Группа полуматовых углей Южной Якутии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Группа полуматовых углей Южной Якутии

04.09.2020

Отличительными внешними признаками полуматовых углей являются темно-серый цвет, плотное сложение, обычно большая вязкость и преимущественно неправильно угловатый излом. При добыче они выламываются крупными кусками, форма которых зависит от степени интенсивности воздействия на пласт тектонических сил.

В тех случаях, когда пласт находится в спокойном залегании, куски полуматовых углей имеют более или менее правильную призматическую форму. Если же пласт испытал деформирующее воздействие тектоники, то куски этих углей могут иметь не только неправильно параллелепипедальную, но и чешуйчатую форму, особенно отчетливо выраженную на контакте с более твердыми породами вмещающей толщи и в участках наиболее сильных пликативных нарушений.

Вследствие того что содержание минеральных примесей в полуматовых углях колеблется в пределах 20—30%, они обладают довольно значительным удельным весом.

Среди полуматовых углей встречаются: а) однородные и тонкоштриховатые разности с шелковистым блеском, б) штриховатые, в) полосчатые и г) штриховатые с фюзеном; д) кроме того, к ним, так же как и к углям предыдущей группы, должна быть отнесена разность комплекснополосчатых углей с преобладанием полуматового вещества.

Полуматовые угли, за исключением первой (а) и последней (д) из упомянутых структурных разностей, встречаются в подавляющем большинстве изученных пластов, составляя в отдельных случаях от 1—2 до 44.5% их общей мощности. В наименьшем количестве они обнаружены в составе пластов Карьерного, Нового и Чульмаканского дурайской свиты.

а. Полуматовые однородные и тонкоштриховатые угли (кеннели) внешне характеризуются темно-серым, почти черным цветом и наличием слабо выраженного шелковистого блеска, интенсивность которого всецело зависит от количества минеральных примесей. Им присущи плотное сложение, значительная вязкость и наличие неправильного или слабораковистого излома с очень гладкими поверхностями. По структуре они бывают либо почти однородными, либо чрезвычайно тонко- и редкоштриховатыми, чем отличаются от полуматовых разностей типично гумусовых углей. На пришлифованных поверхностях аншлифов отчетливо выступает неравномерное обогащение отдельных микрослоев минеральными примесями, выражающееся в чередовании более светло- и темноокрашенных слойков.

Описываемые угли образуют слои мощностью от 5 до 15, максимум 25 см. Их нижняя граница обычно резкая, верхняя большей частью довольно постепенная. Как правило, слои этих углей имеют характер линз небольшого протяжения. Они присутствуют в подавляющем количестве разрезов пласта Верхнего дурайской свиты, залегая на разных расстояниях от его кровли и почвы. По-видимому, они отлагались в момент подъема уровня грунтовых вод и затопления мелких блюдцеобразных понижений в пределах торфяника атмосферными водами и паводками.

Кроме пласта Верхнего, полуматовые угли типа кеннеля были встречены также среди керновых образцов, относящихся к гонгринской свите, на Чульмаканском участке.

б. Полуматовые штриховатые угли типично гумусового происхождения в отличие от кеннелей содержат более крупные включения блестящих штрихов и обладают более грубо шероховатыми поверхностями неправильно угловатого излома. Блеск у них тусклый, но без оттенка шелковистости; цвет темно-серый, почти черный.

По микроструктуре это преимущественно мелкоаттритовые угли разнообразного микрокомпонентного состава, но с ограниченным содержанием остатков фюзенизированных тканей. Состав микрокомпонентов органического происхождения слабо отражается на внешнем виде этих углей, в то время как состав, количество и характер распределения минеральных примесей оказывают более существенное влияние на их физические свойства. Так, неравномерное послойное обогащение минеральными примесями усиливает в угле элементы слоистой текстуры, повышенное содержание их придает углю более серую окраску, а наличие минеральных включений грубозернистого состава делает поверхности излома углей отчетливо шероховатыми.

в. Полуматовые полосчатые угли по всем главнейшим признакам внешнего вида и микроструктуры сходны со штриховатыми, от которых отличаются только более крупными размерами включений витрена. Последние имеют вид линз толщиной от 1.5 до 4мм и длиной от 3 до 5, максимум 8 см. Очень часто линзы витрена в полуматовых углях имеют неправильные контуры и как бы расщепленные края.

г. Полуматовые штриховатые угли с фюзеном, как это видно уже из названия, содержат, помимо включений блестящих штрихов, также различной величины фрагменты фюзенизированных тканей. Более крупные из них хорошо видны невооруженным глазом на вертикальном изломе кусков, более мелкие обнаруживаются главным образом на плоскостях наслоения. При равномерном распределении сравнительно мелких включений фюзена полуматовые угли не теряют своей плотности и вязкости, и только в тех случаях, когда обломки фюзена образуют послойно вытянутые скопления, уголь становится более рыхлым, слоистым и при добыче легко распадается на мелкие куски. Повышенное содержание фюзена в угле придает ему более черную окраску, а при окислении на воздухе способствует образованию дополнительной трещиноватости и превращению в «сажу».

Для микроструктуры этих углей характерны преимущественно мелкие размеры элементов исходного материала, существенное содержание обрывков растительных тканей с более или менее сильно выраженными признаками фюзенизации, более резкие, чем в блестящих и полублестящих углях,, контуры гелифицированного растительного детрита и повышенное содержание минеральных примесей, в составе которых довольно заметную роль играют минеральные зерна терригенного происхождения.

Все перечисленные признаки, за исключением второго, одинаково присущи также остальным полуматовым углям и являются отражением субаллохтонного режима их накопления.

д. Комплекснополосчатые угли с преобладанием полуматового угольного вещества подобны комплекснополосчатым углям, описанным в группе полублестящих. Они также представляют собой ритмичное чередование тонких линзовидных слойков полуматового и полублестящего угольного-вещества, с той лишь разницей, что полуматовые слои в данном случае имеют большую мощность по сравнению с полублестящими. Кроме того, в составе этих углей всегда наблюдается некоторое количество включений витрена и фюзена в виде различной величины линз или мелких, едва различимых на вертикальном изломе коротких штрихов.

Неоднородность состава описываемых углей, так отчетливо заметная в их внешнем облике, естественно, находит свое отражение и в признаках микроструктуры. Полублестящне слойки сложены более крупными обрывками гелифицированных растительных тканей и менее обогащены минеральными примесями, тогда как в составе более зольных, полуматовых, преобладают разнообразные аттритовые элементы.

Комплекснополосчатые угли с преобладанием полуматового угольного-вещества были встречены в верхней части пласта Мощного нерюнгрикан-ской свиты, в отдельных разрезах которого их содержание колеблется от 5.3 до 27% (табл. 4; рис. 54, 55). В пластах других свит эти угли обнаружены не были.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: