Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Группа фаций открытых спокойных водоемов (озер) юрской угленосной толщи


а. Фации мелких пойменных озер. Значительное распространение в разрезе имеют озерные отложения, представленные породами различного гранулометрического состава — от мелкозернистых песчаников до аргиллитов включительно. Общей характерной чертой отложений, относимых к этой фации, является наличие в них тонкой, более или менее ясной горизонтальной слоистости, свидетельствующей об образовании данных осадков в спокойном открытом водоеме. Слоистость в них обусловлена либо изменением гранулометрического состава осадка, либо скоплением на поверхностях наслоения мелкого растительного детрита. Растительные остатки встречаются как в виде детрита, так и в виде отпечатков листьев, стеблей и корней, но не все озерные отложения содержат их в равном количестве.

В некоторых разностях пород этого типа растительных остатков совсем нет.

Среди озерных отложений были встречены остатки фауны, представленной мелкими раковинами пресноводных пелеципод из рода Ferganoсconcha и чешуей рыб. Состав фауны свидетельствует о пресноводном характере бассейнов которые имели, очевидно, ограниченные размеры, так как отдельные фаунистические горизонты распространены лишь на весьма ограниченной площади и, как правило, не прослеживаются даже в двух соседних скважинах, расположенных на расстоянии 250—500 м.

Среди терригенных осадков озерных фаций нередко в небольшом количестве присутствуют карбонатные породы. Последние либо имеют вид прослоев, залегающих согласно с другими слоями осадочных пород, либо образуют скопления различного вида конкреций.

По сравнению с некоторыми другими угленосными толщами (паралического типа) интересующая нас толща бедна карбонатными породами. Сравнительно большим распространением и разнообразием конкреций отличаются дурайская свита и наиболее северные разрезы чульманской свиты. Карбонаты здесь представлены несколькими минералами: кальцитом, сидеритом и доломит. Возможно также присутствие магниевого сидерита и анкерита. Из них среди озерных отложений встречаются преимущественно кальцит и доломит. Сидерит, как правило, сопровождает болотные отложения.

Все карбонатные породы содержат в той или иной степени примесь обломочного материала. Часто обломочный материал в значительной степени преобладет над карбонатом. Последний в этом случае играет роль цемента. Такие карбонатизированные слои иногда достигают мощности 0.25 м и даже более.

Озерные отложения залегают в виде линз мощностью от 1 до 25 м, простирающихся на расстояние от нескольких метров до нескольких сотен метров, а возможно, и километров. Они приурочены главным образом к верхним горизонтам чульманской и дурайской свит, но встречаются и в других свитах.

Озерные отложения залегают обычно в непосредственном контакте с пойменными и болотными отложениями, переходя в них постепенно как в вертикальном разрезе, так и по простиранию. Учитывая тесную связь вышеописанных пород с пойменными отложениями и их небольшое площадное распространение, данные осадки можно рассматривать как фацию пойменных озер.

б. Фации крупных открытых водоем о в(?) Как уже отмечалось выше, отдельные горизонты мелкозернистых песчаников, входящих в состав чульманской, дурайской и гонгринской свит, отличаются довольно хорошей сортировкой обломочного материала и либо являются неслоистыми, либо, наряду с пологой косой слоистостью, в них заметна неясная горизонтальная слоистость. За неимением достаточного количества разрезов, на основании которых можно было бы выяснить распределение таких песчаников в плане, приходится ограничиться лишь предположениями относительно происхождения такого рода осадков. Вряд ли можно рассматривать песчаники, обладающие такими признаками, как русловые, хотя они и имеют большое сходство с фациальным типом осадков, рассмотренных выше как отложения потоков с медленным течением, и связаны с ними постепенными переходами.

Они могли образоваться в самых низовьях речных долин (в дельте), либо они частично представляют собой осадки какого-то крупного спокойного водоема, по всей вероятности озера, поскольку отсутствие морской фауны и другие признаки свидетельствуют о континентальном характере осадконакопления.

Данный фациальный тип является наиболее неопределенным из всех и одновременно наиболее интересным. Изучению этих отложений необходимо уделить особое внимание, так как в случае наличия и долговременного существования такого крупного водоема и определения его положения в различные моменты времени, сразу станет яснее обстановка осадконакопления и будут разрешены многие вопросы, остающиеся до сих пор неясными.

В прилагаемых профилях данный фациальный тип не выделен вследствие недостаточности доказательств в пользу его самостоятельного существования. Все песчаники такого типа условно присоединены к аллювиальным отложениям (фация потоков с замедленным течением).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: