Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Группа наземных фаций юрской угленосной толщи


Все вышеописанные фациальные типы пород образовались путем осаждения терригенного материала в водной среде и не подвергались значительному поверхностному выветриванию. Осадки такого типа слагают подавляющее количество всех пород угленосной толщи. Однако трудно себе представить, чтобы в течение многих тысячелетий, пока накапливалась километровая толща юрских угленосных осадков, вся без исключения область осадконакопления была покрыта водой движущейся или спокойной. Несомненно, что всегда наряду с потоками, озерами и болотами существовали участки суши, занимавшие в различные периоды ту или иную площадь. В большинстве случаев участки суши служили областями разрушения, а не накопления осадков, поэтому от них почти не сохранилось никаких следов. Однако в некоторых слоях удается наблюдать следы поверхностного выветривания, вследствие чего, несмотря на ограниченное распространение таких пород, мы выделяем их в особую группу, среди которой намечается два фациальных типа.

а. Фации почвы и делювия. В почве угольных пластов очень часто наблюдаются своеобразно измененные породы, которые могли образоваться в результате процессов почвообразования.

В большинстве случаев непосредственно под угольным пластом наблюдается слой темно-бурого, иногда почти черного плотного алевролита или аргиллита, интенсивно пропитанного гумусовым веществом. Данная порода является совершенно неслоистой и пронизана множеством обугленных корневых остатков.

Вниз по разрезу бурая окраска постепенно исчезает, появляется слоистость и описываемая порода постепенно переходит в обычные песчаники или алевролиты какой-либо из вышеописанных фаций. Мощность слоя, измененного процессами почвообразования, обычно не превышает 10—20 см.

В некоторых случаях между угольным пластом и вышеописанной буроватой, пропитанной гумусом породой располагается слой в несколько сантиметров, сложенный черной неслоистой породой, очень похожей на современный чернозем, но, конечно, сильно уплотненный. В нескольких случаях здесь же удалось обнаружить небольшие прослои брекчиевидной породы, сложенной алевролитом или аргиллитом, содержащим угловато окатанные обломки того же состава, но покрытые корочкой выветривания.

Отложения такого типа напоминают современный делювий. Все три вышеописанных типа осадков являются, по-видимому, остатками древних почвенных горизонтов. Такие горизонты были встречены во всех свитах, чаще в подошве углей, но иногда и вне связи с угольными пластами, среди пойменных или болотных отложений. В тех случаях, когда подстилающими породами служат песчаники (что наблюдается очень часто), почвенный слой по внешнему виду выглядит как темно-бурый неслоистый алевритовый песчаник. Однако в шлифе видно, что обломочные зерна являются в большинстве случаев сильно разложенными и порода на самом доле имеет гранулометрический состав алевролита или даже аргиллита.

Механический анализ показывает, что в породах такого типа преобладают пелитовые (до 70%) и алевритовые частицы (до 29%). Песчаных зерен, особенно в верхней части слоя (ближе к угольному пласту наиболее интенсивно измененной), обычно содержится очень немного (1—2%).

б. Фации субаэральннх осадков (?). Наряду с описанными выше осадками к наземным фациям могут быть отнесены алевролиты и аргиллиты светло-серого, иногда слегка зеленоватого цвета, совершенно неслоистые, часто комковатые. Обращает на себя внимание характер изменения в них растительных остатков. Если во всех осадочных породах угленосной толщи растительные остатки являются слегка обугленными и в таком виде хорошо сохранились, то в описываемых слоях они всюду наблюдаются лишь в виде очень слабо заметных коричневатых отпечатков. Последнее является, видимо, следствием истлевания растительных остатков, заключенных среди осадков, отложившихся первоначально в водной среде, а затем обнажившихся и подвергшихся поверхностному выветриванию.

Мощность слоев, сложенных осадками такого типа, достигает 1—2 м. Они были встречены в верхней части дурайской свиты на Чульмаканском участке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: