Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фюзенолиты


Угли этого класса характеризуются повышенным содержанием фюзенизированных компонентов, которые составляют до 55% их исходного материала и образовались в результате обугливания растительных тканей. Остальные микрокомпоненты данных углей состоят из остатков гелифицированных растительных тканей, по типу превращения ничем не отличающихся от тех, которые составляют главную массу гелитолитов. Это дает основание полагать, что фюзенолиты Южной Якутии образовались не в условиях сухих лесных торфяников, как это имело место в Средней Азии, а в краевых частях достаточно сильно обводненных болот или лесных топей, куда с окружающих более возвышенных участков сносились обугленные остатки древесины.

Угли класса фюзенолитов подразделены на три подкласса.

Фюзениты


Фюзениты — это угли, в которых сильно фюзенизированные компоненты резко доминируют над слабо фюзенизированными.

Среди изученных углей Южной Якутии данный подкласс представлен лишь одним типом гелито-фюзенитов, а последний в свою очередь — единственным подтипом, носящим наименование гелито-фюзенитита и соответствующим понятию фюзенового кларено-дюрена по старой номенклатуре.

Гелито-фюзенититы содержат до 40% сильно фюзенизированных остатков растительных тканей, сопутствуемых незначительным количеством семифюзенита и обычно крайне неравномерно распределенных среди бесструктурного гелифицированного детрита. Угли подобного состава были встречены только в пласте Мощном нерюнгриканской свиты в виде единичных линзовидных слоев незначительной мощности.

Семифюзениты


Данный подкласс объединяет угли, в которых слабо фюзенизированные компоненты резко доминируют над сильно фюзенизированными.

Подобно фюзенититам они также представлены одним подтипом, именуемым гелито-семифезенититом, в образцах которого было установлено от 25 до 32.5% семифюзенита при 2—2.5% сильно фюзенизированных растительных тканей.

Данный подтип углей также был встречен только в пласте Мощном, где он образует тонкие линзовидные слои не вполне устойчивого состава. Роль его как пластообразующего типа ничтожна.

Микстофюзениты


Микстофюзениты — это угли, в которых остаки слабо и сильно фюзенизированных растительных тканей представлены в примерно одинаковом количестве.

Данный подкласс представлен одним типом — гелито-микстофюзенитом, объединяющим два подтипа с различным содержанием остатков фюзенизированных тканей (табл. 6).

Угли одного из этих подтипов, именуемые гелито-микстофюзенититами, содержат до 40% смешанных фюзенизированных тканей, в то время как в углях второго подтипа, носящих название гелито-микстофюзенитов, суммарное содержание фюзенизированных компонентов достигает 55%. Ho независимо от процентного содержания указанных включений гелифицированные компоненты этих углей имеют такие же признаки сильнейшего остудневания, какие наблюдаются в типичных гелитолитах, с которыми они нередко граничат. Все это свидетельствует о том, что между средой накопления фюзенолитов и средой накопления гелитолитов в условиях Южной Якутии не существовало особо резких различий.

Наименее зольные разности микстофюзенитов внешне выглядят полублестящими, тогда как зольные имеют облик полуматовых. Минеральное вещество этих углей часто в значительной мере состоит из инфильтрационных включений кальцита и каолинита, заполняющих как трещины сокращения, так и клеточные полости фюзенизированных тканей.

В отличие от двух ранее описанных подклассов фюзенолитов микстофюзениты встречаются несколько более часто и, кроме пласта Мощного, были обнаружены также в некоторых разрезах угольных пластов дурайской свиты (табл. 8). Однако всюду, где бы они ни встречались, они образуют лишь тонкие линзовидные слои, возникшие в местах локальных скоплений остатков фюзенизированных тканей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: