Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Группа остатков ископаемых растений Cycadophyta - Цикадофиты


Taeniopteris vittata Brongn.


Описание. В коллекции имеется довольно большое количество отпечатков листьев, относимых по характеру прикрепления листовой пластинки к роду Taeniopteris. Листья лентовидные, черешковые, но ни в одном случае они не сохранились полностью, так что длина их остается неизвестной. По-видимому, листовая пластинка достигала больших размеров, так как наибольшие фрагменты имеют в длину около 20 см. Ширина пластинки листа сильно варьирует. На одном и том же образце можно встретить листья, которые имеют в наиболее широкой части 12 мм, и листья шириной до 35 мм. Верхушка пера заострена. Книзу перо несколько сужается и затем закругляется в полукругло-овальное основание. От рахиса, диаметр которого 1—3 мм, отходят под прямым углом довольно резкие боковые жилки, на каждые 5 мм приходится 7—8 жилок. Жилки чаще дихотомируют у самого своего основания или же на некотором расстоянии от средней жилки. Дихотомируют они обычно один раз.

Сравнение. Вышеописанные отпечатки листьев имеют сходство c широко распространенным юрским видом Т. vittata. Это сходство проявляется в форме листовой пластинки и характере жилкования; правда, боковые жилки и у образцов из Якутии несколько резче выступают на поверхности листа, чем у представителей этого вида из других районов. Ho это отличие едва ли является существенным.

Распространение. T. vittata имел широкое распространение: его находки известны из юрских отложений как Европы, так и Азии.

Местонахождение. Дурайская свита: р. Нерюнгра, левый берег, обн. 5-а; р. Чульман, правый берег, обн. 3.

Nilssonia orientalis Heer


Описание. Лист линейный, цельнокрайный, к верхушке пластинка листа слегка сужается, против средней жилки образуется небольшая срединная выемка. Основание листа не сохранилось. Ширина листовой пластинки 36 мм. Листовая пластинка прикрепляется к верхней поверхности рахиса. Боковые жилки простые, выходят почти под прямым углом, у края листа они слегка отклоняются вперед. На 1 см длины пластинки приходится до 26 жилок.

Сравнение. По форме и величине листовой пластинки данный отпечаток листа имеет сходство с N. orientalis. В качестве характерного признака для N. orientalis Геер приводит очень густые жилки — до 4 на 1 мм. У данного отпечатка листа на 1 мм приходится 3 жилки. Этим он отличается от типичной сибирской формы.

Распространение. N. orientalis встречается во всех отделах юры. Находки его известны в Сибири, Средней Азии и других местах.

Местонахождение. Дурайская свита: р. Нерюнгра, обн. 5-а.

Ctenis yokoyamai Kr. et Pryn.


Описание. Отпечатки этого растения встречены только на Heрюнгринском участке. Листья очень крупных размеров, парноперистые. Ширина и длина листьев точно неизвестны, так как ни один образец не сохранился целиком. Стержень толстый 5—9 мм, в сторону верхушки постепенно сужается. Сегменты почти супротивные, прикрепляются к краям верхней стороны стержня. В очертании сегменты ланцетные, у основания слегка расширены. Верхушки ни на одном сегменте не сохранились. Ширина сегментов в нижней части листа от 30 до 40 мм, длина: неизвестна. Жилки отчетливые, параллельные, между собой соединяются редкими, косыми анастамозами. На 1 см ширины сегмента приходится 7—8 жилок.

Сравнение. Вышеописанные отпечатки по размерам вайи и типу сегментов вполне можно отождествить с видом С. yokoyamai, который был установлен А.Н. Криштофовичем и В.Д. Принадой из отложений никанского яруса Южно-Уссурийского края. Из ранее описанных форм как на сходную можно указать на Ctenis sp., описанную Иокоямой в 1906 г. из юры провинции Шаньдун в Китае. Ho из-за фрагментарности образцов он оставил эту форму без видового определения. На наш взгляд, китайские и южноуссурийские образцы относятся к одному и тому же виду.

Распространение. Отпечатки этого вида известны из верхней юры Китая и никанского яруса Уссурийского края.

Местонахождение. Холодниканская свита: Нерюнгринский участок, разведочная канава 1.

Ctenis sp. cf. С. sulcicaulis (Phill.) Ward


Описание. В коллекции, помимо описанных выше крупных отпечатков перистых листьев С. yokoyamai, имеется несколько экземпляров, значительно меньших размеров. Лист перистый. От рахиса шириной 3 мм в обе стороны отходят сегменты. Сегменты линейные, в основании слегка расширенные. Нижний край сегментов слегка низбегает. Ширина их 10—15 мм, длина больше 6 см. На поверхности сегментов отчетливо видны жилки. Жилки идут параллельно краям, изредка соединяются друг с другом анастамозами.

Сравнение. Эти отпечатки по форме и величине сегментов можно-сравнить с С. sulcicaulis. От этого вида наши образцы отличаются тем, что сегменты вдоль рахиса расположены более плотно. У С. sulcicaulis-между сегментами выемка имеет U-образную форму.

Распространение. С. sulcicaulis встречается как в юрских, так и в нижнемеловых отложениях. В районе Алдана этот вид обнаружен в нижнемеловых отложениях.

Местонахождение. Холодниканская свита: Нерюнгринский участок, скв. 26, глуб. 152 м.

Pterophyllum sp. cf. P. andreanum Schimp.


Описание. На куске мелкозернистого песчаника имеется отпечаток перистого листа. Лист черешковый, равномерно сегментированных на узкие линейные доли. Длина листа остается неустановленной, на нашем образце представлена, вероятно, средняя часть листа. Сегменты линейные, параллельнокрайные. Длина сегментов около 3 см, ширина 0.5 см. Сегменты супротивные, довольно широко расставлены друг от друга по стержню, прикрепляются к боковым участкам рахиса почти под прямым углом. Ширина рахиса 2 мм. Количество жилок рассмотреть не удается.

Сравнение. Вышеописанный отпечаток листа по характеру сегментации обнаруживает сходство с P. andreanum, но полное отождествление с ним произвести не можем, так как имеются некоторые отличия.

В частности, в описании этого вида из Мангыстау говорится, что у основания сегменты спаяны; кроме того, на рахисе должны быть видны поперечные валики; эти признаки на якутских образцах отсутствуют, возможно из-за плохой сохранности.

Распространение. Отпечатки P. andreanum обильны в юрских отложениях Казахстана.

Местонахождение. Юхтинская свита: р. Чульман, обн. 1.

Pterophyllum sp. cf. P. inconstans (Bran) Goepp.


Описание. Лист сегментированный, ширина листа около 10 см, длина целого листа неизвестна. Сегменты располагаются вдоль рахиса почти супротивно Ширина, рахиса 3—4 мм. Сегменты прямые, с параллельными краями. Длина сегментов больше 4 см, ширина 7 мм. К рахису они прикрепляются слегка расширенным основанием. Жилки тонкие, параллельные краям сегментов; на 5 мм приходится до 13 жилок.

Сравнение. По форме и ширине сегментов эти отпечатки листьев можно сравнить с видом P. inconstans. Особенно они имеют сходство с образцами из Средней Азии. Образцы из нашей коллекции отличаются от них более толстым рахисом и более широкой выемкой между сегментами.

Распространение. P. inconstans считается древней формой. В Западной Европе его находки известны в основном из рэт-лейасовых отложений. В СССР, в частности в Средней Азии, они присутствуют и в средней юре.

Местонахождение. Дурайская свита: р. Верхний Беркакит, обн. 33.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: