Общая характеристика флоры Южной Якутии и распределение ископаемых растений по разрезу

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общая характеристика флоры Южной Якутии и распределение ископаемых растений по разрезу

04.09.2020

В результате определения собранной коллекции ископаемых растений видно, что комплекс флоры Южной Якутии имеет довольно разнообразный состав.

Ниже приводится систематический список ископаемых растений с указанием их стратиграфического положения в разрезе (табл. 2).

В данном комплексе представлены, почти все группы растений, которые господствовали в течение раннего мезозоя: плауны, хвощи, папоротники, цикадофиты, гинкговые и хвойные. Преобладающее значение по количеству видов имеют папоротники, затем следуют хвойные и гинкговые. Остальные группы — цикадофиты, хвощи и плауны — занимают подчиненное положение.


Рассмотрим кратко каждую группу растений.

Lycopodiales — Плауновые. Плауновые в южноякутской флоре, как и вообще в юрской растительности, играли очень небольшую роль. Плауновые юрского периода представляли собой очень мелкие, ветвящиеся растения с чешуйчатыми листьями. В нашей коллекции плауновые представлены двумя видами: Lycopodites tenerrimus Нееr и L. jalcatus (L. et H.). Первый вид довольно широко распространен в юрских отложениях Сибири. Второй вид встречается и в Европе.

Equisetales — Хвощевые. Хвощевые юрского времени не отличаются большим разнообразием видов и в составе растительности также играли весьма незначительную роль, за исключением тех случаев, когда они слагали особые ассоциации. Такие ассоциации в древних, рэт-лейасовых, флорах образовывал род Neocalamites, а в более молодых — род Equisetites. В одном из обнажений по р. Нижнему Беркакиту нами был встречен прослой глинистого сланца, который сплошь переполнен отпечатками стеблей одного вида хвоща — Е. tenuis sp. п., других растительных остатков, кроме корневых, в данном прослое не было обнаружено. Это заставляет предполагать, что захоронение хвощей произошло на месте их произрастания. В нашей коллекции хвощи представлены 3 видами: Е. tenuis sp. n., Е. asiaticus Pryn., Equisetites sp. cf. Е. columnaris Brongn. Вид Е. asiaticus характерен для Сибири, Е. columnaris встречается в юрских отложениях как Европы, так и Азии.

Filicales — Папоротники. Папоротники в южноякутской флоре составляют около 40% всего комплекса, они преобладают не только в видовом отношении, но и по количеству экземпляров. Среди папоротников намечаются следующие семейства: Osmundaceae, Gleicheniaceae, Diсksoniaсeae, Matoniaсeae.

Семейство Osmundaceae. Среди многочисленных отпечатков папоротников из нашей коллекции заведомо к семейству Osmundaceae относится лишь форма, определенная как Todites princeps (Presl.) Cothan. У этого папоротника вместе со стерильными перышками часто присутствуют спороносящие перышки. Т. princeps является типично юрской формой.

Семейство Gleicheniaceae. Из этого семейства найден всего лишь один образец с небольшим участком стерильного пера. Видовую его принадлежность определить трудно, так как образец плохой сохранности.

Род Gleichenia наиболее обилен в нижнемеловых отложениях, но встречается также и в более древних.

Семейство Dicksoniaceae. Это семейство во флоре Южной Якутии представлено большим числом видов. Наиболее широко распространенным из этого семейства является род Coniopteris (очень близкий к современному роду Dieksonia). Определено 6 видов этого папоротника: Coniopteris burejensis (Zal.) Sew., С. hymenophylloides (Brongn.) Sew., С. maakiana (Неег) Pryn., Coniopteris sp. cf. С. fursenkoi Pryn., С. Iatifolia Brick и С. sibirica Pryn.

Папоротники С. burejensis и С. sibirica являются типичными сибирскими представителями и присутствуют обычно в более молодых, верхнеюрских — Нижнемеловых, флорах Забайкалья, Бурей, бассейнов pp. Лены, Колымы и т. д. Остальные виды чаще ассоциируют с более древними по возрасту типами растительности — нижнеюрскими и среднеюрскими.

Семейство Matoniaceae. Это семейство представлено в нашей коллекции весьма скудно. Имеется 2—3 образца с обрывками отдельных перышек, принадлежность которых к роду Phlebopteris не вызывает сомнений, но видовую принадлежность по таким образцам определить трудно. Различные виды Phlebopteris принимают участие в различных по возрасту флорах, как юрских, так и меловых.

Среди папоротников неопределенного систематического положения наибольшим обилием и видовым разнообразием в южноякутской флоре отличаются папоротники из группы пекоптерид. Это разнообразие выражается как в типе жилкования перышек, так и в характере прикрепления их к стержню пера.

Отпечатки листьев папоротников, у которых перышки прикрепляются к стержню пера всем основанием, описываются в стерильном виде под родовым названием Cladophlebis. Наиболее распространенными на территории Южной Якутии являются виды: С. haiburnensis (L. et Н.) Brongn. и С. whitbiensis Brongn. В стратиграфическом же отношении эти два вида He имеют большого значения. Они присутствуют обычно во всех отделах юры Европы и Азии. He менее часты находки папоротников с мелкими листочками, к таковым относятся: С. Iobifolia (Рhill.) Brongn., С. delicatula (Yabe et Oishi), С. argutula (Heer) Font. Из них С. Iobifolia встречается как в рэт-лейасовых отложениях, так и в средне- и верхнеюрских и даже нижнемеловых отложениях Европы и Азии. Вид С. argutula — типичный представитель сибирской флоры и приурочен большей частью к более молодым горизонтам юрской системы. С. delicatula был встречен в среднеюрских отложениях Северо-Восточного Китая и Средней Азии.

Следует отметить, что среди папоротников рода Cladophlebis наблюдается больше всего форм, имеющих широкое географическое распространение. Возможно, это связано с тем, что, как уже упоминалось, род CladophIebis представляет собой сборную группу, в которой объединяются по морфологическим признакам разные папоротники.

Другой характерный род, широко распространенный в южноякутской флоре, — это род Raphaelia. В нашей коллекции он представлен 3 видами: R. diamensis Sew., R. acutiloba Pryn. и R. irregularis Pryn.

Род Raphaelia свойствен почти исключительно Сибирской флористической провинции. Средняя и верхняя юра считаются временем расцвета этого рода. В нижнем мелу род Raphaelia исчезает почти совсем.

Cycadophyta — Цикадофиты. Цикадофиты во флоре Южной Якутии представлены отпечатками Taeniopteris, Ctenis, PterophylIum и Nilssonia.

Отпечатки листьев, относящихся к роду Taeniopteris, описаны под видовым названием Т. vittata Brongn. Этот вид является типично среднеюрским. В самой верхней свите разреза — холодниканской — встречены отпечатки цикадофита с крупными листьями, которые определены как Ctenis уокоуаmai Kr. et Pryn. (этот вид описан А.Н. Криштофовичем и В.Д. Принадой из никанского яруса Уссурийского края) и Ctenis sp. cf. С. sulcicaulis (Phill.) Ward. Из рода Pterophyllum в коллекции имеется всего 3 образца с отпечатками неполных листьев. Один из них можно сравнить с P. andreanum Schimp., а два других — с P. inconstans (Braun) Goepp. Довольно редкая встречаемость отпечатков цикадофитов во флоре Южной Якутии говорит о том, что эта группа растений не играла существенной роли в составе растительности на данной территории.

Gingoales — Гинкговые. Гинкговые в южноякутской флоре представлены довольно обильно и разнообразно. Здесь присутствует большая часть родов, известных из мезозоя. Частая встречаемость отпечатков гинкговых на рассматриваемой территории дает основание предполагать, что этот класс растений имел большой удельный вес в комплексе данной растительности. Временем наибольшего расцвета гинкговых считается юра. В нижнем мелу число их сильно сокращается. В интересующей нас флоре гинкговые представлены следующими родами: Ginkgo, Baiera, Sphenobaiera, Phoenicopsis, Czekanowskia и Ixostrobus. В основном все это были более или менее крупные деревья со своеобразной листвой. Наиболее часты находки отпечатков листьев из рода Czekanowskia. Отпечатки этого растения можно обнаружить почти во всех известных на территории Южной Якутии местонахождениях флоры. Очень часто можно встретить прослои глинистых сланцев, сплошь заполненные отпечатками листьев этого растения. Вид

С. rigida Heer является очень распространенным: отпечатки листьев этого вида встречаются во всех отделах юры и в нижнем мелу. He менее часты находки отпечатков листьев другого рода — Phoenicopsis. Из этого рода определены: Ph. angustifolia Heer и Ph. speciosa Heer.

Род Sphenobaiera представлен в коллекции 2 видами: S. Iongifolia (Pom.) Florin, и S. czekanowskiana (Heer) Florin.

Из рода Ginkgo определены виды: G. sibirica Heer, G. lepida Heer, G. digitata (Brongn.) Heer и G. f labellata Heer.

Все эти виды являются типичными представителями Сибирской флористической провинции.

Coniferales — Хвойные. Хвойные, подобно гинкговым, на данной территории, вероятно, играли большую роль в составе растительности. Находки их довольно часты. Об этом свидетельствуют и данные спорово-пыльцевого анализа. Так, в спорово-пыльцевом спектре дурайской свиты пыльца хвойных составляет почти 50% всего комплекса.

Среди отпечатков хвойные представлены следующими родами: Podozamites, Pityocladus, Pityophyllum, Elatocladus, Pagiophyllum, Brachyphyllum, Pityolepis и Elatides. Кроме того, некоторые хвойные представлены крылатыми семенами, очень сходными с семенами современных Picea и Pinus, известными под названием Pityospermum, чешуями типа Schizolepis и шишками Pityostrobus и Drepanolepis. Из указанных хвойных наиболее часты находки отпечатков из рода Pityophyllum.

Среди хвойных Южной Якутии присутствуют такие представители, которые являются обычными компонентами нижне- и среднеюрских флор Сибири и Средней Азии. К ним относятся: Pityophyllum, Schizolepis и Podozamites. Роды Elatocladus, Elatides и Braehyphyllum чаще встречаются в верхнеюрских — нижнемеловых отложениях Забайкалья, северной Сибири и Уссурийского края.

Угленосные отложения центральной части Южной Якутии подразделены литологом Т. А. Ингиной на 6 свит (снизу вверх): юхтинскую, чульманскую, дурайскую, гонгринскую, нерюнгриканскую и холодниканскую, эти свиты соответствуют отчетливо выраженным макроритмам. Каждый макроритм начинается грубозернистыми осадками аллювиальных фаций и заканчивается мелкозернистыми глинистыми и углистыми осадками озерно-болотных фаций.

Поскольку весь палеофитологический материал собирался с привязкой к слоям разреза, то нетрудно было заметить, что растительные остатки распределяются по разрезу неравномерно. Наибольшие скопления растительных остатков наблюдаются в верхних частях свит, т. е. в слоях, завершающих макроритм, где породы представлены мелкозернистыми, глинистыми и углистыми осадками озерноболотных фаций.

В нижних слоях свит, приуроченных к начальной стадии макроритмов, где осадки обычно представлены крупнозернистыми разностями, встречаются лишь грубообломочные, не поддающиеся определению растительные остатки в виде окаменелых стволов или крупного детрита.

На Чульмаканском участке по керну буровых скважин мы имели возможность послойно проследить распределение растительных остатков по разрезу дурайской свиты. Оказалось, что растительные остатки в основном сосредоточены вблизи угольных пластов, которые на Чульмаканском участке хорошо выдерживаются, особенно четыре верхних пласта (Д1, Д2, Д3, Д4). Участки разрезов, в которых наблюдаются максимальные скопления растительных остатков, можно рассматривать в качестве флористических горизонтов. Горизонтам даны цифровые обозначения, соответствующие нумерации пластов (табл. 3).
Общая характеристика флоры Южной Якутии и распределение ископаемых растений по разрезу

Сравнивая между собой выделенные флористические горизонты, мы видим, что отличаются они друг от друга очень незначительно. Различие заключается главным образом в различном участии в комплексах тех или иных форм.

В результате изучения видового состава растительных остатков, встреченных по всему разрезу угленосной толщи, и сопоставления комплексов растений отдельных свит установлено, что данная флора при общей ее однотипности претерпела некоторые изменения. Одни виды растений в одном комплексе имели преобладающее значение, в других же комплексах они играли менее заметную роль или совсем отсутствовали. Можно выделить три комплекса ископаемых растений (табл. 2).

Нижний комплекс характеризует отложения трех нижних свит (юхтинской, чульманской и дурайской). В данном комплексе наблюдается явное преобладание среднеюрских видов.

Второй комплекс характеризует отложения гонгринской и нерюнгриканской свит. Здесь наряду с представителями среднеюрской флоры присутствует ряд форм, характерных для верхнеюрских флор.

Третий комплекс, характеризующий отложения самой верхней свиты — холодниканской, содержит нижнемеловые формы. Ho следует отметить, что данный комплекс изучен очень слабо.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: