. Внешне имеющий облик тускло-блестящего однородного, он по вещественнопетрографическому составу является гомогелитом, состоящим из крупных фрагментов древесины предельно высокой степени остудневания. В отличие от остальных углей чульманской свиты он сильно нарушен тектонически и содержит минимальное количество частиц кварца и каолинита алевритовой размерности. При этом трудно установить, захвачены ли эти минеральные частицы во время перемещения угольного вещества в процессе его тектонической деформации или же они заключены в его массе и представляют собой сингенетичные примеси. По совокупности внешних и особенно микроструктурных признаков этот уголь имеет значительно больше сходства с углями пласта Карьерного и Нового дурайской свиты, чем со всеми остальными изученными образцами углей чульманской свиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: