Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гелитолиты


Гомогелиты


В углях данного подкласса основными, или углеобразующими, компонентами являются остатки растительных тканей, подвергшихся предельному остудневанию. В отдельных петрогенетических типах содержание второстепенных компонентов (фюзенизированных тканей и желтых тел) не превышает 35%, но чаще всего колеблется в пределах 5—10%.

Как видно из схемы, представленной на табл. 6, подкласс гомогелитов состоит из четырех петрогенетических типов углей.

1. Тип гомогелиты (или, точнее, собственно гомогелиты) почти не содержит других компонентов, кроме остатков сильно остудневших растительных тканей. Вследствие этого данный тип представлен только одним подтипом того же наименования, но образует три разновидности, различающиеся по крупности частиц входящих в их состав остатков остудневших растительных тканей, а также по условиям накопления. Собственно гомогелиты соответствуют ультракларенам по старой номенклатуре.

а) Гомогелиты фрагментарного состава образовались в условиях сильно обводненных болот с застойным режимом. Это обусловило, с одной стороны, отсутствие выноса из торфяной залежи растворенных в воде продуктов гумификации растительных тканей, с другой — отсутствие приноса больших количеств минеральных примесей. Вследствие этого описываемые угли большей частью малозольны, а присущие им минеральные включения имеют главным образом аутигенное происхождение и чаще всего состоят из микрокристаллического каолинита.

Будучи в куске блестящими и полублестящими, эти угли под микроскопом большей частью имеют вид слитного, лишенного признаков структуры вещества, среди которого почти неразличимы контуры отдельных включений. В тонких шлифах при скрещенных николях их гетерогенная природа выступает более отчетливо и, кроме крупных фрагментов А-витренита и реже в- и А-паренхита, в них иногда различимы также частицы витроаттрита и участки бесструктурного витродесмита.

Угли описанной разновидности наиболее присущи тем пластам или их пачкам, которые накапливались автохтонно в условиях сильно обводненных болот с застойным режимом. При значительных колебаниях по отдельным разрезам эти угли в среднем составляют от 20 до 23% мощности пластов.

б) Гомогелиты аттритового состава образовались в условиях сильно обводненных проточных болот. Они характеризуются повышенным содержанием минеральных примесей, среди которых значительный процент нередко падает на долю минералов терригенного происхождения. Остатки гелифицированных растительных тканей представлены витро-, а возможно, частично и паренхо-аттритом А-структуры, а также близкими к ним по размерам частиц фрагментами А-витренита. Контуры всех обрывков резкие; витродесмит либо почти полностью отсутстует, либо представлен в незначительном количестве.

По внешнему виду это чаще всего полуматовые или матовые, реже полублестящие угли. Они особенно характерны для пластов аллохтонного накопления, в которых содержание их колеблется от 28.5 (юхтинская свита) до 57.1 % (чульманская свита). В пластах типично автохтонного происхождения (Карьерный и Чульмаканский дурайской свиты) они граничат с прослоями пустых пород и составляют от 1 до 1.5% суммарной мощности угольного вещества (табл. 8).

в) Гомогелиты фрагментарно-аттритового состава представляют собой ультраклареновые угли, в которых крупные фрагменты и мелкоаттритовые частицы гелифицированных тканей присутствуют в примерно равных количествах. Эти угли менее распространены, чем угли двух ранее описанных разновидностей, причем встречаются в пластах как автохтонного, так и аллохтонного типа накопления.

2. Тип липоидо-гомогелиты включает угли, которые отличаются от собственно гомогелитов только тем, что наряду с остатками сильно остудневших растительных тканей, играющих роль основных углеобразующих компонентов, содержат незначительное количество (до 13.5%) второстепенных компонентов в виде различных желтых тел. Данный тип представлен только одним подтипом, который носит такое же наименование и подразделяется на 5 разновидностей, различающихся по составу второстепенных компонентов.

В зависимости от условий накопления липоидо-гомогелиты могут иметь как фрагментарный, так и аттритовый состав гелифицированных компонентов.

а) Экзинито-гомогелиты, соответствующие понятию споровых кларенов по старой номенклатуре, содержат от 1 до 4.5% оболочек микроспор, иногда в сопровождении ничтожных количеств других желтых тел. Из числа подробно изученных пластов эти угли в наибольшем количестве были встречены в пласте Чульмаканском, в отдельных разрезах которого содержание их достигает 59.5% (табл. 8), а в среднем равно 31%. В остальных пластах дурайской свиты экзинито-гомогелиты в среднем составляют от 16 до 23.5 % общей мощности пластов (табл. 8). Среди углей нерюнгриканской свиты, обладающих повышенной степенью метаморфизма, угли данной разновидности неотличимы от собственно гомогелитов.

б) Кутинито-гомогелиты — редко встречающаяся разновидность угля, соответствующая кутикуловому кларену. Состоит из паренхо- и частично витроаттрита вместе с соответствующими десмитами и содержит до 3% кутикулы. Обнаружена в пластах юхтинской, дурайской и гонгринской свит, в которых слагает маломощные слои, заключенные среди собственно гомогелитов.

в) Резинито-гомогелиты, или смоляные кларены, тоже принадлежат к редко встречающимся разностям углей и в наиболее типичном виде были обнаружены только в районе р. Гонама. В образце, микроструктура которого представлена на табл. XI, фиг. 50, содержится 90% микрокомпонентов группы витренита, 5% смоляных тел и 1.5% кутикулы. В остальных образцах содержание их не превышало 1.5%.

Смоляные тела, как правило, распределены в угле очень неравномерно, то образуя скопления, то встречаясь единично.

Малое количество изученных образцов резинито-гомогелитов лишает возможности судить о способе их накопления.

г) Суберинито-гомогелиты соответствуют понятию норовых кларенов и характеризуются присутствием от 5 до 12% суберинита, или коровых тканей, с неотчетливыми признаками клеточного строения. Данная разновидность в наиболее типичном виде встречена в угольных пластах дурайской свиты и особенно распространена в пластах Верхнем и Чульмаканском (табл. 8). Чаще всего она имеет автохтонное происхождение и содержит мельчайшие включения аутигенного каолинита.

д) Экзинито-альгинито-гомогелиты — угли, состоящие из очень слитного, однородного, гелифицированного вещества и редких включений микроспор и микроскопических водорослей типа Pila. В составе этих углей свыше 80% падает на витроаттрит вместе с витродесмитом, тогда как желтые тела в сумме составляют не более 2—2.5% объема угольного вещества. По общему облику микроструктуры эти угли очень близки к углям типа кеннелей, но отличаются от них значительно меньшим количеством минеральных включений, а соответственно этому более ярко выраженным блеском в кусках.

В виде единичных тонких слоев обнаружены в двух пластах дурайской свиты — в Верхнем и Чульмаканском, причем в первом из них они обычно граничат с углями типа кеннелей.

3. Тип фюзено-гомогелиты объединяет угли, второстепенные компоненты которых состоят из остатков разнообразных фюзенизированных тканей. Он подразделяется на два подтипа: 1) фюзенито-гомогелиты, соответствующие фюзеновым кларенам и характеризующиеся содержанием фюзенизированных компонентов менее 20% (но чаще всего до 5, максимум 8%), и 2) фюзенито-гомогелититы, соответствующие фюзеновым дюрено-кларенам по старой номенклатуре, с содержанием фюзенизированных тканей от 20 до 35%.

а. Подтип фюзенито-гомогелиты имеет три разновидности с различным составом фюзенизированных тканей.

а) Фюзенито-гомогелиты — угли, фюзенизированные компоненты которых состоят из крупных фрагментов в-, реже а-фюзенизита и фюзено-аттрита, при малом участии компонентов группы семифюзенита. Как видно из табл. 8, эти угли присущи далеко не всем пластам различных свит. Наибольший процент они составляют среди углей гонгринской свиты. Наряду с другими представителями фюзено-гомогелитов слагают многие слои пласта Мощного нерюнгриканской свиты, но в пределах дурайской наиболее часто встречаются только в пласте Карьерном, где содержание их достигает 15%.

б) Семифюзенито-гомогелиты, как видно из названия, характеризуются наличием слабо фюзенизированных компонентов и соответствуют ксиленовым кларенам по старой номенклатуре. Они принадлежат к числу мало распространенных разновидностей углей и в типичном виде были встречены только в пласте Мощном нерюнгриканской свиты и в единичных разрезах пласта Верхнего дурайской свиты.

в) Микстофюзенито-гомогелиты — такие угли, в которых обе группы фюзенизированных тканей представлены примерно в одинаковом количестве. Эти угли обнаружены в большинстве свит, но присутствуют далеко не в каждом пласте. Чаще всего они встречаются среди углей гонгринской и нерюнгриканской свит на Нерюнгринском участке и очень редки в пластах дурайской свиты.

Необходимо отметить, что во всех трех описанных разновидностях подтипа фюзенито-гомогелитов наблюдается крайне неравномерное распределение фюзенизированных компонентов среди резко преобладающей массы остатков гелифицированных тканей.

б. Подтип фюзенито-гомогелититы имеет в своем составе разновидности, подобные тем, которые были описаны для предыдущего подтипа, но с той лишь разницей, что содержание фюзенизированных компонентов в них достигает 20, а изредка даже 25%. Так же как в углях предыдущего подтипа, в них наблюдается неравномерное распределение остатков фюзенизированных тканей.

а) Фюзенито-гомогелититы встречаются наиболее редко и были обнаружены только в пласте Мощном, где они составляют 6.3% его мощности.

б) Семифюзенито-гомогелититы кроме пласта Мощного, были встречены в нижних пластах дурайской свиты (13.4%), а в незначительном количестве также в пласте Верхнем той же свиты.

в) Микстофюзенито-гомогелититы, впервые появляясь в незначительном количестве в пластах Чульмаканском и Верхнем дурайской свиты (табл. 8), постепенно нарастая в гонгринской, достигают максимального распространения в нерюнгриканской свите, где в пласте Мощном содержание их равно 21.7%.

4. Тип фюзено-липоидо-гомогелиты объединяет угли, в которых на фоне резко доминирующих остатков гелифицированных растительных тканей примерно в равных, но очень малых количествах встречаются два второстепенных компонента — микроспоры и остатки фюзенизированных тканей. По условиям накопления они соответствуют фации обводненных, очень слабо или периодически проточных болот.

Данный тип представлен одним подтипом фюзенито-липоидо-гомогелиты, состоящим из углей, которые могут быть названы экзинито-фюзенито-гомогелитами, или спорово-фюзенитовыми кларенами. В зависимости от степени проточности среды накопления они в большей или меньшей степени обогащены минеральными включениями (в том числе и терригенного происхождения) и соответственно имеют более или менее ярко выраженные признаки блеска в кусках. По той же причине они могут либо иметь более мелко аттритовый состав гелифицированных компонентов, либо обнаруживать крупные включения витренизированной древесины.

Угли данной разновидности встречены в пластах Карьерном, Чульмаканском и Верхнем дурайской свиты, а также среди керновых образцов углей гонгринской свиты.

Представление о микрокомпонентном составе этих углей можно получить на основании цифр, приведенных в табл. 7.

Teлогелиты


Основными, или углеобразующими, компонентами углей данного подкласса являются остатки гелифицированных растительных тканей с достаточно отчетливо выраженными признаками строения. При определении диапазона этого подкласса гелитолитов основным критерием послужило количественное преобладание структурных гелифицированных компонентов над всеми остальными. Среди южноякутских углей такому понятию отвечают лишь блестящие и полублестящие разности гелитолитов, состоящие из остатков листовых тканей. Таким образом, подкласс телогелитов состоит всего лишь из одного типа и подтипа того же наименования (см. схему вещественно-петрографической типизации углей Южной Якутии в табл. 6), а их единственная разновидность может быть названа кутинито-паренхогелитами, т. е. кутикуловыми кларе-нами, образовавшимися из остатков паренхимных тканей.

Из кутинито-паренхогелитов южноякутских углей одни состоят из крупных листовых пластинок, другие, по-видимому, образованы из скопления хвоинок, одетых толстой, сильно преломляющей свет кутикулой и имеющих на вертикальном шлифе вид коротких, сильно выпуклых линз.

Кроме того, встречаются кутинито-паренхогелиты, образовавшиеся из листовых остатков травянистых растений, и в том числе из травянистых форм папоротников, одетых тончайшей кутикулой и обычно отличающихся сильной степенью остудневания листовой ткани.

Наряду с углями, в составе которых преобладают скопления цельных листовых пластинок, были встречены также угли, образовавшиеся из паренхо-аттрита и заключенных среди него обрывков кутикулы.

В наибольшем количестве кутинито-паренхогелиты присутствуют среди углей чульманской свиты (14.3%), но наибольшее разнообразие признаков исходного материала они обнаружили в пластах Чульмаканском и Верхнем дурайской свиты, где среднее содержание их равно 2.5—3%.

Кутинито-паренхогелиты встречаются в виде слоев небольшой мощности, контактирующих с гомогелитами, образовавшимися в условиях фации сильно обводненных застойных болот. За редким исключением им свойственна незначительная зольность, причем они почти не содержат включений минералов терригенного происхождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: