Типизация углей Южной Якутии по вещественно-петрографическому составу

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Типизация углей Южной Якутии по вещественно-петрографическому составу

04.09.2020

Согласно принципу вещественно-петрографической типизации углей, предложенной на II Всесоюзном угольном совещании в марте 1955 г., угли Южной Якутии следует подразделить в первую очередь на две основные группы: А) гумолиты, или угли, образовавшиеся из остатков высших растений, и Б) сапрогумолиты, или угли, в составе которых доминируют продукты превращения остатков высших растений, но при некотором участии элементов сапропелевого происхождения. В то время как к гумолитам относится около 99% всех изученных углей Южной Якутии, на долю сапрогумолитов падает менее 1 %.

Группа гумолитов представлена лишь одной подгруппой, характеризующейся преобладанием в составе углей продуктов превращения разнообразных растительных тканей. Подгруппа углей с преобладанием липоид-ных компонентов, или так называемых желтых тел, полностью отсутствует.

Гумолиты в свою очередь могут быть подразделены на 2 класса: 1) гелитолиты, или угли с преобладанием гелифицированных компонентов, образовавшихся в результате остудневания растительных тканей, и II) фюзенолиты, или угли с существенным содержанием фюзенизированных компонентов, являющихся продуктами обугливания тех же тканей.

К классу гелитолитов принадлежит подавляющее большинство всех углей Южной Якутии. Наименее зольные разновидности гелитолитов составляют главную массу блестящих и полублестящих углей и обладают превосходными коксующимися свойствами. Сильнозольные внешне выглядят полуматовыми и матовыми и отличаются пониженной спекаемостью. Гелитолиты, к которым относятся все главнейшие пластообразующие типы углей изученного региона, входят в состав всех без исключения угольных пластов, образуя слои разной мощности и различного горизонтального протяжения.

Угли класса фюзенолитов количественно очень сильно уступают гелитолитам (табл. 8) и в наиболее характерном виде практически были встречены только в пласте Мощном нерюнгриканской свиты. Ho и в этом пласте они слагают лишь тонкие, быстро выклинивающиеся линзовидные слои, заключенные среди мощных пачек гелитолитов с ограниченным содержанием остатков фюзенизированных тканей. Кроме того, фюзенолиты были обнаружены среди образцов углей, собранных В.И. Конивцом во время маршрутных исследований в Алдано-Олекминском районе.

Фюзенолиты всегда обладают более тусклым блеском по сравнению с гелитолитами и резко отличаются от них по спекающей способности. Однако, принимая во внимание их ничтожное участие в сложении угольных пластов, они не могут оказать сколько-нибудь существенного влияния на качество углей изучаемого района.

Подразделение гелитолитов на подклассы произведено по принципу наличия или отсутствия признаков структуры у входящих в их состав гелифицированных компонентов. Соответственно этому выделены: 1) гомогелиты — угли с преобладанием бесструктурных гелифицированных компонентов и 2) телогелиты — угли с преобладанием структурных гелифицированных компонентов (т. е. остатков тканей, еще в какой-то мере сохранивших признаки клеточного строения).

Из двух перечисленных подклассов наиболее распространенным является первый. Это обусловлено спецификой среды накопления и первичного превращения исходного материала южноякутских углей, способствовавшей предельному остудневанию растительных тканей.

В классе фюзенолитов выделено 3 подкласса, но уже не по признаку структурности, а по степени фюзенизации заключенных в указанных углях остатков растительных тканей. Наименования этих подклассов следующие: 1) фюзениты — угли с преобладанием сильно фюзенизированных тканей, 2) семифюзениты — угли с преобладанием слабо фюзенизированных тканей и 3) микстофюзениты — угли с большим содержанием фюзенизированных тканей смешанного состава.

Угли третьего подкласса составляют наибольший процент всех фюзенолитов, встреченных в угольных пластах Южной Якутии (табл. 8).

Дальнейшее подразделение углей любого подкласса на петрогенетические типы углей, являющиеся наиболее часто употребляемыми таксономическими единицами, основано на том же принципе учета элементов вещественного состава. Наименования типов слагаются из названий входящих в их состав основных групп микрокомпонентов, причем название преобладающего, или так называемого углеобразующего компонента, стоит на конце. Так, например, в фюзенито-гомогелитах преобладает бесструктурное гелифицированное вещество, тогда как в гелито-фюзенитах преобладающими, или углеобразующими, компонентами являются остатки фюзенизированных тканей.

Каждый петрогенетический тип угля может быть подразделен на два подтипа, различающиеся по количественному соотношению между углеобразующими и второстепенными компонентами. В номенклатурном отношении это количественное различие выражается в характере окончания, которое придается названию преобладающего вещества. Например, фюзенито-гомогелиты и фюзенито-гомогелититы отличаются друг от друга так же, как отличаются кларены от дюрено-кларенов того же вещественного состава. Иными словами, в фюзенито-гомогелитах преобладание гелифицированного вещества над фюзенизированным более значительно, чем в фюзенито-гомогелититах.

Самой мелкой таксономической единицей вещественно-петрографической типизации углей является разновидность. Разновидности выделяются в тех случаях, когда желательно отразить наиболее мелкие различия в составе отдельных петрогенетических подтипов углей. Так,, например, подтип липоидо-гомогелитов содержит угли с различным составом наиболее часто встречающихся второстепенных компонентов, в связи с чем выделены следующие разновидности: 1) экзинито-гомогелиты — соответствующие споровым кларенам, 2) кутинито-гомогелиты — соответствующие кутикуловым кларенам, 3) резинито-гомогелиты — соответствующие кларенам с включениями смоляных тел и т. п.

Группа сапрогумолитов состоит из углей, которые характеризуются преобладанием в их составе остатков высших растений, при некотором участии низших. В этой группе имеется один класс сапрогелитолитов, или углей, в которых преобладают остатки гелифицированных тканей высших растений, в свою очередь представленный подклассом сапрогомогелитов, характеризующихся преобладанием однородного гелифици-рованного вещества. В пределах этого подкласса имеется единственный тип альгинито-гомогелитов, частично соответствующий углям типа кеннеля, частично — кеннель-богхедам по старой номенклатуре.

В соответствии с изложенным общая схема вещественно-петрографи-ческой типизации углей Южной Якутии может быть представлена в том виде, в каком это изображено на табл. 6.

Разобрав принципы вещественно-петрографической классификации углей, переходим к их краткой характеристике.

Материалы о микрокомпонентном составе отдельных типов и разновидностей углей приведены в табл. 7.

В табл. 8 показано процентное содержание описываемых петрогенетических типов и разновидностей углей по отдельным угольным пластам и свитам.







Типизация углей Южной Якутии по вещественно-петрографическому составу

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: