Сапрогелитолиты

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сапрогелитолиты

04.09.2020

Данный класс объединяет угли с преобладанием гелифицированных компонентов. В составе этого класса выделен один подкласс сапрогомогелиты, объединяющий угли с однородным гелифицированным веществом, который в свою очередь представлен одним типом.

Тип альгинито-гомогелиты — угли с однородным гелифицированным веществом и включениями водорослей. Под микроскопом они обнаруживают сильно развитую витродесмитовую основу, среди которой сравнительно равномерно распределены включения сильно остудневших и утративших определенность своих очертаний талломов микроскопических водорослей типа Pila, оболочек микроспор и редких обрывков очень тонкой кутикулы. Сумма липоидных компонентов не превышает 20% исходного материала этих углей и чаще всего колеблется в пределах 4—8%. Равномерно распределенная среди органических микрокомпонентов минеральная примесь состоит в основном из мелких кристаллов каолинита и кварца, сопровождаемых незначительным количеством пластинок гидрослюд и очень мелких обломков каолинизированных полевошпатовых минералов. Весь исходный материал как органического, так и неорганического происхождения имеет признаки тонкой отсортированности по величине частиц. Эта особенность находит отражение и во внешней однородности указанных углей, а также в их вязкости и наличии у них раковистого излома.

Эти угли были встречены в большинстве разрезов пласта Верхнего дурайской свиты, а также среди керновых образцов, относящихся к гонгринской свите. В пласте Верхнем они в среднем составляют 5.8% мощности угольной массы, слагая тонкие линзовидные слои, отличающиеся незначительным горизонтальным протяжением.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: