Группа фаций застойных водоемов юрской угленосной толщи

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Группа фаций застойных водоемов юрской угленосной толщи

04.09.2020

а. Фации болот без торфонакопления. В разрезе они представлены темно-серыми неслоистыми алевролитами и аргиллитами с большим количеством разнообразных растительных остатков, как ориентированных по наслоению, так и беспорядочно рассеянных в породе. Здесь встречаются все части растений: листья, стебли, корни и семена. Видно, что большинство растительных остатков захоронено почти на месте произрастания или перенесло незначительную транспортировку.

По петрографическому составу вышеописанные породы представляют собой алевролиты и алевропелиты, состоящие главным образом из обломочных зерен кварца и полевых шпатов. Зерна обычно слабо окатаны. Цемент, как правило, кремнисто-слюдистый.

Значительно реже среди описываемых отложений встречаются чистые аргиллиты. Последние представлены волокнистым или тонкочешуйчатым глинистым материалом (каолинитом?) с небольшой примесью гумусового вещества и редкими включениями обломочных зерен (преимущественно кварца). В этих разностях пород нередко присутствуют мелкие сферолиты сидерита размером 0.3—0.5 мм, обычно беспорядочно рассеянные в породе, и конкреции различной формы и размеров сидеритового или пиритового состава. Последний более характерен для нижних свит (юхтинской и чульманской).

Алевролиты и аргиллиты рассматриваемой фации обычно залегают в кровле угольных пластов или замещают пласт по простиранию. В большинстве случаев мощность их не превышает 5—10 м.

б. Фации торфяных болот. Фации торфяников представлены углями и углистыми породами.

Все угли, встреченные до сих пор в угленосной толще Южной Якутии, в сущности, очень однообразны. В основном это гумусовые угли кларенового типа с ничтожным содержанием форменных элементов. Исключение составляют изредка встречающиеся сапропелевые разности углей типа кеннель-бокхедов. Последние встречаются обычно в пласте Верхнем дурайской свиты, где они слагают верхнюю пачку. Позднее аналогичные разности угля были встречены в гонгринской свите на Чульмаканском участке, а также обнаружены в коллекции В. И. Конивца среди углей Западного района.

Наличие сапропелево-гумусовых углей в данных частях разреза указывает на существование в этот период времени особых условий торфонакопления. По-видимому, болота были настолько сильно обводнены, что превратились в озера, в которых появились в массовом количестве микроскопические планктонные водоросли, послужившие исходным материалом для образования этих углей. О широком развитии озер свидетельствует и характер обломочных пород, слагающих верхнюю половину дурайской свиты: значительное развитие здесь получили горизонтальнослоистые алевролиты и аргиллиты, содержащие местами фауну пелеципод, — типичные озерные отложения. Аналогичные осадочные породы развиты и в верхах чульманской свиты, вследствие чего здесь можно также ожидать присутствия сапропелево-гумусовых углей.

Кроме угольных пластов, к фациям торфяников относятся углистые алевролиты и аргиллиты, встречающиеся очень часто в тесной связи с угольными пластами. Они могут слагать кровлю, почву или прослои среди углей или замещать пласты по простиранию.

Образование этих пород происходило в торфяных болотах со слабым привносом обломочного материала (главным образом в виде тонкой мути).

Среди отложений торфяниковой фации, представленных углями и углистыми породами, нередко встречаются прослои и линзы, сложенные на 60—75% мелкими сферолитами сидерита, размером около 0.2—0.5 мм, сцементированными очень тонкими глинистым материалом в смеси с гумусовым веществом, иногда с небольшой примесью обломочных зерен.

В некоторых разностях сферолиты рассеяны беспорядочно, но иногда прослои углистого вещества чередуются с прослоями аргиллита, заключающего сферолиты сидерита. Судя по тому, что вышележащие и нижележащие слои огибают сферолиты, можно предполагать, что последние формировались в период диагенеза из карбоната, входящего в состав глинистого осадка. Иногда в центре отдельных сферолитов заключены мелкие кристаллики пирита. Сферолиты встречаются в породах различного состава — от алевролитов до углей включительно. В некоторых случаях сферолиты наблюдаются в зачаточном состоянии, в виде неправильных расплывчатых пятен сидерита с неясной сферолитовой структурой.

Прослои сферолитовых пород, как правило, тесно связаны с угольными пластами и встречаются либо в кровле, либо в самом пласте в виде прослоев мощностью в несколько сантиметров.

в. Фации проточных торфяных болот. Вторая разновидность углистых пород представлена тонким чередованием угля с песчаными прослоями мощностью 0.25—1 см. Пачки, сложенные таким переслаиванием, достигают в отдельных случаях мощности 3—5 м. По простиранию они обычно переходят в нормальный угольный пласт, но меньшей мощности.

Осадки такого типа могли образоваться в торфяном болоте, расположенном вблизи руслового потока, периодически приносившего в болото песчаный материал, который переслаивался с торфом.

Вышеописанные отложения были встречены во всех свитах, но в очень ограниченном количестве. Отмечено, что наибольшее развитие они получили в нижних частях макро- и мезоритмов, т. е. приурочены к тем периодам, когда развитие аллювиальных потоков и принос обломочного материала были максимальными.

Вышеописанные породы не имеют широкого регионального распространения. По-видимому, в большинстве случаев площадь их распространения не превышает сотен метров, возможно до километра, а далее они постепенно переходят в нормальный угольный пласт. Однако оконтуривание таких участков имеет практическое значение, так как угольные пласты в подобных случаях на определенной площади теряют свою промышленную ценность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: