Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Углистые породы Южной Якутии


Среди углистых пород, сопровождающих угольные пласты Южной Якутии, чаще других встречаются углистые аргиллиты и углистые алевролиты наряду с породами со смешанной алевропелитовой размерностью зерен и существенной примесью растительных остатков. Углистые песчаники тонко- и, особенно, среднезернистого строения встречаются крайне редко.

Вопрос о том, где следует провести границу между углистыми породами и зольными матовыми углями, в течение многих десятилетий является предметом дискуссий и еще до настоящего времени не получил однозначного решения. В бассейнах, где развиты преимущественно малозольные угли, к углистым породам большей частью относят все то, что имеет содержание минеральных примесей свыше 25—30% и тонет в жидкости удельного веса 1.5—1.6. Напротив, в бассейнах с преобладанием сильнозольных углей нижней границей содержания минеральных примесей в углистых породах считается 40—50% (удельный вес 1.8). По Ф. Кюльвейну, углистые породы при обогащении не должны распадаться на уголь и породу, независимо от крупности дробления, что не является правильным критерием, так как указывает не столько на содержание в породе минерального балласта, сколько на дисперсность его распределения.

Co времени использования угля для сжигания в пылевидном состоянии кондиции на зольность снизились, так как практически возможно использование его даже при содержании золы до 60%.

Для угленосной площади Южной Якутии с ее клареновыми углями, обладающими весьма высоким потенциалом коксуемости, вполне допустимо установление верхней границы зольности для матовых углей в 40—45%, за пределами которой все остальное может быть отнесено к углистым породам.

Переходя к характеристике петрографических признаков углистых пород, следует начать с того, что в любом бассейне можно встретить столько же структурных разновидностей углистых пород, сколько имеется разновидностей угля. Так, углистые породы могут иметь более или менее однородное, штриховатое или полосчатое строение, зависящее от степени измельченности и характера распределения растительного материала.

Углистые породы Южной Якутии чаще всего имеют штриховатое или линзовидно-полосчатое строение. От однотипных с ними матовых углей они отличаются еще большей плотностью и более отчетливо выраженной сероватой окраской. Их относительно больший удельный вес, при содержании минеральных примесей свыше 50%, легко определяется даже в куске.

Текстура большинства углистых пород скорее массивная или неяснослоистая, так как лишь немногие из них обнаруживают тенденцию к расслаиванию параллельно напластованию. Исключение составляют те породы, в которых наблюдается чередование микрослоев, в различной мере обогащенных минеральными компонентами или растительным детритом, в частности фюзенизированным.

Особой плотностью и массивностью отличаются углистые породы, сопровождающие слои однородных или очень тонко штриховатых полуматовых углей типа кеннелей, которые они нередко замещают и с которыми связаны гаммой постепенных переходов.

Под микроскопом углистые породы различаются между собой по составу минеральных компонентов, по характеру их распределения, а также по составу растительного материала. В углистых аргиллитах подавляющее количество минерального вещества состоит из мелких кристаллов и чешуек каолинита, к которым, однако, почти всегда примешивается то или иное количество пелитовых зерен кварца и редкие, очень мелкие пластинки слюды.

Растительный материал, как правило, состоит из очень мелких фрагментов, буквально из отдельных волокон и комочков сильно остудневших тканей, и только в углистых породах, сопутствующих пласту Мощному нерюнгриканской свиты, да отчасти в углистых породах из верхних частей дурайской и гонгринской свит наряду с витроаттритом встречаются частички фюзено-аттрита.

Несмотря на консервирующую роль глинистой среды, подавляющее большинство остудневших растительных тканей в углистых породах имеет плохую сохранность, и только коровые ткани да остатки листовой паренхимы чаще других поддаются определению. Что касается желтых тел, и в первую очередь оболочек микроспор, то они, как правило, неразличимы ни в шлифах, ни в аншлифах углистых пород, так как маскируются минеральными зернами, многие из которых имеют одинаковую с ними окраску. Изредка удается увидеть полоски тонкой изогнутой кутикулы или единичные зерна смолы. Лучше других в кеннелеподобных углистых породах различимы мелкие линзовидные тела колониальных водорослей типа Pila.

В углистых породах с существенной примесью алевритовых частиц процентное соотношение между глинистыми минералами и кварцем подвержено сильным колебаниям. Наряду с этим в их составе большую роль играют различные полевошпатовые минералы с более или менее ясно выраженными признаками каолинизации. Довольно часто встречаются также гидрослюды; к числу редких включений относятся зерна хлорита, и, судя по данным анализа тяжелых фракций, в ничтожно малом количестве присутствуют циркон, гранат и турмалин. Подобно углям углистые породы бедны включениями серного колчедана.

Из минеральных новообразований в углистых породах иногда встречаются сферокристаллы сидерита. Кроме того, сидерит попадается и в виде сгустков мелкозернистого строения. В зонах тектонических нарушений углистые породы, подобно углям, пронизаны трещинами, которые чаще всего заполнены кальцитом, реже эпигенетическим каолинитом чешуйчатого строения или кварцем мозаичной или гребенчатой структуры.

В зависимости от состава органических микрокомпонентов углистые породы могут иметь под микроскопом клареновый, дюрено-клареновый или даже дюреновый облик. Так, углистая порода, не содержащая иных органических включений, кроме обрывков сильно остудневших растительных тканей (витроаттрит), имеет ультраклареновый облик, тогда как порода, в которой, кроме того, встречаются редкие включения линз фюзена, напоминает фюзеновый кларен. Породы, густо насыщенные теми или иными структурными микрокомпонентами органического происхождения, могут иметь соответственно кларено-дюреновую или даже дюреновую структуру.

В углистых породах кларенового облика минеральное и органическое вещества резче обособлены, нередко образуя ритмичное чередование. В отличие от этого в углистых породах дюренового типа наблюдается очень тонкое взаимное пронизывание компонентов органического и минерального происхождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: