Группа блестящих углей Южной Якутии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Группа блестящих углей Южной Якутии

04.09.2020

В эту группу входят хрупкие угли черного цвета, обладающие наиболее ярко выраженным блеском. Излом у них ступенчатый, иногда плоскораковистый, поверхности излома очень гладкие. В пластах, слабо нарушенных тектонически, блестящие угли имеют призматическую или столбчатую отдельность, причем чаще на основных, но иногда и на торцовых поверхностях отдельности обнаруживают отчетливо выраженные «глазки» диаметром от 1—2 и до 5 мм. В случаях тектонической нарушенности пластов блестящие угли имеют более или менее правильно параллелепипедальную форму кусков, а в зонах максимальных напряжений вследствие повышенной хрупкости они легче других типов образуют мелкую брекчию.

Специальными наблюдениями над угольными пластами Южной Якутии установлено, что при наличии внутрипластовых подвижек разломы чаще всего проходят по слоям блестящих углей, которые при этом оказываются перетертыми в тончайший порошок. Так как тонкопорошкообразный блестящий уголь способен довольно сильно пачкать руки, то его иногда ошибочно принимают за перетертый фюзен.

При выветривании блестящие угли постепенно теряют блеск и растрескиваются, распадаясь на все более и более мелкие куски. Ho при этом вплоть до предельных стадий измельчения они сохраняют присущую им форму кусочков и позже матовых и полуматовых углей превращаются в порошкообразную сажу.

Содержание минеральных примесей в блестящих углях колеблется в пределах от 3.5 до 10% и в среднем равно 5 —7%. В составе минеральных примесей преобладают аутигенные минералы, но в тех или иных, обычно небольших, количествах присутствуют и терригенные примеси.

По структуре блестящие угли делятся на однородные, неясноштриховатые, не ясно полосчатые и неяснополосчатые и штриховатые с фюзеном.

а. Блестящие однородные угли не содержат ни различимых на вертикальном изломе включений более блестящих штрихов и полос витрена, ни линз фюзена (табл. III, фиг. 6). Они состоят целиком из слитного однообразного блестящего вещества, физические свойства которого одинаковы в любом куске. В зонах тектонических нарушений блестящие однородные угли вследствие своей хрупкости оказываются особенно сильно перебитыми экзокливажем, по трещинам которого впоследствии отложились минеральные вещества. Сеть таких минеральных прожилок особенно отчетливо заметна на полированных поверхностях аншлифов.

По микроструктуре блестящие однородные угли являются преимущественно ультракларенами крупнофрагментарной структуры или кларенами с минимальным содержанием форменных элементов. Из минеральных включений в них чаще всего встречается сингенетичный каолинит в крипто- или тонкокристаллическом состоянии и эпигенетичный кальцит, заполняющий трещины.

Группа блестящих углей Южной Якутии

Как видно из табл. 4, тип блестящих однородных углей встречается в большинстве изученных разрезов пластов, причем содержание его колеблется в очень широких пределах.

б. Блестящие неясноштриховатые угли внешне отличаются от однородных только тем, что на их вертикальном изломе кое-где неотчетливо выделяются мелкие линзовидные включения витрена, число и размеры которых в отдельных образцах сильно варьируют.

Под микроскопом витреновые линзы имеют характер более сильно обособленных от остальной массы остатков гелифицированных тканей с отчетливыми контурами, а иногда и с более ясными следами былого клеточного строения. Особенно хорошо такие признаки строения выявляются путем изучения прозрачных шлифов при скрещенных николях.

В остальном блестящие неясноштриховатые угли почти неотличимы от однородных, за исключением несколько большего содержания минеральных примесей, в том числе и терригенных.

в. Блестящие неяснополосчатые угли характеризуются наличием более крупных, чем в предыдущем типе, линзовидных включений витрена с неправильными и большей частью нерезкими очертаниями, вследствие чего они слабо выделяются на фоне почти столь же блестящего вмещающего вещества. Размеры витреновых линз варьируют в довольно узких пределах и редко имеют толщину, превышающую 3—5 мм, при длине от 1.5 до 5—6 см.

По густоте насыщения витреновыми линзами эти угли следует назвать редко- и неравномернополосчатыми, и только в единичных случаях можно встретить разности густополосчатого строения.

По микроструктуре блестящие неяснополосчатые угли тождественны углям с неясноштриховатой структурой, если не считать того, что в них содержатся редкие, более крупные включения гелифицированной древесины в виде скрытоструктурного витрена или А-витренита.

В пластах углей последние две структурные разновидности блестящих углей тесно связаны взаимными переходами.

Блестящие неяснополосчатые угли в наибольшем количестве (27%) встречены среди образцов, относящихся к пластам гонгринской свиты на Чульмаканском участке и к пласту Карьерному дурайской свиты.

г. Блестящие неяснополосчатые и штриховатые угли с фюзеном в отличие от предыдущих занимают более обособленное положение в группе блестящих углей, так как характеризуются наличием хотя и не особенно многочисленных, но достаточно крупных включений фюзена.

В одних слоях эти включения более или менее равномерно пронизывают вещество блестящих углей, а в других образуют послойно вытянутые линзовидные скопления, иногда приобретающие характер тонких слоев настоящих фюзенолитов. Скопления фюзеновых линз часто обнаруживают признаки повышенной минерализации.

Под микроскопом фюзенизированные ткани всегда производят впечатление посторонних включений, образование которых не могло быть связано с условиями среды накопления блестящих углей. Об этом с особой убедительностью свидетельствуют резкие угловатые очертания наиболее мелких частичек фюзено-аттрита, нередко состоящих всего лишь из нескольких клеток и, по-видимому, принесенных в торфяник с более возвышенных, сухих местообитаний уже в твердом, обугленном состоянии. Таким образом, включения фюзена сочетаются с любым комплексом других микрокомпонентов, присущих блестящим углям.

Блестящие угли с включениями фюзена встречены в ряде пластов, но в незначительных количествах (табл. 4).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: