Группа матовых углей Южной Якутии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Группа матовых углей Южной Якутии

04.09.2020

В эту группу входят угли с содержанием минеральных примесей от 30 до 40—45%. В связи с этим они обладают минимальным блеском, большим удельным весом и очень плотным сложением. Цвет у них темно-серый, излом неправильный, поверхности излома шероховатые, что позволяет отличить их в шахте даже на ощупь. Занимая как бы промежуточное положение между полуматовыми углями и углистыми породами, они по внешнему виду то приближаются к первым из них, то едва отличимы от вторых.

По структуре угли этой группы подразделяются на (а) штриховатые и (б) полосчатые.

Основное различие между ними заключается в том, что матовые штриховатые угли содержат преимущественно включения мелких блестящих штрихов, толщиной до 1.5—2 мм и протяжением не более 1 см, а иногда столь же мелкие включения обломков фюзена, тогда как матовые полосчатые характеризуются присутствием линзовидных полос витрена толщиной до 5—8 мм и длиной до 5—6 см. В зависимости от густоты насыщения линзами витрена можно говорить о редкополосчатых и густополосчатых матовых углях. На вертикальном изломе кусков и на полированных поверхностях аншлифов из матовых углей включения витрена выделяются особенно отчетливо, так как резко контрастируют как по цвету, так и по блеску с их тусклой, сероватой основой.

Среди матовых углей Южной Якутии преобладают редкоштриховатые и редкополосчатые разности, и только в отдельых, даже вернее, исключительных случаях, можно встретить матовые угли, густо пронизанные включениями витрена.

Для микроструктуры матовых углей характерны все те же признаки, которые были перечислены для полуматовых, с той лишь разницей, что в матовых еще больше минеральных примесей, а в их составе — минералов терригенного происхождения. Что же касается органических, микрокомпонентов, то они примерно те же, что и в полуматовых углях, но только лредставлены более мелкими обрывками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: