Возраст угленосных отложений Южной Якутии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возраст угленосных отложений Южной Якутии

04.09.2020

Возраст угленосных отложений Южной Якутии до настоящего времени не был еще в достаточной степени выяснен. Континентальный характер отложений заставляет производить определение стратиграфического положения угленосных пород исключительно по находящимся в них остаткам ископаемой флоры, так как остатки пресноводной фауны в данных отложениях встречаются очень редко. Более точное же определение возраста отложений на основании растительных остатков для юрского периода возможно лишь при наличии большого количества материала, которым не располагали предыдущие исследователи.

Как уже указывалось, А.Н. Криштофович, в результате определения в 1915 г. небольшой коллекции ископаемых растений из района р. Тимптона и в 1953 г. коллекции из района pp. Чульмана и Нерюнгры, установил среднеюрский возраст этой флоры. В.Д. Принада, изучавший в 1948 г. растительные остатки из района pp. Олекмы и Гонама, отмечал, что возраст этих отложений можно рассматривать как конец средней юры или начало верхней.

Поскольку в нашем распоряжении в настоящее время имеется довольно обширный материал, собранный по свитам, то мы попытались более точно определить возраст данных отложений.

В целях выяснения возраста флоры Южной Якутии было произведено сравнение ее с флорами соседних областей, где отложения более или менее точно датированы. Для сравнения были взяты нижнеюрская флора Средней Азии, среднеюрская флора Иркутского бассейна, верхнеюрские — нижнемеловые флоры Забайкалья, р. Бурей, низовьев р. Алдана, а также нижнемеловые флоры Лено-Оленекского района и Уссурийского края. Из сопоставления ископаемой флоры Южной Якутии с флорами соседних районов видно, что в целом ископаемую флору Южной Якутии можно считать юрской.

Для того чтобы решить вопрос о возрасте комплексов флоры отдельных свит изучаемой толщи, необходимо учесть взаимоотношения комплексов свит между собой, распределение элементов более молодых флор по разрезу, а также сходство их с другими флорами.

В результате анализа состава растений, встреченных в отложениях трех нижних свит (юхтинской, чульманской и дурайской), установлено, что комплексы их довольно близки между собой; несколько разнообразнее, правда, комплекс дурайской свиты, но, как известно, дурайская свита и более детально разведана, почему, вероятно, ее комплекс и более полно выявлен. Представлены же эти комплексы в основном формами, типичными для средней юры Иркутского бассейна (табл. 2). Каких-либо элементов, понижающих или повышающих возраст, в этих свитах (особенно в юхтинской и чульманской) не встречено. Поэтому есть основание считать, что накопление осадков юхтинской, чульманской и, вероятно, большей части дурайской свит происходило в период средней юры.

Из отложений чульманской и дурайской свит Т. А. Ишиной была собрана небольшая коллекция пресноводных пелеципод, определением которых занимался Г. Г. Мартинсон. Из чульманской свиты им определены Ferganoconcha curta Tschern., F. sibirica Tschern., Ferganoconeha sp., F. (Tutuella) jeiniseica Tschern.; из дурайской свиты — F. duraica Martins., F. cf. minor Martins., F. subcentralis (Tschern.) var. magna Martins., F. curta Tschern. и Ferganoconcha sp. На основании этих определений Мартинсон отложения чульманской и дурайской свит относит к средней юре, что вполне согласуется как с данными по листовой флоре, так и с результатами спорово-пыльцевого анализа.

В комплексах вышележащих свит (гонгринской, нерюнгриканской и холодниканской) уже наблюдается присутствие отдельных представителей более молодых флор — верхнеюрских—нижнемеловых, которые в нижних свитах либо совершенно не были обнаружены, либо встречены в единичных экземплярах. Так, среди растительных отпечатков гонгринской и нерюнгриканской свит обнаружены папоротники, которые имеют сходство с бу-реинскими формами: Gleichenia sp., Coniopteris byrejensis (Zal.) Sew., С. sibirica Pryn., Cladophlebis sp. cf. С. tungusorum Pryn., Raphaelia irregularis Pryn. и некоторые другие формы; кроме того, в гонгринской и нерюнгриканской свитах сравнительно чаще, чем в нижних свитах, встречаются отпечатки хвойных, относящиеся к родам Elatocladus, EIatides и Brachyphyllum, которые являются обычными компонентами верхнеюрских—нижнемеловых флор. Таким образом, среди растительных остатков гонгринской и нерюнгриканской свит имеются элементы более молодых флор. Присутствие этих форм в указанных свитах свидетельствует о том, что данные флористические комплексы по возрасту несколько моложе, чем комплексы нижележащих свит, т. е. представляется вполне возможным отложения гонгринской и нерюнгриканской свит отнести к верхней юре.

Что касается самой верхней свиты — холодниканской, то отложения этой свиты в флористическом отношении изучены очень плохо; отсюда определено всего 7 форм, среди которых присутствуют отпечатки цикадо-фитов, относящихся к Ctenis уokoyamai Kr. et Pryn. и Ctenis sp. cf. С. sulcicaulis (Phill.) Ward. Первый вид широко распространен в нижнемеловых отложениях Уссурийского края. Второй вид тоже считается нижнемеловым. Присутствие этих отпечатков только в отложениях самой верхней свиты — холодниканской — наводит на мысль о возможности развития здесь отложений нижнемелового возраста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: