Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петрографический состав и строение угленосной толщи Юхтинской свиты Южной Якутии


Залегающая в основании угленосной толщи Южной Якутии юхтинская свита изучена довольно слабо, так как пересечена лишь немногими скважинами (№№ 2, 3, 14). Вследствие этого вопрос о ее угленосности еще не является достаточно выясненным.

По данным Т.А. Ишиной, юхтинская свита отличается преимущественно грубозернистым составом слагающих ее пород, но в целом содержит все гранулометрические разности, начиная от конгломератов и кончая тонкозернистыми алевролитами и аргиллитами.

Среди олигомиктовых конгломератов, обычно залегающих в нижних частях мезоритмов, наряду с разнообразными обломками пород угленосной толщи нередко встречаются кусочки углей и довольно крупные обломки обугленной древесины. По мере перехода от более грубообломочных пород к песчаникам и наиболее тонкозернистым осадкам пойменных и озерноболотных фаций постепенно возрастает количество заключенного в них преимущественно мелкого растительного детрита. Угольные пласты (мощностью не более 0.4 м), как правило, приурочены к верхним частям мезоритмов и сопровождаются прослоями углистых пород, которые нередко содержат корневые остатки и, по-видимому, являются почвами торфяников угольных пластов.

Суждение о петрографическом составе углей юхтинской свиты основано на весьма ограниченном материале, состоящем из небольшого числа образцов углей и углистых пород, перечисленных в табл. 9 и рис. 43.

Ввиду того что отнесение образцов из скважины 14 к юхтинской свите наиболее достоверно, их признаки взяты за основу при установлении особенностей, характерных для углей юхтинской свиты, и при сравнении их с образцами из остальных точек.
Петрографический состав и строение угленосной толщи Юхтинской свиты Южной Якутии

Образец 1135 (слой 29-6 скв. 14) представлен зольным полуматовый штриховатым углем плотного сложения, с неправильным изломом и серочерной окраской.

По вещественному составу этот уголь должен быть отнесен к аттритовому гомогелиту (ультракларену), так как его органическое вещество состоит из скопления мелких, сильно остудневших обрывков растительных тканей, большей частью не обнаруживающих признаков растительной структуры. Ни фюзенизированных тканей, ни желтых тел в этом угле не наблюдается.

Сильно остудневшее органическое вещество угля имеет признаки выщелоченности водой и тонко перемешано с минеральными примесями, в составе которых доминирующую роль играют переотложенные зерна кварца и обломки червеобразных кристаллов каолинита. Кроме того, наблюдается некоторое количество чешуйчатого каолинита, тонкие светло-желтые пластинки которого на вертикальном шлифе могут быть ошибочно приняты за оболочки микроспор.

По условиям образования этот уголь является типичным представителем фации проточных болот.

Образцы 1133 и 1136, представленные плотными углистыми породами с включениями тонких блестящих штрихов, отражают условия еще более сильно проточной среды накопления. He говоря уже о большем по сравнению с образцом 1135 содержании минеральных зерен, они отличаются еще более мелкими размерами растительного детрита, состоящего из микроскопических волокон гелифицированных тканей, ориентированных параллельно или под небольшими углами к наслоению. В образце 1136 большая часть минеральных зерен состоит из обломков червеобразных кристаллов каолинита.

Угли пласта Горелого, представленные образцом 1049, по своему вещественно-петрографическому составу совершенно тождественны углю из скважины 14 (обр. 1135). Внешне они имеют облик тускло-полублестящих или полуматовых штриховатых углей, а по вещественно-петрографическому составу также являются аттритовыми гомогелитами, состоящими из выщелоченных водой мелких обрывков растительных тканей с резкими контурами.

Таким образом, признаки всех охарактеризованных выше образцов углей и углистых пород, образовавшихся в условиях проточных болот, отлично вяжутся с представлениями о динамичной среде накопления осадков юхтинской свиты.

Несколько иной вид имеют угли из восточных районов Южноякутской угленосной площади. Внешне они имеют облик полублестящих штриховатых, реже полосчатых углей, а по микроструктуре являются гомогелитами, но уже не мелкоаттритового, а смешанного и даже фрагментарного состава. Среди них преобладают ультраклареновые разности, но встречены также фюзено-ксиленовые кларены или микстофюзенито-гомогелиты, а в образце с р. Ытымджи обнаружены немногочисленные включения микроспор. Если считать, что, согласно правилу Хильта, угли юхтинской свиты должны иметь степень метаморфизма, соответствующую примерно стадии коксовых отощенных, приближающихся к ПС, то нахождение оранжевожелтых спор в одном из пластов, относимых В.M. Власовым к юхтинской свите, ставит под сомнение произведенную им увязку. Если же увязка является правильной, то остается лишь предположить, что в пределах ытымджинской полосы, расположенной в северном борту Южноякутскоп депрессии, условия осадко- и угленакопления в период формирования юхтинской свиты отличались от тех, которые имели место в Чульмаканском районе. Учитывая меньшую мощность осадков вышележащей толщи, иными должны были быть также условия последующих метаморфических изменений этих углей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: