Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Группа полублестящих углей Южной Якутии


В отличие от блестящих угли данной группы имеют более тусклый блеск и слабо выраженный сероватый оттенок черного цвета. Отмеченные свойства обусловлены тем, что эти угли содержат большее количество минеральных примесей, колеблющееся в пределах 10—20%. Соответственно этому наиболее зольные разновидности полублестящих углей обладают также несколько большей плотностью и вязкостью и менее легко рассыпаются в мелочь. Излом их неправильно угловатый или ступенчатый; форма отдельности — призматическая или неправильно параллелепипедальная. В зонах сильных подвижек они менее легко, чем блестящие, перетираются в мелочь и чаще образуют мелкие кусочки неправильно па-раллелепипедальной или чешуйчатой формы (размерами около 1—2 см3), со всех сторон ограниченные струйчатыми поверхностями.

В процессе выветривания они изменяются подобно блестящим и в состоянии сильного окисления почти неотличимы от них.

Полублестящие угли подразделены на: а) неясноштриховатые, почти однородные; б) неясноштриховатые с включениями сферолитов сидерита; в) полосчатые и грубоштриховатые; г) полосчатые и грубоштриховатые с фюзеном; д) кроме того, к данной группе следует отнести также комплекснополосчатые угли с преобладанием в их составе полублестящего вещества.

Полублестящие угли играют главную роль в сложении угольных пластов Южной Якутии, составляя в отдельных случаях до 68.5% их общей мощности (табл. 4).

а. Полублестящие неясноштриховатые, почти однородные угли характеризуются присутствием малого количества очень мелких включений витрена, вследствие чего граничат с углями однородной структуры. Многие представители этого типа обладают несколько повышенной вязкостью и, при отсутствии явлений тектонической нарушенности, распадаются на куски правильной призматической формы, со всех сторон ограниченные ровными, гладкими поверхностями.

Под микроскопом они обычно состоят из скопления мелких обрывков очень сильно остудневших растительных тканей (витроаттрита) и характеризуются дисперсным распределением минеральных примесей. Отсутствие или незначительное количество форменных элементов, в составе которых редко присутствуют остатки фюзенизированных тканей, придает им облик ультракларенов или кларенов.

б. Полублестящие неясноштриховатые угли с включениями сферолитов сидерита по большинству внешних признаков совершенно сходны с только что описанными, от которых отличаются несколько более мелкими размерами и слегка расплывчатыми контурами блестящих штрихов, но главным образом наличием того или иного количества включений сферолитов сидерита диаметром от 0.5 до 2.5 мм (табл. III, фиг. 8).

По микроструктуре это ультракларены или кларены с минимальным содержанием форменных элементов и всегда предельно высокой степенью остудневания остатков растительных тканей.

В наиболее характерном виде описываемые угли встречены в пласте Чульмаканском дурайской свиты, где они обычно контактируют с прослоями оолитовой породы, составляя в среднем около 6.6% от общей мощности пласта. В пластах Верхнем, Новом и Карьерном эти угли встречаются редко и содержат лишь единичные и притом очень мелкие конкреции сидерита. Среди остальных изученных пластов они обнаружены не были.

в. Полублестящие полосчатые и грубоштриховатые угли отличаются от однородных и неясноштриховатых только присутствием более или менее крупных включений витрена. Ho вследствие того что несколько более зольная основа полублестящих углей имеет слегка тусклый блеск, включения штрихов и полос витрена в ней выделяются более отчетливо, чем в блестящих. Это является главным признаком их внешних различий.

По микроструктуре они совершенно сходны с полублестящими неясноштриховатыми, от которых отличаются только тем, что содержат редкие более крупные фрагменты витренизированных растительных тканей.

г. Полублестящие полосчатые и грубоштриховатые угли с фюзеном более существенно отличаются от ранее описанных. На их вертикальном изломе под лупой, но большей частью и невооруженным глазом отчетливо видны линзовидные включения фюзена, то очень мелкие, то достаточно крупные и нередко минерализованные.

Кроме фюзена, эти угли всегда обнаруживают то или иное количество включений блестящих штрихов и полос, чем напоминают угли предыдущей разности.

По микроструктуре это кларены или дюрено-кларены с включениями фюзенизированных тканей. Вследствие неравномерного распределения этих тканей среди угольного вещества очень часто на преобладающем фоне кларенового угля отчетливо выделяются линзовидные прослои ксилено-фюзеновых кларено-дюренов и даже дюренов.

Полублестящне полосчатые и грубоштриховые угли с фюзеном были обнаружены главным образом при изучении материалов из гонгринской, нерюнгриканской и холодниканской свит, в которых содержание их составило от 16.6 до 33.3%. В несколько меньшем количестве они были встречены среди изученных образцов из юхтинской свиты, а также из нижних пластов дурайской свиты. Интересно отметить, что присутствие их абсолютно нехарактерно для таких пластов, как Карьерный и его Спутник, Новый и Чульмаканский, и зарегистрировано в единичных случаях для пласта Верхнего. В отмеченных пластах сравнительно немногочисленные включения фюзена более присущи малозольным блестящим углям.

д. Комплекснополосчатые угли с преобладанием полублестящего вещества отражают ритмично сменяющиеся условия накопления исходного материала углей то при застойно обводненном, то при более проточном режиме. Соответственно этому в описываемых углях наблюдается ритмичное чередование 1.5—3-сантиметровых слоев полублестящего угольного вещества с более тонкими слоями полуматового. В составе каждого из двух перечисленных типов угольного вещества в свою очередь могут наблюдаться как включения блестящих штрихов и полос, так и включения различного количества линз фюзена. Вследствие неоднородности состава многие комплекснополосчатые угли обладают слоистой текстурой и распадаются на куски плитчатой формы. Излом этих углей большей частью неправильный, с неровными поверхностями, иногда ступенчатый.

Под микроскопом сменяющие друг друга слои угольного вещества полублестящего и полуматового облика различаются не только по количеству, а иногда и по составу минеральных примесей, но часто также по составу микрокомпонентов органического происхождения. В полублестящих слоях, как правило, значительно больший процент падает на предельно остудневшие, а поэтому бесструктурные фрагменты гелифицированных растительных тканей, в то время как в полуматовых иногда можно наблюдать несколько большее количество слабоструктурных и структурных тканей. Последнее, по-видимому, следует объяснять тем, что в условиях более проточного режима накопления полуматовых слойков происходило некоторое обогащение торфа менее остудневшими, а следовательно более стойкими к выщелачиванию водой, остатками растительных тканей.

Комплекснополосчатые угли с преобладанием полублестящего вещества были обнаружены только в пластах, вскрытых разведочными штольнями на Нерюнгринском участке, и в первую очередь в пласте Мощном нерюнгриканской свиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: