Стратиграфия мезозойских отложений Южной Якутии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия мезозойских отложений Южной Якутии

04.09.2020

На основании вышеизложенного фактического материала нами составлена стратиграфическая схема юрских угленосных отложений для Центрального района Южноякутской угленосной площади, представленная на рис. 11.

По сравнению с прежней, предложенной в 1952—1953 гг., данная схема несколько детализирована, дополнена новым фактическим материалом и надстроена вверх на значительную мощность за счет верхних горизонтов угленосного комплекса, выявленных за последнее время на Нерюнгринском участке и в Восточном (Токинском) районе.

Основным фактическим материалом для выработки стратиграфической схемы послужили многочисленные разрезы, составленные автором по буровым скважинам, расположенным на Чульмаканском и Нерюнгринском разведочных участках; наблюдения, проведенные на коренных обнажениях по pp. Чульману, Унгре, Алдакаю и др., а также материалы по Западному и Восточному районам, собранные В.И. Конивцом, В.М. Власовым и сотрудниками экспедиций треста «Аэрогеология», и др.,

Вышеперечисленные материалы являются далеко не равноценными. Как уже неоднократно отмечалось, наиболее полно изучен разрез нижней части угленосной толщи в пределах трех нижних свит, из которых наилучшее освещение получила дурайская свита, несколько меньшее — чульманская и юхтинская. Верхние горизонты угленосного комплекса, вскрытые на Нерюнгринском участке, изучены значительно слабее.

Основное затруднение представляет параллелизации разрезов двух вышеупомянутых участков, поскольку для одного из них (Чульмаканского) имеется разрез лишь нижней части угленосной толщи, а на другом (Нерюнгринском) все работы были сосредоточены на верхних свитах, а нижние почти не вскрыты. Естественно, что при таких условиях сопоставление разрезов указанных участков представляет значительные трудности и не исключена возможность некоторых неточностей.

Поскольку в тех частях разрезов, которые являются в данном случае перекрывающими (дурайская и гонгринская свиты), не наблюдается сколько-нибудь надежных маркирующих горизонтов, параллелизацию их приходится производить на основании сопоставления крупных ритмов и некоторых косвенных литологических признаков, о которых уже было сказано выше. Схема сопоставления разрезов Чульмаканского и Нерюнгринского участков приведена на рис. 37.

Юрские осадочные образования, развитые в пределах Южноякутской угленосной площади, представлены терригенными осадками, очень однообразными как по петрографическому, так и по фациальному составу, но в то же время характеризующимися быстрой фациальной изменчивостью, что создает значительные трудности для дробного расчленения толщи. Как показывают наблюдения, из всех возможных способов подразделения данной осадочной толщи на свиты наиболее удобным и генетически обоснованным является использование ритмического строения разреза с выделением в качестве свит крупных осадочных ритмов (мощностью около 200 м).

Мощность юрских отложений, известная в настоящее время по Центральному району, составляет не менее 1400 м. Эта осадочная толща подразделяется на 6 свит-макроритмов (снизу вверх): юхтинскую, чульманскую, дурайскую, гонгринскую, нерюнгриканскую и холодниканскую. Названия первых четырех свит заимствованы из стратиграфического подразделения, произведенного в 1942 г. Н.В. Фроловой, но границы этих свит, их мощности, литологический состав и угленосность в большинстве своем претерпели существенное изменение и в свете новых данных представляются уже совершенно иными. Две верхние свиты являются новыми и названы нами нерюнгриканской и холодниканской в соответствии с названиями ближайших рек. Свиты эти изучены пока слабо.

За границы свит во всех случаях нами принимается основание крупных осадочных ритмов, фиксирующее поворотный момент и начало нового этапа в режиме осадконакопления.

Никаких базальных конгломератов в основании каждого ритма, как правило, не наблюдается. Если они и есть кое-где (при этом следует иметь в виду настоящие, полимиктовые, конгломераты, а не глинистые), то нет оснований полагать, что в соседнем разрезе они также встретятся в том же горизонте, поскольку мы имеем дело с континентальными отложениями (аллювиальными или пролювиальными), отличительной чертой которых является линзовидность залегания.

В некоторых случаях удается наблюдать крупные размывы в основании ритмов даже в коренных обнажениях. Так, в обнажении на левом склоне долины р. Чульмана, в 8—10 км ниже пос. Чульман, можно видеть, как на верхней части юхтинского макроритма с явными следами размыва лежат чульманские песчаники. Ho это, по-видимому, является исключением. В тех случаях, когда приходится иметь дело с керном буровых скважин, трудно, а иногда и невозможно отличать размыв в основании ритма от множества других внутриформационных размывов, которые выглядят в керне совершенно одинаково. Поэтому границы свит в большинстве случаев не представляют собой четко намечающиеся геометрические плоскости, а являются в той или иной степени условными и в некоторых случаях могут быть произвольно смещены на 10—20 м вверх или вниз в зависимости от литологического состава пород в данном разрезе. Точность установления границ зависит от количества имеющихся разрезов.

Выделенные свиты-ритмы хорошо выдерживаются на площади и без особых затруднений устанавливаются в Западном и Восточном районах. Угленосная толща Восточного района изучалась В.М. Власовым и экспедицией треста «Аэрогеология». Были составлены стратиграфические разрезы, приведенные на рис. 38.

Нетрудно заметить, что стратиграфические разрезы, представленные на данной схеме, сходны между собой и в общих чертах аналогичны стратиграфической схеме Центрального участка.

Однако естественно, что литологический и фациальный состав свит не остается постоянным на всем их протяжении. В деталях этот вопрос еще неясен, но уже сейчас намечается фациальная зональность, наблюдающаяся по мере удаления от области сноса (Станового хребта). В этом направлении закономерно уменьшается гранулометрический состав пород и снижается роль аллювиально-пролювиальных фаций. По направлению к северу в ряде точек удается также наблюдать возрастание роли озерных фаций и расщепление некоторых угольных пластов (например, Карьерного на Чульмаканском участке).

Аналогичная фациальная зональность наблюдается и в Восточном районе. В.М. Власовым отмечается различие стратиграфических разрезов Восточного района от Западного и Центрального. Юрская толща Восточного района отличается несколько более грубозернистым составом, более широким развитием аллювиально-пролювиальных отложений и снижением роли озерных фаций. Кроме того, здесь повышенную роль играют эффузивные отложения. Так, сотрудниками экспедиций треста «Аэрогеология», изучавшими в 1954 г. районы среднего и верхнего течения pp. Гонама и Сутама, было установлено существование здесь в составе угленосного комплекса только трех нижних свит, а в некоторых точках (самых южных) даже двух свит, в то время как верхняя часть разреза юры замещается мощной толщей (более 500 м) эффузивов основного и кислого состава.

В изучавшемся нами Центральном районе отмечено несколько небольших прослоев туфов кислых эффузивов и примесь довольно тонкого пиро-кластического материала в осадочных породах различных фаций в разных частях разреза.

О возрасте угленосной толщи Южной Якутии можно судить по обильным, нередко хорошо сохранившимся остаткам ископаемых растений и отчасти по тем немногочисленным экземплярам фауны, которые были собраны в исследуемом районе. Долгое время никаких фаунистических остатков в угленосной толще Южной Якутии обнаружить не удавалось, и возраст ее был установлен только на основании определения ископаемой флоры. Только в 1953 г. в коренном обнажении на р. Унгре в верхах чульманской свиты нам удалось обнаружить около десятка экземпляров ископаемой фауны, представленной мелкими пресноводными пелециподами. Несколько позднее остатки пелеципод были обнаружены нами и в дурайской свите: в коренном обнажении на правом берегу р. Чульмана (выше устья р. Верхнего Беркакита) и в целом ряде буровых скважин на Чульмаканском участке.

Почти вся фауна собрана из озерных отложений — тонкоотмученных пород с неясной горизонтальной слоистостью. Только отдельные экземпляры Ferganoconcha были встречены среди отложений застойных водоемов (неслоистых аргиллитов, переполненных растительным детритом). Вся фауна несомненно захоронена на месте обитания, без переноса, на что указывают наличие двух соединенных вместе створок, отсутствие следов окатанности и литологический состав вмещающих пород.

Определение фауны и соответствующее заключение о возрасте вмещающих ее пород было сделано Г.Г. Мартинсоном. По его мнению, вся фауна относится к роду Ferganoconcha, который представлен несколькими видами. Для верхов чульманской свиты характерен вид F. jeniseica Martins., напоминающий аналогичные, но более крупные формы из Канск-Енисейского района и из Кузбасса (последние описаны Л.А. Рагозиным как представители рода Tutuella). Якутская форма отличается меньшими размерами и выделена Г.Г. Мартинсоном как новый вариетет.

Присутствие F. jeniseica позволяет установить возраст вмещающих ее слоев как самые верхи нижней и низы средней юры (байосс).

Фауна, собранная в дурайской свите, отличается несколько большим разнообразием видов. Так, например, фауна из скважины 43 Чульмаканского участка имеет большое сходство с F. sibiriea Tschern. из Иркутского угленосного бассейна, но обладает несколько меньшими размерами. F. sibiriea может быть сопоставлена с аналогичной формой из свиты угленосной юры Монголии. Оба эти вида характерны для средней юры (байосс). В скважинах 42 и 166 в дурайской свите найдены экземпляры F. subcentralis. (Tschern.) var. magna Martins, совершенно аналогичные описанной Г.Г. Мартинсоном из юрской толщи Тарбагатая, где она встречена в более высоких горизонтах средней юры (верхи байосса).

Мелкие F. ct. minor Martins из скважины 53 напоминают F. minor Martins, из Канского бассейна, где они относятся к батскому ярусу.

Кроме вышеуказанных форм, встречаются F. cf. anadontoides Tschern. и некоторые формы, представляющие, по-видимому, новые виды. Для одного из них Г.Г. Мартинсоном предложено название F. duraica. Кроме того, в скважине 166 в дурайской свите Г.П. Дубарем были найдены остатки рыб и отпечатки чешуи.

На основании определения фауны пелеципод верхняя часть чульманской свиты относится Г.Г. Мартинсоном к байосскому, а дурайская свита к батскому ярусу средней юры.

Для определения возраста угленосных отложений большое значение имеют растительные остатки, встречающиеся в изобилии по всей осадочной толще. Монографическое описание их, выполненное 3.П. Просвиряковой, составляет главу настоящей монографии.

3.П. Просвирякова, изучавшая остатки флоры, спор и пыльцы, определяет возраст угленосной толщи как средне-верхнеюрский. Однако на основании присутствия в нижней половине холодниканской свиты единичных представителей нижнемеловых форм Ctenis jokojamai (Kr. et Pryn.) 3.П. Просвирякова высказывает предположение о возможности отнесения данной свиты к нижнему мелу. Возможность такой датировки подтверждается также резким изменением условий осадконакопления, наступившим в этот период. Как мы уже отмечали, холодниканская свита представляет, по-видимому, начало нового мегаритма и характеризуется отсутствием угленосности, широким развитием грубозернистого материала аллювиально-пролювиального генезиса, значительным ослаблением явления ритмичности и изменением петрографического состава слагающих ее осадков. В отношении последнего признака особенно характерно появление цеолитового цемента в песчаных осадках верхних горизонтов холодниканской свиты.

Как уже отмечалось выше, совершенно аналогичный цемент (ламантитовый) был обнаружен А.Г. Коссовской в нижнемеловых отложениях Лено-Вилюйского района, причем в нижележащих толщах он отсутствует. Учитывая тот факт, что образование цеолитового цемента могло быть связано с переработкой продуктов вулканизма, вполне вероятна, приуроченность его к определенному стратиграфическому горизонту.

На основании вышеизложенных доводов холодниканскую свиту можно отнести предположительно к нижнему мелу, однако окончательное решение этого вопроса требует дополнительного сбора органических остатков и тщательного их изучения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: