Споры и пыльца из отложений Дурайской свиты Чульмаканского участка

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Споры и пыльца из отложений Дурайской свиты Чульмаканского участка

04.09.2020

Как уже отмечалось, кроме сбора отпечатков ископаемых растений, нами параллельно производился отбор проб для спорово-пыльцевого анализа. Постановка палинологических исследований имела целью получить спорово-пыльцевую характеристику угленосных отложений Южной Якутии, так как известно, что одновременное изучение макроскопических и микроскопических остатков ископаемых растений (спор и пыльцы) дает возможность более правильно решить поставленные стратиграфические задачи. Изучение спор и пыльцы, кроме того, может пополнить представление о составе изучаемой ископаемой флоры, так как в спорово-пыльцевом спектре часто выявляются представители родов и видов, остатки листьев которых не были встречены.

Отбор образцов для спорово-пыльцевого анализа производился послойно из керна буровых скважин, а также по угольным пластам, вскрытым штольнями на Чульмаканском и Нерюнгринском участках. Всего было промацерировано более 200 проб углей и глинистых пород, но, к сожалению, положительных результатов достигнуто не было. Споры и пыльцу удалось выделить только из 15 образцов, преимущественно из углей дурайской свиты Чульмаканского участка.

Малая насыщенность форменными элементами углей Южной Якутии связана с особыми условиями их образования. Биохимические процессы разложения протекали, по-видимому, настолько интенсивно, что даже довольно устойчивые оболочки спор и пыльцы подверглись разложению. Кроме того, как уже отмечалось, угли и породы Южной Якутии сильно метаморфизованы (особенно на Нерюнгринском участке), что также затрудняло выделение спор и пыльцы.

В настоящее время мы можем охарактеризовать спорами и пыльцой только отложения дурайской свиты Чульмаканского участка. В отложениях остальных свит, несмотря на самый тщательный просмотр продуктов мацерации, споры и пыльцу обнаружить не удалось. Полученные данные позволяют также судить о характере спорово-пыльцевых спектров верхних угольных пластов дурайской свиты.

Подсчет спор и пыльцы в образцах по мере возможности производился до 200 экземпляров, а в тех образцах, где спор было очень мало, — до 100. Определение спор и пыльцы производилось в основном в пределах родов и семейств, и лишь некоторые формы определены до вида. Споровопыльцевой спектр пласта Верхнего представлен спорами следующих семейств: Lycopodiaceae — 6.3%, Selaginellaсeae — 0.6%, Equisetaсeae — 1.5%, Osmundaсeae — 14.2%, Polypodiaceae — 6.5% — и спорами из групп Leiotriletes Naum. — 5%, Trachytriletes Naum. — 6,1% и Lophotriletes Naum. — 1.5%.

В пыльцевой части спектра участвует пыльца Cycadales — 2.3%, Bennettitales — 0.5%, Ginkgoales — 4.5%, Podozamitaсeae — 0.1%, Araucariaeeae — 0.3%, Podoearpaceae — 5%, Pinaeeae — 35.5%, не определенная до семейства пыльца хвойных— 2 %.

В спорово-пыльцевом комплексе пласта Чульмаканского представлены споры семейств Lycopodiaeeae — 3.5%, Selaginellaceae — 2.5%, Equisetaсеае — 1.5%, Osmundaceae — 42%, Dicksoniaceae — 3% и из групп Leiotriletes Naum. — 4% и Traehytriletes — 3%.

В пыльцевой части спектра участвует пыльца Cycadales — 2.5%, Ginkgoales — 8.5%, Podocarpaceae — 2.5%, Pinaeeae — 22%, а также пыльца хвойных с зачаточными воздушными мешками — 2.9%.

Спорово-пыльцевой комплекс пласта Карьерного составляют в основном почти те же семейства, что и в комплексе пласта Верхнего, но процентное содержание их несколько иное. Споры представлены семействами Lycopodiaeeae — 7.3%, Selaginellaceae — 1.4%, Equisetaсeae — 1.8%, Osmundaсeae — 8.8%, Gleiсheniaсeae — 0.1%, Dieksoniaсeae — 0.8%, Polypodiaсeae — 0.7% и группами Leiotriletes Naum. — 1.3% и Traehytriletes Naum. — 1.2%.

Обнаружена пыльца Cycadales — 0.6%, Bennettitales — 0.2%, Ginkgoales — 0.7%, Podozamitaсeae — 0.2%, Podoсarpaceae — 10.2%, Pinaсeae — 60.8%, а также пыльца хвойных с зачаточными воздушными мешками — 3.8%.

Анализируя спорово-пыльцевые комплексы угольных пластов дурайской свиты, нетрудно заметить, что в комплексах участвуют в основном почти одни и те же группы спор и пыльцы, основные же отличия между ними выражаются в различных количественных соотношениях. Различное процентное содержание спор и пыльцы в угольных пластах хорошо видно на диаграммах (рис. 40).

Так, спорово-пыльцевой спектр пласта Карьерного (Д4) характеризуется наличием большого количества пыльцы хвойных, относящихся к Pinaсeae и Podocarpaсeae. Эти два семейства составляют 70% всего спектра. Пласт Чульмаканский (Д2) характеризуется большим процентным содержанием спор семейства Osmundaceae (42%) и пыльцы гинкговых (8.5%). В пласте Верхнем (Д1) наблюдается увеличение по сравнению с нижними пластами спор семейств Dicksoniaeeae, Polypodiaeeae и спор из группы Traehytriletes; кроме того, только в этом пласте обнаружены споры из семейства Araucariaсeae.

Спорово-пыльцевой комплекс для дурайской свиты в целом охарактеризован по средним данным. Он имеет следующий состав: в споровой части спектра участвуют плауны, хвощи и папоротники, в пыльцевой части — саговые, беннеттитовые, гинкговые и хвойные.

Споры плаунов представлены семействами Lycopodiaceae (6.6%) и Selaginellaceae (2.3%), споры хвощей — семейством Equisetaeeae (1.8%), споры папоротников — семействами Osmundaceae (20.5%), Gleicheniaceae (0.3%), Dieksoniaсeae (7.3%), Polypodiaсeae (2.5%) и спорами неустановленного систематического положения, относящимися к группам Leiotriletes (4.3%), Trachytriletes (2.7%) и Lophotriletes (1.3%).

Из голосемянных участвует пыльца Cycadales — 1.7%, Bennettitales — 0,7%, Ginkgoales — 2.3%, Podozamitaсeae — 0.2%, Arauсariaсeae — 0.2%, Podocarpaceae — 5.4%, Pinaeeae — 37.8%, а также пыльца хвойных с зачаточными воздушными мешками — 2.9%. Споры и пыльца в данном комплексе участвуют примерно в равных количествах: споры составляют 48.9%, пыльца — 51.1%.

Наибольшее распространение в спорово-пыльцевом комплексе дурайской свиты имеет пыльца семейства Pinaceae, содержание которой в отдельных образцах составляет от 10.0 до 71.5% (в среднем 37.8%). Это семейство представлено в данном комплексе пыльцой типа Piсea (Piceites Cf. jacutensis Bolch., Protopicea sp.), Abies (Protoabies sp.), Pinus [Pinus cf. eoneessa (Naum). Bolch., Pinus sp.].

На втором месте в спорово-пыльцевом спектре по количеству экземпляров стоят споры семейства Osmundaceae. Они составляют в среднем 20.5%, а в отдельных образцах — от 2 до 50%. Это семейство представлено спорами типа Osmunda (О. jurassiea К.-М., О. pliсatus К.-М.), спорами из рода Todites. Спорам типа Osmunda в листовой флоре, по-видимому, соответствуют отпечатки папоротников, относящихся к роду Cladophlebis; частота встречаемости отпечатков этого рода значительно преобладает над остальными папоротниками. Несколько большее процентное содержание в комплексе по сравнению с другими имеют также споры семейств Dicksoniaсeae (представленные треугольными спорами типа Coniopteris; в отдельных образцах количество их достигает 29.3%) и Lycopodiaceae (6.6%). Далее следует отметить пыльцу семейства Podoсarpaceae (5.4%). Среди пыльцы типа Podocarpus определены виды P. arguata К.-М., P. cf. multiformis Bolch. и др. Среди листовой флоры отпечатки листьев этого растения не обнаружены. Количество пыльцы хвойных с зачаточными воздушными мешками сравнительно невелико; ее содержание колеблется в различных образцах от 0 до 9.5%, в среднем 2.9%. Пыльца гинкговых, цикадовых и беннеттитовых в спорово-пыльцевом спектре составляет очень небольшой процент: гинкговые — 2.3%, цикадовые — 1.7% и беннеттитовые — 0.7%. При этом следует отметить, что отпечатки листьев, относящиеся к гинкговым, встречаются значительно чаще, чем пыльца.

При сопоставлении вышеописанного спорово-пыльцевого комплекса дурайской свиты с различными комплексами юрской системы нетрудно заметить, что наибольшее сходство по видовому составу и процентному содержанию отдельных форм он имеет со среднеюрскими комплексами Сибири, характерными особенностями которых является обилие пыльцы хвойных, особенно семейства Pinaсeae, и спор папоротников семейства Osmundaсeae.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: